ЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)

ЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ) И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Цистит (sis-TIE-tis) – это медицинский термин, обозначающий воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев воспаление вызвано бактериальной инфекцией и называется инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Инфекция мочевого пузыря может быть болезненной и раздражающей, а также может стать серьезной проблемой для здоровья, если инфекция распространяется на ваши почки. Реже цистит может возникать как реакция на определенные лекарства, лучевую терапию или потенциальные раздражители, такие как спрей для женской гигиены, спермицидные желе или длительное использование катетера. Цистит также может возникать как осложнение другого заболевания. Обычное лечение бактериального цистита – антибиотики. Лечение других типов цистита зависит от основной причины. Цистит хроническое заболевание, вызывающее давление в мочевом пузыре, боль в мочевом пузыре и иногда боль в области таза. Боль варьируется от легкого дискомфорта до сильной. Это состояние является частью спектра заболеваний, известных как синдром болезненного мочевого пузыря. Ваш мочевой пузырь – это полый мышечный орган, в котором хранится моча. Мочевой пузырь расширяется, пока он не наполнится, а затем сигнализирует вашему мозгу, что пора помочиться, сообщаясь через тазовые нервы. Это вызывает у большинства людей позыв к мочеиспусканию. При интерстициальном цистите эти сигналы смешиваются – вы чувствуете потребность мочиться чаще и с меньшим объемом мочи, чем у большинства людей. Интерстициальный цистит чаще всего поражает женщин и может оказывать долгосрочное влияние на качество жизни. Хотя лекарства и нет, лекарства и другие методы лечения могут принести облегчение.
Симптомы
Признаки и симптомы интерстициального цистита варьируются от человека к человеку. Если у вас интерстициальный цистит, ваши симптомы также могут меняться со временем, периодически обостряясь в ответ на общие триггеры, такие как менструация, долгое сидение, стресс, физические упражнения и сексуальная активность.
Признаки и симптомы интерстициального цистита включают:
Боль в тазу или между влагалищем и анусом у женщин
Боль между мошонкой и анусом у мужчин (промежность)
Хроническая тазовая боль
Постоянная настоятельная потребность в мочеиспускании
Частое мочеиспускание, часто небольшое, в течение дня и ночи (до 60 раз в день)
Боль или дискомфорт при наполнении мочевого пузыря и облегчение после мочеиспускания.
Боль во время полового акта.
Степень тяжести симптомов у всех разная, и у некоторых людей могут быть периоды без симптомов. Хотя признаки и симптомы интерстициального цистита могут напоминать симптомы хронической инфекции мочевыводящих путей, обычно инфекции нет. Однако симптомы могут ухудшиться, если человек с интерстициальным циститом заразится инфекцией мочевыводящих путей.
Причины
Точная причина интерстициального цистита неизвестна, но вполне вероятно, что этому способствуют многие факторы. Например, люди с интерстициальным циститом также могут иметь дефект защитной оболочки (эпителия) мочевого пузыря. Утечка в эпителии может позволить токсичным веществам в моче раздражать стенку мочевого пузыря. Другие возможные, но недоказанные факторы включают аутоиммунную реакцию, наследственность, инфекцию или аллергию.


Факторы риска
Эти факторы связаны с более высоким риском интерстициального цистита:
Ваш пол. У женщин интерстициальный цистит диагностируется чаще, чем у мужчин. Симптомы у мужчин могут имитировать интерстициальный цистит, но чаще они связаны с воспалением предстательной железы (простатитом).
Ваш цвет кожи и волос. Светлая кожа и рыжие волосы связаны с повышенным риском интерстициального цистита.
Твой возраст. Большинство людей с интерстициальным циститом диагностируются в возрасте 30 лет и старше.
Имеете хроническое болевое расстройство. Интерстициальный цистит может быть связан с другим хроническим болевым расстройством, таким как синдром раздраженного кишечника или фибромиалгия.
Осложнения
Интерстициальный цистит может вызвать ряд осложнений, в том числе:
Сниженная емкость мочевого пузыря. Интерстициальный цистит может вызвать жесткость стенки мочевого пузыря, что позволяет ему удерживать меньше мочи.
Низкое качество жизни. Частое мочеиспускание и боль могут мешать социальной активности, работе и другим занятиям повседневной жизни.
Проблемы сексуальной близости. Частое мочеиспускание и боль могут нарушить ваши личные отношения, и сексуальная близость может пострадать.
Эмоциональные проблемы. Хроническая боль и прерывистый сон, связанные с интерстициальным циститом, могут вызвать эмоциональный стресс и привести к депрессии.
ЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ) И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Из домашних средств при цистити рекомендуется:
• Пить как можно больше миндального молока, конечно, из настоящего миндаля.
• Пить в день по 2 — 3 стакана настоя травы толокнянки (иначе «медвежьи ушки»).
• 3 чайные ложки травы сныти обыкновенной, 1 столовая ложка шишек хмеля, настаивать в 2 стаканах кипяченой воды 2 — 3 часа, процедить, принимать по полстакана 4 — 5 раз в день при воспалении мочевого пузыря.
• 3 чайные ложки измельченной сухой травы маргаритки многолетней настаивать в полутора стаканах холодной кипяченой воды 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
• Народная медицина рекомендует при циститах горячий настой из 4 чайных ложек подмаренника цепкого на 1 стакан кипятка. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды 3 недели,
Пейте 2-3 литра жидкости (подойдет и вода) каждый день.
Сходите в ванную так часто, как вам нужно – не задерживайте ее
Избегайте употребления алкоголя, кофе или цитрусовых соков (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), так как они могут раздражать мочевой пузырь.
Избегайте употребления сладких напитков
Пейте клюквенный сок, чтобы предотвратить будущие инфекции (это не излечит текущие инфекции, но может предотвратить будущие приступы). Однако не пейте клюквенный сок, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин.
Получайте больше витамина С (например, из листовых зеленых овощей и помидоров)
Вы должны продолжать пить много жидкости в течение 2-3 дней после того, как симптомы исчезнут. Природная терапия также может использоваться для предотвращения цистита, основная идея заключается в том, что вы должны поддерживать здоровую иммунную систему. Ваш терапевт может посоветовать вам лучшие варианты и диету для предотвращения инфекции мочевого пузыря (например, противомикробные травы, такие как чеснок и петрушка).
Цистит может быть болезненным, но вы можете принять меры, чтобы облегчить дискомфорт:
Используйте грелку. Грелка, помещенная на нижнюю часть живота, может успокоить и, возможно, минимизировать чувство давления или боли в мочевом пузыре.
Оставайтесь гидратированными. Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс. Избегайте кофе, алкоголя, безалкогольных напитков с кофеином и цитрусовых соков, а также острой пищи, пока инфекция не исчезнет. Эти предметы могут раздражать мочевой пузырь и усугублять частые или неотложные позывы к мочеиспусканию.
Примите сидячую ванну. Полежите в ванне с теплой водой (сидячая ванна) на 15-20 минут, чтобы облегчить боль или дискомфорт.
Хорошая гигиена
Убедитесь, что вы мочитесь так часто, как это необходимо, чтобы моча не оставалась в мочевом пузыре в течение длительного периода времени (поскольку это позволяет бактериям размножаться). Пейте много жидкости, чтобы избавиться от бактерий из мочевого пузыря. Старайтесь полностью опорожнять мочевой пузырь каждый раз при мочеиспускании. Собираясь в туалет, вытирайте кожу спереди назад (а не сзади вперед), чтобы микробы не попали в отверстие уретры.

Чтобы снять боль при цистите, можно положить на животик грелку или теплую бутылку. Как вариант, вы можете сесть в ванну или в неглубокое ведро с теплой водой, чтобы облегчить боль. Не добавляйте в ванну ничего больше, если это не посоветовал врач.

Авторское право © 2021 ЗДОРОВЬЕ | Дизайн ThemesDNA.com
top