ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Язвенная болезнь (ЯБ) — это изъязвление стенки желудка или тонкой кишки, как минимум, до уровня подслизистой основы. ЯБН — это болезнь взрослых людей, которая чрезвычайно распространена, особенно в западном мире, где могут быть затронуты до 10% взрослых. Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки обладает множеством механизмов, которые служат для защиты этих слоев от эрозионного действия желудочной кислоты и пепсина. К ним относятся наличие защитного надэпителиального слоя слизи, в котором секретируется нейтрализующий кислоту бикарбонат, а также плотный эпителиальный барьер, который быстро самовосстанавливается после травмы. Дисфункция или подавление этих механизмов является основной причиной ЯБ и связано с рядом различных этиологий, как описано ниже.

Избыточное производство кислоты является фактором, способствующим примерно 50% язв двенадцатиперстной кишки. Однако у людей с нормальным или даже низким выходом кислоты также может развиться язва желудка. Таким образом, перед приемом антацидов следует обследовать людей с частыми изжогами, болями в эпигастральной области, абдоминальной болью, кислотным расстройством желудка и другими возможными симптомами язвы. Факторы, которые могут вызвать выработку чрезмерного количества соляной кислоты, включают стресс, потребление кофеина, консервантов для мяса и избыток кальция.
Инфекция Helicobacter pylori
Инфекция H. pylori чаще встречается у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки и, вероятно, объясняет тот факт, что большинство пептических язв относятся к подтипу двенадцатиперстной кишки. Однако механизмы, с помощью которых инфекция H. pylori приводит к язвенной болезни, все еще не изучены.
НПВП
Простогландины являются ключевыми молекулами в поддержании механизмов защиты и восстановления слизистой оболочки, а также в предотвращении чрезмерной секреции кислоты желудком . Введение НПВП, особенно аспирина, которые ингибируют синтез простогландина, может привести к увеличению секреции кислоты в желудке, а также к снижению продукции бикарбонатов и слизи желудка.
Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золлингера-Эллисона характеризуется огромным увеличением секреции желудочной кислоты, которая подавляет нормальную защиту слизистой оболочки.
Морфология
Характерным гистологическим признаком ЯБ является полное изъязвление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника до уровня подслизистой оболочки. Хотя термин «изъязвление» обычно относится к любой эрозии поверхностного эпителия, термин «пептическая язва» зарезервирован для более глубоких степеней эрозии в подслизистой основе. Такое особое значение термина «язва» в контексте желудка и тонкого кишечника используется, поскольку чисто эпителиальные эрозии заживают быстро, тогда как более глубокие эрозии в подслизистой оболочке обычно заживают неделями или месяцами. Как правило, пептические язвы имеют гладкое основание и перпендикулярные вырубленные края. Их нужно отличать от карциномы желудка.«раскопанной» морфологии с неровным основанием и скалистыми краями. Почти все язвы тонкого кишечника возникают в первой части двенадцатиперстной кишки и в пять раз чаще встречаются, чем язвы желудка.
Клинические последствия
Пептические язвы обычно проявляются грызущей или ноющей болью в эпигастрии, которая облегчается приемом пищи или антацидов; однако могут возникнуть рвота и потеря веса. Заболевание обычно проходит через много лет и рецидивирует. Наиболее опасными осложнениями являются кровотечение из нижних отделов ЖКТ с сопутствующей меленой и гематемезисом из кофейной гущи или перфорацией кишечника, которая может быть серьезной или смертельной. К счастью, неопластическая трансформация слизистой оболочки пищеварительного тракта из-за язвенной болезни не происходит.


Признаки и симптомы
Боль от язвы желудка может возникать в любое время дня, особенно сразу или в течение нескольких часов после еды. Боль, возникающая из-за язвы двенадцатиперстной кишки, наиболее распространенного типа, часто возникает при пустом желудке или в ночное время и может временно уменьшаться при приеме пищи. Однако примерно 20 процентов всех случаев язвенной болезни протекают бессимптомно. Между прочим, те же нервы, что иннервируют пищевод, иннервируют и сердце. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем врачу тщательно осмотреть расстройство желудка, изжогу и язвы с помощью диагностических тестов, таких как исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (рентгенография), эндоскопия с биопсией или анализ желудка. Слишком много людей страдают сердечными приступами после того, как неверно интерпретируют предупреждающие сигналы как простое несварение желудка или язву! Другие признаки и симптомы ЯБ могут включать тошноту и рвоту, отрыжку, вздутие живота, потерю аппетита и кровь (часто не обнаруживаемую невооруженным глазом) в стуле. Основная причина пептических язв — инфекция желудка, вызванная бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Обратите внимание, что диета с высоким содержанием натрия может увеличить риск заражения H. pylori. Инфекции, использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен, беспокойство и депрессия также являются факторами, способствующими развитию пептических язв. Хотя факторы образа жизни, такие как хронический стресс, алкоголь, курение и употребление кофе, долгое время считались основными причинами язв, теперь считается, что они только увеличивают восприимчивость к язвам у некоторых носителей H. pylori. Смена работы и фрагментированный сон также могут увеличить риск ЯБ.
Как насчет H. pylori?
Эта опасная спиралевидная бактерия является частой причиной инфекции во всем мире. Инфекция H. pylori обычно передается в детстве; это может произойти через пищу, воду или тесный контакт с инфицированным человеком. Большинство людей с H. pylori не проявляют никаких симптомов, пока не станут старше. Фактически, они могут прожить жизнь, не зная, что заражены. Половина населения мира инфицирована H. pylori. Хотя инфекция H. pylori обычно не вызывает проблем в детстве, если ее не лечить, она может вызвать хроническую инфекцию, гастрит (раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка), язвенную болезнь в 10% случаев и даже рак желудка. в 1%. Возможно, одни штаммы этих бактерий более опасны, чем другие. H. pylori живет и размножается в слизистом слое, который покрывает и защищает ткани, выстилающие желудок и тонкий кишечник. Часто H. pylori не вызывает проблем, но иногда может разрушить слизистый слой и воспалить слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, вызывая язву. Чтобы вылечить инфекцию H. pylori, врачи обычно назначают антибиотики и другие лекарства, которые блокируют выработку кислоты и увеличивают биодоступность антител в слизистой оболочке желудка. Ингибиторы протонной помпы также помогают стабилизировать действие некоторых антибиотиков. Однако такие традиционные методы лечения вызывают опасения в свете появляющихся доказательств того, что частое использование антибиотиков при инфекциях H. pylori повышает его устойчивость к антибиотикам и повреждение почек.


Природные средства от H. pylori
К счастью, доступны другие альтернативные методы лечения с меньшим риском резистентности. Исследователи О’Махони и его коллеги обнаружили, что некоторые травы могут убить бактерии H. pylori. Было обнаружено, что куркума, тмин, имбирь, огуречник, черный тмин, душица и солодка, перечисленные в порядке их эффективности от наибольшей к наименьшей, обладают активностью против H. pylori. 2Кроме того, куркума, огуречник и петрушка, как известно, препятствуют прикреплению H. pylori к слизистой оболочке желудка. Апигенин, флавоноид ромашки, также был продемонстрирован в пробирках для подавления роста H. pylori. Исследования in vitro показали, что чеснок также может подавлять рост некоторых устойчивых к антибиотикам штаммов H. pylori. Хотя травы могут быть более желательным методом лечения, они еще не всегда оказываются эффективными в искоренении H. pylori.
Целебные фрукты и овощи
Оранжевые фрукты и овощи и другие темно-зеленые листовые овощи содержат бета-каротин и другие каротиноиды. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который необходим для здоровья и восстановления эпителиальной ткани желудка. Учтите, что каротиноиды лучше усваиваются из вареной моркови! Черника и подорожник содержат противояльцерогенные соединения, которые стимулируют выработку слизи в слизистой оболочке желудка. Также может оказаться полезным экстракт клюквы. 8 Гранат тоже может помочь! Ресвератрол из красного винограда и эллаговая кислота из клубники подавляет H. pylori. Флавоноиды должны стать вашими хорошими друзьями! Два хороших источника флавонов — это сельдерей и петрушка . Полезны нитраты из овощей, таких как шпинат, свекла и салат. Слюнные железы принимают нитраты и превращают их в нитриты. Желудок превращает нитриты в оксид азота — молекулу, улучшающую кровоток в слизистой оболочке. Диета, богатая клетчаткой, особенно пектином, снижает частоту возникновения язв. Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки вдвое!
Мелатонин, гормон, вырабатываемый шишковидной железой и стенками кишечника, оказывает множество положительных эффектов. Он оказывает сильное защитное действие на желудок и поджелудочную железу. Он ускоряет заживление хронических язв желудка за счет увеличения как микроциркуляции в желудке, так и производства полезных простагландинов. Производство мелатонина очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие исследователи обнаружили, что мелатонин помогает искоренить H. pylori без использования антибиотиков.
Травяные средства от язвы
Многочисленные исследования показали, что противовоспалительная трава солодки является эффективным противоязвенным соединением. Однако обратите внимание, что глицирризиновая кислота, один из основных активных ингредиентов солодки, может вызывать повышение артериального давления и у некоторых людей задержку солей, что приводит к быстрому увеличению веса. Деглицирризиновая солодка (DGL) — это форма травы, в которой удалена глицирризиновая кислота. Исследования показывают, что это может быть успешным средством против язвенной болезни без каких-либо известных побочных эффектов.
Алоэ вера подавляет H. pylori. Гель этой сочной травы служит увлажняющим смягчающим средством, которое способствует заживлению и стимулирует синтез белка в тканях. 18 Обратите внимание, что людям с низким уровнем щитовидной железы не следует регулярно принимать алоэ вера внутрь.
Еще несколько слов о имбире. В своей книге «Зеленая аптека» ботаник Джеймс Дьюк упоминает, что имбирь содержит противоязвенных соединений. Считается, что и он, и трава ромашки полезны при лечении язв. Многие врачи-натуропаты рекомендуют ежедневно выпивать две-три чашки крепкого ромашкового чая для лечения ЯБ.
Предупреждение: если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим фармацевтом относительно любых потенциальных взаимодействий между травами и лекарственными препаратами, прежде чем использовать растительные агенты.


КАК ВЫЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Фитотерапевтическое лечение язвенной болезни должно обязательно включать воздействие на центральную нервную систему, на репарационно-репаративные процессы в слизистой, а также спазмолитическое воздействие на мускулатуру желудка, двенадцатиперстной кишки и кровеносные сосуды этих органов.
К таким растениям относятся календула лекарственная, крапива двудомная, ромашка аптечная, корень солодки голой, мята перечная, кор’ень валерианы лекарственной, трава чистотела большого, льняное семя, мелисса лекарственная, корень’ алтея лекарственного, айва продолговатая и др.
Ниже приводятся прописи лекарственного сырья, которые можно использовать для лечения язвы.
• Алтей лекарственный оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие, уменьшает боли. Применяют настой корня, собранного ранней весной или осенью: 6 г корня алтея на 200 мл воды, залить кипятком в термосе, настаивать 2 — 4 часа и пить по столовой ложке 4 раза в день перед едой.
• Лен обыкновенный: 5 г семян льна заливают 150 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Оказывает обволакивающее противовоспалительное, болеутоляющее действие.
• Календула лекарственная, цветочные корзинки. 20 г цветочных корзинок заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе 1- 2 часа и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, спазмолитическое действие.
• Крапива двудомная. 10 г листьев крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 1 — 2 часа, пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Оказывает противовоспалительное, желчегонное действие, улучшает регенерацию слизистых.
• Ромашка аптечная. Оказывает спазмо-
литическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное, желчегонное действие, улучшает регенерацию слизистой: 10 г сырья на 200 мл кипятка настаивать в термосе 1 час, пить по 1/2 стакана 3 раза в,день после еды.
• Солодка голая. Обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, антимикробным, обволакивающим, заживляющим действием: 10 г корня измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
• При язве желудка —2.раза в день за 20 минут до еды принимайте: столовую ложку алоэ, Пить 3 месяца, 1 месяц перерыв.

• Сок сырого картофеля.за 20 минут до еды по 1/2,стакана 2 раза в день.
, • Рекомендуется также облепиховое масло, побольше сока свежей капусты, сок смородины, отвар тысячелистника.
• Длительный прием отвара цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луко вицы двенадцатиперстной кишки. 5 столовых ложек цветков ромашки лекарственной
в закрытой посуде настаивать 5 — 6 часов в 1 л. воды, процедить и принимать по полстакана за 40 — 50 минут до еды 4 — 6 месяцев.
• 50 г почек березы настаивать в течение 10 дней в 50 мл водки и пить по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды 25 — 30 дней при язвенной болезни,
• При язвенной болезни принимают отвар сушеницы топяной (10 г на 200 мл воды
по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день).
• Листья подорожника большого — 30 г, цветки календулы — 10 г, листья мяты пе-
речной — 15 г, листья шалфея лекарственного — 10 г, измельченные плоды шиповника-
15 г, трава тмина — 15 г, трава лапчатки гусиной — 20 г, листья малины — 20 г.
2 столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 — 4 часа, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 40 — 50 минут до еды 2 — 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Измельченный корень девясила — 10 г, измельченный корень алтея — 10 г, цветки
календулы — 15 г, цветки календулы — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, трава су-
шеницы топяной — 30 г, листья лапчатки серебристой — 15 г, листья крапивы двудом-
ной — 10 г, трава гравилата городского-30 г, трава репешка обыкновенного — 15 о,—
трава водяного перца — 15 г. 2 столовые ложки смеси на 0,5 л воды кипятить на слабом огне 4 — 5 минут, настаивать, процедить, принимать за 30 — 40 минут до еды
в теплом виде медленными глотками,.при язвенной болезни желудка и двенадцацщерст-
ной кишки.
Для лечения язвенной болезни желудка, гастродуоденита вне обострения, рекомендуются минеральные воды малой и средней минерализации. Основными курортами для этой группы больных являются: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Сестрорецк, Старая Русса, Дарасуль.
Таким больным необходимо организовать прием ванн из хвойных экстрактов, хлоридно-натриевых ванн, ванн из настоя донника лекарственного, тысячелистника, мяты. Они положительно влияют на общее состояние, успокаивают.
• Настой листьев и почек березы повислой (противовоспалительный): 1 столовая ложка листьев или 0,5 чайной ложки почек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар корневищ или травы аира болотного: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Отвар корневища алтея лекарственного: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
• Отвар корневищ девясила высокого: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Отвар листьев ежевики сизой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать горячим, можно 0,5 стакана 3 — 4 раза в день до еды.
• Отвар травы земляники лесной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Настой цветков зверобоя продырявленного: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

• Отвар плодов кизила обыкновенного: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
• Настой травы золототысячника зонтичного: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Отвар корневища кровохлебки аптечной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.
• Настойка корневища лапчатки прямостоячей: настоять сырье на 40% -м спирте (1:5) в теплом месте 2 недели, процедить. Использовать в разбавленном виде по 20 — 40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день до еды,
• Отвар корней лопуха большого: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды,
• Отвар корня любистка лекарственного: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
• Отвар цветков и листьев мать-и-мачехи: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар хвои, шишкоягод можжевельника обыкновенного: 1 десертная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Настой и настойка цветков ноготков лекарственных — календулы.
Настой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Настойка: настоять сырье на 40% -м спирте (1:5) 7 дней в темном месте, процедить
Принимать по 20 — 40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Отвар корней одуванчика лекарственного: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
• Отвар зерен овса посевного: 2 столовые ложки зерна на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25-0,5 стакана 2 раза в день до еды.
• Отвар корней окопника лекарственного: 1 столовая ложка сырья (порошка) на 1встакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
• Отвар веток омелы белой: 1 десертная ложка сырья на стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
е Отвар плодов и листьев подорожника большого: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
• Настой цветущих верхушек полыни горькой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; настоять 10 минут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
• Настойка цветов сирени обыкновенной: заполнить бутылку (неплотно) сырьем, настоять на 40%-м спирте 2 недели в теплом месте, процедить, Принимать по 25-30 капель после еды, запивая водой.
• Отвар и настой корня солодки голой: Отвар корня: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Настой корня: 1 столовая.ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедит перед употреблением. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
• Отвар побегов сосны обыкновенной: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар травы тимьяна обыкновенного: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
• Отвар и настой травы тысячелистника обыкновенного;
Отвар: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Настой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар корней цикория обыкновенного: 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар листьев шелковицы белой: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед-употреблением. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар плодов шиповника коричного: 1 вариант — 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 — 12 часов, кипятить 10 минут, процедить перед употреблением, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям по 0,25 стакана.
П вариант — 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять .
2 часа, процедить перед употреблением. При-. нимать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день до еды.
• Хорошо лечится каротиновым кукурузным или подсолнечным маслом.
Если нет аптечного препарата, то в домашних условиях его приготавливают следую
щим образом. Стакан тертой моркови поместить в большую кружку или маленькую кастрюльку, залить доверху растительным маслом, закрыть и поставить в большую кастрюлю с водой, нагреть. Когда эта смесь закипит, охладить, процедить через 2 слоя марли.
Пить по 1 чайной ложке 4 раза в день за 0,5 ч до еды, задерживая перед глотанием на 4 мин во рту.
• Взять стакан натурального меда, стакан оливкового масла и 1,5 стакана сока листьев алоэ. Сок алоэ следует выдавливать руками через салфетку, но не резать листья ножом. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки деревянный кружок. Кипятить 3 ч на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство портится, Если появилось много пены — употреблять лекарство нельзя.
Принимать утром натощак по 1 столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.
• Принимать по 2 столовые ложки зверобойного масла (на оливковом масле томят 6 ч) за 30 мин до еды.
• Принимать натощак несколько капель гвоздичного масла на полстакана воды.
• Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецких орехов, которые необходимо предварительно измельчить в порошок. Принимать эту смесь натощак.
. Взбить 1 белок свежего яйца с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла.
В течение 10 дней подряд каждое утро натощак принимать по 1 ст, ложке этой смеси

Авторское право © 2021 ЗДОРОВЬЕ | Дизайн ThemesDNA.com
top