ЭНТЕРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

ЭНТЕРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Хронический энтерит (также называемый воспалительным заболеванием кишечника) относится к болезни Крона и язвенному колиту. Болезнь Крона – это хроническое воспаление, которое может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта. Язвенный колит – это хроническое местное воспаление толстой и / или прямой кишки. У пациентов с хроническим энтеритом наблюдаются периоды активного воспаления кишечника и периоды пониженной активности.
Причины
Энтерит чаще всего вызывается употреблением в пищу или питьем вещей, зараженных бактериями или вирусами. Микробы оседают в тонком кишечнике и вызывают воспаление и отек.
Симптомы энтерита могут включать жар , тошноту , рвоту , диарею и боль в животе. Вирусный энтерит обычно проходит без лечения в течение нескольких дней. Однако, если симптомы энтерита сохраняются более трех-четырех дней или вы подозреваете, что у вас бактериальный энтерит, обратитесь за медицинской помощью. Симптомы энтерита могут проявиться через несколько часов или дней после заражения. Симптомы могут включать:
понос
тошнота и рвота
потеря аппетита
спазмы и боли в животе
боль, кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки
высокая температура
Виды энтерита
Есть несколько различных типов энтерита:
Инфекционный энтерит
Самый распространенный тип бактериального энтерита вызван пищевым отравлением . Вы можете получить его после приема пищи или воды, зараженной бактериями. Бактерии могут попадать в продукты питания разными способами, в том числе:
неправильное обращение с едой
плохая гигиена
при переработке птицы и мяса
Пищевые продукты, которые чаще всего связаны с пищевым отравлением:
сырая птица и мясо
не пастеризованное молоко
свежие продукты
Некоторые распространенные бактерии, вызывающие энтерит, включают:
Сальмонелла
Escherichia coli (кишечная палочка)
Золотистый стафилококк (S. aureus)
Campylobacter jejuni (C. jejuni)
Шигелла
Yersinia enterocolitica ( Y. enterocolitica)
Виды Bacillus
Вы также можете заразиться энтеритом при тесном контакте с другими инфицированными людьми или животными. Это встречается реже.
Лучевой энтерит
Этот тип энтерита может возникают после лучевой терапии. Радиация убивает быстро делящиеся клетки. Это убивает раковые и здоровые клетки. Это включает клетки рта, желудка и кишечника. Лучевой энтерит развивается, когда нормальные здоровые клетки кишечника повреждаются радиацией и воспаляются. Это состояние обычно проходит через несколько недель после окончания лечения. Однако симптомы иногда могут быть хроническими и продолжаться в течение месяцев или лет после того, как вы закончили лечение. Исследователи не уверены, почему это происходит.
Энтерит также может быть результатом: некоторые лекарства, включая ибупрофен (Адвил) и напроксен (Алив) запрещенные наркотики, такие как кокаин .аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона


Осложнения энтерита
Если симптомы тяжелые или, в случае лучевого энтерита, переходят в хроническую форму, у вас повышается риск обезвоживания . Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы для обезвоживания. Это серьезный риск для здоровья. Вам следует обратиться за помощью, если вы проявляете признаки обезвоживания из-за потери жидкости из-за потоотделения, рвоты и диареи. Симптомы обезвоживания включают:
чрезмерная жажда
слабость
усталость
летаргия
плохой диурез
темная моча с резким запахом
головокружение особенно при вставании
Как лечится энтерит
Легкие случаи энтерита обычно проходят в течение нескольких дней. Им не требуется лечение. Людям с диареей необходимо пополнять запасы жидкости. Если вы не можете получать достаточно жидкости, ваш врач может порекомендовать регидратацию растворами электролитов . Эти растворы состоят в основном из воды и основных электролитов: натрия (соли) и калия. В тяжелых случаях могут потребоваться внутривенные вливания, лекарства или госпитализация. Если у вас лучевой энтерит, вам могут потребоваться изменения в лучевой терапии. Возможно, вам даже придется полностью прекратить радиацию. В некоторых случаях может потребоваться операция по удалению поврежденной части кишечника.
Как предотвратить энтерит
Соблюдение правил личной гигиены и безопасного обращения с пищевыми продуктами может помочь снизить ваши шансы на развитие инфекционного энтерита.
Гигиена
Всегда мойте руки водой с мылом, если возможно.
Всегда тщательно мойте руки после посещения туалета.
Мойте руки до и после приготовления еды или напитков.
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
В поездке или вдали от проточной воды носите с собой салфетки для рук. Лучше всего продукты на основе шестидесяти процентов спирта.
Не пейте из колодцев на открытом воздухе или из других источников, не вскипятив воду.
Приготовление пищи
Избегайте перекрестного заражения. Используйте чистую посуду для каждой работы.
Храните продукты отдельно. Например, держите сырую птицу подальше от салата.
Часто мойте кухонные поверхности.
Готовка
Готовьте все продукты до правильной температуры. Используйте пищевой термометр.
Говядину, свинину и баранину следует готовить при минимальной внутренней температуре 145˚F (63˚C).
Мясной фарш должен быть приготовлен при температуре не менее 160˚F (71˚C).
Птица должна достичь внутренней температуры 165˚F (74˚C).
Хранение
Быстро охлаждайте остатки еды.
Установите в холодильнике температуру 40˚F (4˚C) или ниже.
Установите морозильную камеру на 0˚F (-17˚C) или ниже.
Помните о сроках годности свежих продуктов.
Дополнительные меры предосторожности
Будьте осторожны с лекарствами, такими как НПВП, аспирин и пероральные стероиды.
Избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя .
Если у вас есть заболевание, связанное с повышенным риском энтерита, поговорите со своим врачом и принимайте лекарства в соответствии с указаниями врача.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЭНТЕРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Это длительное воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся болями и вздутием живота, поносами и др. Хронический энтерит приводит к изменению слизистой, вплоть до атрофии, нередко сочетается с хроническим-колитом.
Этиология — кишечная инфекция, чаще дизентерия.
Фитотерапия хронических энтеритов должна быть направлена на снятие воспалений в слизистой; улучшение переваривания и всасывания пищи слизистой, устранение диспепсических явлений
Для лечения хронических энтеритов используют такие растения: горец птичий, корневища лапчатки, крапиву, кровохлебку, пижму, листья земляники, вахты трехлистной, тысячелистник, горец змеиный, корни солодки голой, девясила высокого, одуванчика лекарственного, подорожник большой и др
Ниже даны прописи Фитопрепаратов для лечения хронических энтеритов и колитов.
При затяжных поносах с выраженными болями в животе, а также при дизентерии готовят водный отвар из 5 г шишек ольхи серой на 1 л воды и пьют по стакану через час после еды.
Имеются убедительные данные, что прием медуницы лекарственной в виде настоя из 40 г на 1 л воды благоприятно действует при кишечных заболеваниях: быстро исчезает понос, боли в кишечнике, метеоризм.
Еще с большим эФФектом применяется настой из смеси трав при выраженных явлениях колита с поносами:
• Медуницы — 40 г, льняного семени и корня окопника по столовой ложке, 100 г плодов шиповника — на 1 л кипятка, настаивать не менее часов, Принимать по 3/4 стакана 3 — 4 раза в день через час после еды.
• При выраженном вздутии и урчании в животе поможет смесь:
Раздробленное семя укропа — 50 г, тмин (раздробленное семя) — 30 г, соцветия ты-‘ сячелистника — 50 г, душицы (трава) — 30 г; 5 столовых ложек смеси на 1л кипятка, настаивать в закрытой посуде не менее 2 часов, принимать в теплом виде по полстакана медленными глотками 3 — 4 раза в день.
• При поносах с кровью можно принимать следующий сбор:
Калган дикий — 20 г, яснотка белая (трава) — 20 г, подорожник — 20 г, листья еже-вики сизой — 20 г; 1 столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 — 2 часа и принимать до еды по полстакана 4 — 5 раз в день.
• Мята перечная’ — 10 г’, ромашка аптечная — 10 г, плоды’ тмина обыкновенного-10 г, зверобой продырявленный — 10 г, фенхель — 10 г, горец змеиный — 10 г, солодка голая, корень — 10 г, кровохлебка — 10 г, черемуха (плоды) — 10 г, ольха (соплодия)— 10 г; способ приготовления: отвар из 2 столовых ложек сбора на 400 мл воды. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды при хроническом энтерите и дисбактериозах.
• Отвар окопника — сильное средство при кровяном поносе. 10 г окопника залить 200 мл горячего молока, настаивать 1 час, принимать по 2 столовые ложки 4 — 5 раз в день.
• Отвар ослинника двухлетнего (1 столовая ложка на 1,5 стакана воды) кипятить 2-3 минуты. По столовой ложке 4 — 5 раз в день, Детям отвар рекомендуется назначать при изнурительных, водянистых поносах.
• Довольно эффективно 1 чайную ложку полыни заварить, как чай в 2 стаканах кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносах.
• С успехом в народе применяется отвар корня гравилата городского 50 г на 250 г воды ~суточная доза) при хронических колитах, энтероколитах с наличием поноса.
• Плоды вишни обыкновенной оказывают закрепляющее действие, одновременно улучшают аппетит, способствуют перевариванию жиров и белка.
• При начавшемся воспалении слепой кишки пьют,настойку полыни на спирту (1:30) по 12 — 15 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером на Фоне соответствующей диеты 12 — 14 дней. Применением растения не следует злоупотреблять, особенно при наличии анемии. Продолжительное применение полыни даже в незначительных дозах может повлечь за собой появление судорог, конвульсий, галлюцинаций.
В народе считают, что грушевый отвар является прекрасным средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
• 3 чайные ложки травы сныти настоять 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день до еды, употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях с симптомами поноса и запора.
• Крапива двудомная применяется для лечения поносов при острых и хронических энтеритах в виде настоя: 20 г на 100 мл воды и пить по столовой ложке 3 раза в день.
• Листья малины —. 40 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, плоды Фенхеля обыкновенного — 15 г, листья мать-и-мачехи — 15 г, листья мяты перечной — 20 г, цветки ромашки аптечной — 50 г. 4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка настаивать не менее 6 — 8 часов, принимать по полстакана через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день при спастических заболеваниях кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Авторское право © 2021 ЗДОРОВЬЕ | Дизайн ThemesDNA.com
top