ХОЛЕЦИСТИТ И ХОЛАНГИТ

ХОЛЕЦИСТИТ И ХОЛАНГИТ
Холангит – это бактериальная инфекция желчевыводящей системы, которая обычно связана с механической обструкцией кистозного или общего желчного протока (CBD). Обструкция обычно вызывается холедохолитиазом (который возникает из-за обструкции КБД желчными камнями), но также может наблюдаться при стриктуре желчных протоков, злокачественной опухоли или кисте. Размножение бактерий может привести к гангренозному холециститу, перфорации желчного пузыря (с возможностью образования холецисто-кишечного свища) и или сепсису. Пациентов следует лечить в зависимости от степени тяжести и симптомов, уделяя внимание объему и электролитному статусу. При остром холецистите и холангите на ранней стадии следует обратиться к общей хирургии. Многие пациенты с острым холангитом реагируют на терапию антибиотиками и поддерживающую терапию.Острый холецистит чаще всего возникает у амбулаторных больных с камнями в желчном пузыре, часто при закупорке камнем пузырного протока. Однако у пациентов в критическом состоянии острый холецистит протекает без камней в желчном пузыре. Считается, что патофизиология представляет собой сочетание гипоперфузии и повышенного давления в просвете желчного пузыря. Гипоперфузия может быть вызвана гиповолемией, сердечной недостаточностью, сепсисом или применением вазопрессоров. Повышенное давление в просвете вследствие застоя желчных путей связано с голоданием и наркотиками.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ХОЛЕЦИСТИТ И ХОЛАНГИТ
В зависимости от формы заболевания применяют растительные лекарственные средства, улучшающие желчеобразование (холеретики) и стимулирующие выделение желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики). К холеретикам относятся: трава полыни горькой, кукурузные рыльца, цветки пижмы, плоды шиповника, хрен, черная редька, зверобой продырявленный, цветки ромашки ободранной, листья мяты перечной, корень девясила высокого и др. Холекинетиками являются: трава тимьяна ползучего, цветки цмина песчаного, корень одуванчика лекарственного, листья вахты трехлистной, цветки василька синего, календула лекарственная и др. Большинство растений этой группы обладают бактерицидными свойствами и действуют противовоспалительное, способствуют выходу желчи из пузыря и желчных протоков, оказывают мягкое послабляющее действие.Разделение растительных лекарственных средств на желчегонные и способствующие выработке желчи относительно условное, так как некоторые растительные вещества действуют двояко — усиливают секрецию желчи и облегчают ее поступление в кишечник. Фитотерапия хронических холециститов и холангитов в первую очередь направлена на ликвидацию воспалительного процесса, предупреждение гепатита, цирроза печени, панкреатита, продление достигнутой ремиссии. Для снятия спазма и расслабления тонуса желчного пузыря (сильные боли) используют еще холеспазмолитики: корень девясила высокого, траву фиалки трехцветной, цветки ромашки аптечной и др, У больных хроническими холециститами и холангитами повышена нервная возбудимость, поэтому логично применение седативных средств. Это трава пустырника пятилопастного, корни валерианы лекарственной и др Эффективен сбор трав:
• Тысячелистник обыкновенный, полевой хвощ, трава цикория, листья мать-и-мачехи. 5 столовых ложек на 1 л воды, кипятить 2 — 3 минуты, настаивать 2 — 3 часа, процедить ства, улучшающие желчеобразование (холеретики) и стимулирующие выделение желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики).
К холеретикам относятся: трава полыни горькой, кукурузные рыльца, цветки пижмы, плоды шиповника, хрен, черная редька, зверобой продырявленный, цветки ромашки ободранной, листья мяты перечной, корень девясила высокого и др. Холекинетиками являются: трава тимьяна ползучего, цветки цмина песчаного, корень одуванчика лекарственного, листья вахты трехлистной, цветки василька синего, календула лекарственная и др. Большинство растений этой группы обладают бактерицидными свойствами и действуют противовоспалительное, способствуют выходу желчи из пузыря и желчных протоков, оказывают мягкое послабляющее действие. Разделение растительных лекарственных средств на желчегонные и способствующие выработке желчи относительно условное, так как некоторые растительные вещества действуют двояко — усиливают секрецию желчи и облегчают ее поступление в кишечник.
Фитотерапия хронических холециститов и холангитов в первую очередь направлена на ликвидацию воспалительного процесса, предупреждение гепатита, цирроза печени, панкреатита, продление достигнутой ремиссии. Для снятия спазма и расслабления тонуса желчного пузыря (сильные боли) используют еще холеспазмолитики: корень девясила высокого, траву фиалки трехцветной, цветки ромашки аптечной и др, У больных хроническими холециститами и холангитами повышена нервная возбудимость, поэтому логично применение седативных средств. Это трава пустырника пятилопастного, корни валерианы лекарственной и др
Эффективен сбор трав:
• Тысячелистник обыкновенный, полевой хвощ, трава цикория, листья мать-и-мачехи. 5 столовых ложек на 1 л воды, кипятить 2 — 3 минуты, настаивать 2 — 3 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 — 25 дней. Курс повторить.
• Соцветия тысячелистника, трава полевого хвоща, цветки ромашки лекарственной, листья лопуха малого в равных количествах;
4 столовые ложки на 1 л воды, довести до кипения, кипятить 2 — 3 минуты, настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20минут до еды в течение 20-25 дней.
• Сбор трав: дымянки лекарственной, репешка обыкновенного, цикория обыкновенного, зверобоя, цветков ромашки лекарственной; 4 столовые ложки смеси на 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, настаивать 2 — 3 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза за 30 минут до еды.
• 4 столовые ложки сбора трав: гравилата городского, листьев лопуха большого, собранных в мае, травы цикория, травы зверобоя, травы пастушьей сумки в равных количествах на 1 л воды, кипятить 2 — 3 минуты, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
• Цветков ромашки лекарственной, травы репешка обыкновенного, травы мяты пе-
речной, листьев лопуха большого, кукурузных рылец, травы череды трехраздельной, травы спорыша, травы пастушьей сумки в равных количествах; 4 столовые ложки смеси на 1л холодной воды, кипятить 2 — 3 минуты, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день,
• 1 столовую ложку сбора листьев вахты трехлистной, цветков ромашки лекарственной и травы чистотела большого в равных количествах настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить и пить по полстакана через один час после еды 20 — 25 дней при холециститах.
• 1 столовую ложку соцветий кошачьей
лапки на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить и пить по 1/3 стакана через час после еды медленными глотками 20 — 25 дней. При необходимости курс лечения повторить через 2 недели при холециститах.
• Настой цветков пижмы обыкновенной (12 г на 200 мл) рекомендуется принимать
при холециститах, ангиохолитах по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• 3 столовые ложки листьев шалфея лекарственного настаивать в 0,5 л кипятка, принимать по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день за 50 минут до еды не менее 3 недель.
• Довольно хорошим средством при холециститах является сбор: Трава шандры обыкновенной, дымянки, душицы, репешка обыкновенного, корень одуванчика — по 30 г, смешать. 1,5 столовой ложки настаивать на 300 мл кипятка 2 — 3 часа в закрытой посуде, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды,
• Сок редьки посевной рекомендуется по полстакана на ночь при холециститах и желчнокаменной болезни.
• При хронических холециститах рекомендуется 1 чайную ложку семян крапивы двудомной растереть, затем залить стаканом холодной кипяченой воды, перемешать и по 1/4 стакана принимать 3 — 4 раза в день до еды. 1 столовую ложку сухих цветков коровяка скипетровидного настаивать на стакане кипятка, процедить и пить по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
• 4 столовые ложки сухой травы пастушьей сумки, полевого хвоща, травы цикория обыкновенного в равных соотношениях на 3 стакана воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, принимать по 1/3 стакана за 40 минут до еды медленными глотками.

Авторское право © 2021 ЗДОРОВЬЕ | Дизайн ThemesDNA.com
top