Тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбофлебит

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбофлебит
Что такое ТГВ и тромбофлебит?
Тромбофлебит — это заболевание, при котором в венах, обычно в венах ног, образуются сгустки крови. Заболевание может быть унаследовано от людей с семейным анамнезом нарушений механизма свертывания крови. Сгустки крови обычно бывают поверхностными (т. Е. Близкими к поверхности кожи). Глубокие сгустки могут вызвать , тромбоз глубоких вен что более опасно.
В чем разница между тромбофлебитом и тромбозом глубоких вен ?
Поверхностный тромбофлебит вызывает болезненный отек по ходу вен у поверхности кожи. Боль может варьироваться от умеренного дискомфорта до спазматической боли. Боль постепенно утихает в течение одной-двух недель, оставляя твердые сгустки, которые можно прощупать по ходу вен. Тромбоз глубоких вен может быть труднее диагностировать, поскольку он может протекать без признаков или симптомов. Возможны боль, припухлость и нежность; Чаще всего они возникают в икре, но могут возникать в любом месте голени вплоть до паха. Можно спутать симптомы тромбоз глубоких вен с симптомами других состояний, таких как растяжение мышц или инфекция, поражающая кожу или мышцы. Опасность тромбоза глубоких вен заключается в том, что сгусток может сместиться и попасть по кровеносной системе в легкие — сгусток в легких называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). ПЭ вызывает одышку и боль в груди, а также может быть опасным для жизни. Все ТГВ необходимо лечить немедленно, чтобы предотвратить это. К сожалению, в некоторых случаях ПЭ может быть первым признаком ТГВ.

Тромбоз глубоких вен
Если одна из ваших ног красная, опухшая, болезненная или теплая, немедленно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут быть вызваны рядом условий. Некоторые из них безвредны, но другие гораздо серьезнее. Узнайте о различиях здесь. Если кусок сгустка отломится и попадет в легкие , это может вызвать легочную эмболию — сгусток крови в легком . Это может быть смертельно опасно. Вы можете получить ТГВ в любом возрасте, и его могут вызвать несколько причин. Некоторые из них:
Травма вены
Постельный режим
Долгое сидение, например, в полете
Противозачаточные таблетки
Заместительная гормональная терапия
Беременность
Хронические заболевания , такие как болезнь сердца , болезни легких , рак , болезнь Крона или язвенный колит
Семейный анамнез ТГВ или тромбоэмболии легочной артерии
Ожирение
Заболевание, повышающее риск образования тромбов.
ТГВ обычно поражает только одну ногу. Симптомы включают:
Неравномерный отек, когда одна нога больше другой
Боль или нежность, когда вы стоите или ходите
Тепло
Красная или обесцвеченная кожа

Что вызывает тромбофлебит и ТГВ?
Как упоминалось выше, аномальная свертываемость крови может быть наследственным заболеванием, которое встречается в некоторых семьях. Кроме того, существует ряд основных факторов риска ТГВ, включая длительную иммобилизацию (например, постельный режим во время болезни), предыдущий ТГВ и / или эмболию, наличие некоторых видов рака, ожирение и варикозное расширение вен. Риск ТГВ также увеличивается после хирургического вмешательства, особенно на бедре и колене, во время беременности и во время родов. Риск ТГВ повышен у людей старше 40 лет и у молодых женщин, принимающих комбинированные гормональные контрацептивы. Некоторые эксперты считают, что дальние авиаперелеты могут вызвать ТГВ в результате длительного периода неподвижности в сочетании с обезвоживанием, которое часто усугубляется алкоголем. Около половины людей не имеют никаких признаков. Вы можете не знать, что у вас есть сгусток, если его часть не отломится и не попадет в легкое. Это неотложная медицинская помощь. Немедленно вызывайте скорою помощь, если у вас есть:
Одышка
Боль при глубоком вдохе
Кровохарканье
Учащенное сердцебиение
Учащенное дыхание
Есть ли тесты для диагностики тромбофлебита и ТГВ?
Анализ крови может подтвердить, унаследовал ли человек наследственное нарушение свертывания крови. При подозрении на ТГВ обычно проводится ультразвуковое исследование вен (дуплексный допплер), чтобы подтвердить наличие тромбов в глубоких венах. При необходимости также может быть проведен анализ крови, известный как тест на D-димер. Для обнаружения ПЭ можно использовать сканирование легких.
Как лечат тромбофлебит и ТГВ?
При поверхностном тромбофлебите пораженную ногу следует регулярно приподнимать и прикладывать тепло к пораженной области. Могут быть прописаны противовоспалительные препараты — кремы или гели для перорального или местного применения. Лечение ТГВ обычно включает госпитализацию и лечение инъекциями низкомолекулярного гепарина ( НМГ ), антикоагулянта, разжижающего кровь и уменьшающего вероятность образования тромба. НМГ включают далтепарин ( фрагмин ), эноксапарин ( ловенокс ) и тинзапарин.. Ежедневные инъекции НМГ также могут быть сделаны для предотвращения образования ТГВ у пациентов, подвергающихся риску после операции. Другие антикоагулянты, такие как стандартный гепарин, также можно вводить путем инъекции для разрушения тромбов. Фондапаринукс ( Арикстра ) — еще один препарат, который может использоваться как альтернатива НМГ или стандартному гепарину при начальном лечении ТГВ. После лечения с помощью инъекций (или иногда в сочетании с лечением) будут назначены антикоагулянты, такие как варфарин . Дозировка этих таблеток обычно корректируется в соответствии с анализами крови, которые показывают время свертывания крови; лечение нужно продолжать в течение нескольких месяцев.




Заболевание периферических артерий (ЗПА)
Это происходит, когда артерии в ногах становятся жесткими и узкими. При ЗПА в артериях накапливается бляшка. Со временем он может блокировать приток крови к вашим рукам и ногам. Когда это состояние поражает вены, а не артерии, это называется заболеванием периферических сосудов (PVD). Это может вызвать ТГВ. Некоторые из симптомов:
Боль, онемение, ломота или тяжесть в ногах при ходьбе
Судороги в ступнях, ногах или ягодицах
Язвы или раны на ступнях или ногах, которые не проходят
Бледная или голубоватая кожа
Одна нога кажется круче другой
PAD не является неотложной медицинской помощи, но не хватает крови потока для ваших ног может вызвать серьезные проблемы , такие как гангрена . Это когда умирает ткань вашей ноги. У вас также будет повышенный риск сердечных заболеваний , сердечного приступа и инсульта . Но когда вы вносите изменения, чтобы управлять своим состоянием, вы также снижаете свои шансы на их получение. Те же риски, которые приводят к сердечным приступам и инсультам, также вызывают ЗПА. К ним относятся курение , диабет , высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина

Лечение народными средствами

Нам кажется, более правильным напомнить пациентам, что при появлении признаков острого тромбофлебита тотчас же вызывают врача и до его прибытия не применяют никаких «домашних» средств, укладывают больного в постель, придают пораженной конечности возвышенное положение и обеспечивают покой. При лечении острого тромбофлебита совершенно недопустимо втирание мазей или массаж поражённой конечности, грозящие отрывом части тромба. Больные с острым тромбофлебитом глубоких вен подлежат срочному направлению в хирургический специализированный стационар. При остром тромбофлебите поверхностных вен иногда лечение может проводиться на дому. Лечение тромбофлебита (тромбоза) в некоторых случаях возможно только оперативным путем. Помните, народными рецептами от тромбофлебита следует пользоваться только как дополнительными, вспомогательными средствами параллельно основному лечению. И натуральные лекарственные препараты могут быть использованы только в качестве дополнительного метода лечения. Для начала необходимо уменьшить в своем дневном рационе количество потребления мяса и отказаться от мучных продуктов. Увеличить количество съедаемых овощей и фруктов, в день съедать 2-3 инжира, пить больше соков и чистой воды. Также на начальных стадиях тромбоза отлично помогает настой мяты перечной. Для приготовления необходима 1 чайная ложка измельченной мяты, которую заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость плотно закрываем и настаиваем 30 минут. Процеживаем, если настой успел остыть, немного подогреваем и в теплом виде натощак за полчаса до завтрака выпиваем. Курс лечения настоем необходимо проводить в течение двух месяцев. Также подойдет следующий сбор трав: 100 грамм мяты перечной, вербены лекарственной, донника, омелы и 75 грамм ноготков.Их необходимо тщательно перемешивать. 3 столовых ложки насыпаете в термос, заливаете тремя стаканами кипятка, закрываете и оставляете на ночь. Утром настой процеживаете и по 14 принимаете четыре раза в день за 30 минут до еды. Эти народные средства станут отличным дополнением к уже проводимой терапии или использоваться в качестве профилактики тромбоза.

Авторское право © 2021 ЗДОРОВЬЕ | Дизайн ThemesDNA.com
top