ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

 КАК ВЫЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ    ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Возникает при длительном нарушении режима и качества питания, при курении, алкоголизме, приеме некоторых лекарственных препаратов, при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение), хронических.инфекциях, недостаточности кровообращения, аллергии, почечной недостаточности и др. Хронический гастрит сопровождается полигиповитаминозом (С, РР, В), снижением уровня белка в сыворотке крови, слабостью, часто вовлекаются в патологический процесс печень, желчный пузырь, кишечник, Гастрит – это воспаление, раздражение или эрозия внутренней оболочки желудка, известной как слизистая оболочка желудка. Это может произойти внезапно (остро) и длиться один или три дня, или оно может быть хроническим, продолжающимся несколько дней или недель. Чаще всего термин «гастрит» неправильно используется для обозначения множества различных проблем верхней части живота, но истинный гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка (слизистой оболочки желудка). Хронические гастриты классифицируются на основе их первопричины (например, H. pylori, желчный рефлюкс, нестероидные противовоспалительные препараты [НПВП], аутоиммунный или аллергический ответ) и гистопатологической картины, которая может указывать на причину и вероятное клиническое течение (например, мультифокальный атрофический гастрит, ассоциированный с H. pylori). Другие классификации основаны на эндоскопическом внешнем виде слизистой оболочки желудка (например, вариолиформный гастрит).
Каковы признаки и симптомы гастрита?
У некоторых людей с гастритом симптомы могут отсутствовать; однако как острый, так и хронический гастрит могут иметь симптомы и признаки боли в животе , тошноты , рвоты , а иногда и отрыжки , вздутия живота , потери аппетита и несварения желудка .
Что вызывает гастрит?
Бактерия Helicobacter pylori или H. pylori и нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП ) являются двумя основными причинами гастрита; однако есть много других причин этого состояния, например, инфекционные агенты, аутоиммунные проблемы, такие заболевания, как болезнь Крона, саркоидоз и изолированный гранулематозный гастрит.
Есть ли диета при гастрите?
Симптомы гастрита могут усугубляться химическими раздражителями, которые вызывают или усугубляют симптомы гастрита, их следует уменьшить или полностью прекратить. Например, бросьте курить сигареты, избегайте чрезмерного употребления алкоголя, избегайте напитков с кофеином , без кофеина и газированных напитков ; фруктовые соки, содержащие лимонную кислоту, например грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и т. д., и избегайте продуктов с высоким содержанием жиров. Диеты при гастрите не существует , однако рост H. pylori можно остановить с помощью диеты, богатой клетчаткой и продуктами, содержащими флавоноиды, например, некоторыми чаями, луком, чесноком , ягодами, сельдереем, капустой, брокколи, петрушкой, тимьян, продукты с соей и бобовые, например чечевица, почки, черная, соя, пинто и морские бобы.

Сколько времени нужно, чтобы гастрит прошел?
Люди с острым гастритом обычно полностью выздоравливают без осложнений. Однако хронический гастрит может иметь ряд результатов от хороших (раннее лечение) до плохих, если развиваются серьезные осложнения. Редко могут возникнуть осложнения от острого гастрита. Осложнения хронического гастрита включают язвенную болезнь , кровоточащие язвы, анемию , рак желудка , лимфому MALT , почечные проблемы, стриктуры, непроходимость кишечника или даже смерть. Если основные причины гастрита (например, употребление алкоголя или НПВП) лечить или не применять, гастрит также можно предотвратить.
 КАК ВЫЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ    ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Применение лекарственных растений снимает воспалительный процесс слизистой желудка, нормализует секрецию, улучшает функцию других органов пищеварения, в том числе восстанавливает нервно-психическое состояние организма.
Для лечения хронических гастритов рекомендуют применять подорожник большой, золототысячник, трилистник водяной, одуванчик, аир обыкновенный, девясил высокий, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, ромашку аптечную, душицу обыкновенную, календулу и др.
• Эффективна при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью смесь измельченных листьев подорожника большого с натуральным медом (1:1). Листья подорожника измельчают мясорубкой. Принимают по десертной ложке на 1/стакана теплой воды за 10 — 15 минут до еды 2 — 3 раза в день. Можно заготовить впрок, Срок хранения 1 год при комнатной температуре.
Если в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь с протоками (гипотоническая дискинезия), то следует применять лекарственные травы, которые улучшают сократительную функцию пузыря, способствуют его опорожнению (эффективен пустырник пятилопастный).
При гастрите с пониженной кислотностью применяют спиртовую настойку тысячелистника.
• Набивают соцветиями тысячелистника бутылку до половины, заливают водкой, настаивают 5 дней на солнце и принимают по 2 столовые ложки перед едой 3 раза в сутки. Лечение лучше проводить курсами по 4 — 6 недель с перерывом в 1 — 2 месяца, меняя растительные средства.
Больным при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется включать в пищу лимон, шиповник, клюкву, апельсин с кожурой, калину, яблоки, квашеные травы (подорожник, сныть, мокрица, молодая лебеда, кислица и др,), фруктовые соки, Полезны минеральные воды, например «Ессентуки № 1 7», и другие кислые воды, Принимать их в холодном виде непосредственно перед едой по 1/2 стакана,
При хроническом гастрите с повышенной секрецией, наряду с фототерапией, больным рекомендуется в течение дня принимать горячее молоко (1 — 2 стакана), тертый сырой картофель (50 — 70 г), свежеприготовленный морковный сок (50 мл), После курсового лечения (30 — 40 дней) заметно уменьшаются или исчезают диспепсические расстройства (изжога, горечь во рту), чувство вздутия в верхней половине живота, улучшается функция кишечника.


Особенно целесообразно использование лекарственных растений при хронических гастритах;
• Трава душицы, трава тысячелистника, трава спорыша, трава пижмы, листья подорожника большого, корень девясила, цветки календулы, листья грецкого ореха, семена укропа, взятые в соотношении 3;3:2:1:3:2:2:1:2.
3 столовые ложки сбора на 0,5 л кипяченой воды, прокипятить 5 минут, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана З раза в день за 30 — 40 минут до еды при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.
• Листья брусники, листья вахты трехлистной, листья березы белой, трава зверобоя продырявленного, трава чабреца, трава золототысячника, листья мяты перечной, цветки ромашки лекарственной, трава тмина обыкновенного, семена льна посевного, взятых в соотношении 2:3:2:4:3:4:3:3:2:2,
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить и. принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды при гастритах с пониженной секреторной функцией;
е Цветки.” ромашки лекарственной, плоды тмина обыкновенного, трава душицы обыкновенной;”трава полыни горькой в соотношении 4:1:1:2,
2 столовые ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день,
В народной медицине рекомендуются настои:
• Листья малины — 10 г, корень солодки голой — 10 г, листья крапивы двудомной-10 г, корень алтея лекарственного — 10 г., трава сушеницы болотной — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной-10 г.
• Водяного перца — 2 столовые ложки, тысячелистника — 3 столовые ложки на 3 стакана кипятка настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30 — 40 минут до еды медленно, глотками, полтора месяца,
5 столовых ложек сбора на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 1/3 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды при гастритах и язвенной болезни.
• Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной-30 г, трава зверобоя — 30 г.
4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить и принимать по 2/3 стакана 3 раза в день при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.
• столовые ложки сбора семян льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении 2:2:1:3:3:4;3:2 — на 0,5 литра кипящей воды, кипятить 5 минут,. настаивать, 2.часа в закрытой посуде, принимать по 1~3 стакана;за,30-40 минут до еды при хронических гастритах с повышенной секреторной функциейжелудка.
• Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной 20 г, листья мяты перечной,—.. 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г’; листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 столовые ложки сбора на 0,5 л ‘кипятка настаивать 4 — 5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 40 — 50 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
• Зрелые ягоды брусники обыкновенной в сыром, вареном и моченом виде рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью,
• Спиртовая настойка диоскореи кавказ-ской (1:30) по 15 кабель на столовую ложку воды рекомендуется при хронических гастритах с пониженной секрецией.
• 4 чайные ложки корней алтея настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить, принимать по 3/4 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день, Это довольно эффективное средство при язве желудка и двенадцати’перстной кишки.
• 1 чайную ложку корневищ с корнями бедренца камнеломкового настаивать до 3 часов в стакане остуженной кипяченой воды, процедить, остаток корней заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 10 минут, процедить, смешать оба настоя, прибавить 1 столовую ложку меда, принимать по полстакана 4 раза в день до еды при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.
• 1 столовую ложку змеевика тимьяноцветкового настаивать 2 часа в стакане кипятка, принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день при болях и спазмах в желудке и кишечнике.
Достигаются хорошие результаты при употреблении следующей смеси при лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью:
• Золототысячник обыкновенный — 2 г, горечавка перекрестнолистная — 2 г, тысячелистник обыкновенный — 2 г, цикорий обыкновенный — 2 г, дымянка лекарственная- 4 г; смесь заливают 1 л сырой воды, настаивают ночь, а утром кипятят 5 — 7 минут, 1 часнастаивают, процеживают и употребляют утром натощак 1’стакан, затем.в течение дня 4 раза по полстакана. Лечейие продолжается 20 — 25 дней.
• 20 г травы зопника колючего на 0,5 л кипятка настаивать 1 час, процедить, принимать по полстакана в теплом виде за 40-50 минут до еды в течение 2 месяцев 2 — 3 раза в день.
• Зверобой продырявленный — 10 г, вахта трехлистная — 10 г, пижма — 10 г, валериана лекарственная — 10 г, аир болотный, корневище — 10 г, Способ приготовления: отвар из 2 столовых ложек сбора на 400мл воды. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды при анацидных гастритах.
Лекарственные растения, используемые при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:
• Аир болотный входит в состав препаратов и желудочного сбора, применяемых при заболеваниях желудка с пониженной секрецией, повышая реакцию на вкусовое раздражение и усиливая секрецию желудочного сока. Применяют в виде настоя и отвара.
Настой: 1 ложку измельченного корневища аира залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 10 — 12 часов. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана за 20-40 минут до еды для возбуждения аппетита.
Отвар: 10 г корневища залить 200 мл горячей воды (в эмалированной посуде), закрыть крышкой и кипятить (на водяной бане) 30 минут, процедить, сырье отжать. Объем отвара довести до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день,
• Настой алтея лекарственного: 2 — 3 ложки корня залить в термосе 500 мл крутого кипятка и настоять 10 — 12 часов. Выпивают настой в течение дня в 3 приема по полстакана за 20 — 40 минут до еды.
Применяют отвар почек и настой листьев березы белой,
Отвар: 10 г сухих почек залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Настой: 10 — 15 г молодых свежих листьев (или 6 — 8 г сухих) залить 1 стаканом кипятка настоять 4 — 5 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день до еды.
• Отвар листьев брусники: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 десертной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь. Также принимают сок из ягод.
• Настой травы вахты трехлистной: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 — 30 минут. Принимать по 0,3 — 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар корневища с корнями девясила высокого: 20 г сырья залить стаканом холодной воды, кипятить 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Отвар корня дудника обыкновенного (дягиля лекарственного) пьют для возбуждения аппетита, при метеоризме, вялости пищеварения вследствие перенесенных болезней, болях в животе, гастритах с пониженной кислотностью. Для этих же целей употребляют истолченные корневища с корнями, которые принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5.г,
Отвар корня готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день,
• Отвар листьев ежевики сизой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать горячим, можно с медом, молоком, по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
• Отвар травы земляники лесной; 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Также принимается и сок из ягод.
.Отвар ягод или цветков калины обыкновенной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 столовые лёжки прохладным 3 раза в день после еды. Свежий сок’ ягод, отвар цветков принимают при гастрите с пониженной кислотностью, спазмах, резях в животе. Кроме сока можно применять тушеные в печке ягоды с медом и отвар ягод по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.
• Отвар листьев крапивы двудомной: столовая ложка сырья на стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• В лечебно-профилактическом питании капусту огородную широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях.. Свежий и высушенный распылением сок положительно действует при гастритах с пониженной кислотностью. Сок капусты повышает кислотность желудочного сока. Принимать по 0,5 стакана, увеличивая дозу до 1 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 3 — 4 недель.
• Настойка плодов кориандра посевного: 1 чайную ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
• Отвар кукурузных рылец: 10г сырья залить 1,5 стаканами холодной воды, кипятить 30 минут в закрытой посуде, Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 — 4 часа,
• Семена льна культурного или обыкновенного (посевного), залитые водой, через 2 — 3 часа разбухают и выделяют слизь, обладающую противовоспалительным и обволакивающим действием (обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, пищевые массы, увеличивая объем и усиливая перистальтику кишечника).
• Получение слизи: 3 г семян залить 0,5 стакана кипящей воды и взболтать в банке с крышкой 15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день (готовится ежедневно).
• Настой корней лопуха войлочного:10 г сырья залить стаканом воды,’. кипятить 15-20 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. • Морковь посевная активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день 4 — 6 месяцев.
• Настой мяты перечной: 10 г травы залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Отвар овса посевного: стакан зерна залить 1 литром воды, томить до выпаривания одной четвертой части жидкости, Процедить. Принимать слизистый отвар по полстакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах, после тяжелых болезней.
При желудочно-кишечных заболеваниях
на настое крупы (настаивают 8 — 10 часов) варят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами, Употребляют также водный настой из овсяной травы как тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство.
• Отвар корней и травы одуванчика лекарственного: 6 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Настой соцветий пижмы обыкновенной
тонизирует мускулатуру органов пищеварения, возбуждает аппетит. Порошок, настой соцветий, отвар семян, препарат «Танацин» назначают при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
• 1 столовую ложку сушеных соцветий
заварить на ночь стаканом кипятка (в термосе). Процедить. Принимать, по 1 столовой ложке 5 — б,раз в день.
• Сок подорожника большого употребляют в.качестве горечи при гастритах с пониженной кислотностью (по 1 столовой ложке 3 раза в. день за 15 — 20 минут до еды, курс лечения 30 дней).
• 10 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.
Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды.
• План таглю ц ид (гранулы, аптечный препарат): по 1 чайной ложке за 20 минут до еды (развести в теплой воде).
Отвар и настой цветущих верхушек полыни горькой.
• 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 — 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут в теплом месте, процедить, Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар травы полыни лечебной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар травы полыни обыкновенной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды,
• Принимают свежий сок из травы и корней петрушки кудрявой по 1 — 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
• Отвар листьев ревеня тангутского: 2 столовые ложки сырья (сухих листьев) на
1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением.
Принимать по 0,3 стакана перед едой на ночь. Детям дают по 0,5 — 1 чайной ложке.
• Отвар ромашки аптечной: 1 столовую ложку.сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке.3 —,4,,раза в день до еды.
• Отвар,плодов рябины обыкновенной 1 столовая ложка ягод на 1 стакан арды, кипятить.1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Принимают и сок рябины как самостоятельно так и в сочетании с соком других растений (можно с сахаром или медом). Рябиновый сок принимают при пониженной кислотности по 1 чайной ложке за 15 — 25 минут до еды. • Отвар листьев смородины черной: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час. Принимать с ягодами по 0,25 — 0,5 стакана 3 раза в день до еды,
• Отвар травы тимьяна обыкновенного: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Настой и отвар тмина обыкновенного.
• 1 столовую ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде (в термосе) 2 — 3 часа. Процедить. Принимать по 2 — 3 столовые ложки (детям — 1 чайная ложка) 5 — 6 раз в день до еды при атонических запорах, метеоризме, судорожных болях в желудке и кишечнике. Может использоваться как средство, возбуждающее аппетит.
• 1 чайную ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка или кипящих сливок, 3 — 5 минут прокипятить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день или в течение дня до еды.
Настои и отвары тысячелистника обыкновенного, или деревья (кровавника) назначают при гастритах, отсутствии аппетита или недостаточном выделении желудочного сока. Трава тысячелистника входит в состав ряда чаев и сборов: желудочных, слабительных и др
• 15 — 20 г измельченной надземной части залить на ночь (в термосе) 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,3 стакана в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,
• .1 чайную ложку сухих измельченных корней;кипятить 10 минут в стакане воды. Дать остыть, Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день как кровоостанавливающее средство, как успокаивающее боли при желудочно-кишечных заболеваниях.
• Отвар семян укропа душистого: 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить перед употреблением. Принимать с медом по 0,5 стакана 4 — 5 раз в день до еды.
Настой и настойка шишек хмеля обыкновенного:
• 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, по 2 столовые ложки на ночь.
• Настоять сырье на 40%-м спирте (1:4) 2 недели, в темном месте, процедить. Принимать по 5-7 капель 2 раза в день до еды, запивая водой,
• Свежий сок хрена обыкновенного, разведенный водой, увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника, его применяют при гастритах с пониженной секрецией.
• Отвар цветков цмина песчаного; 1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Отвар травы череды трехраздельной: 1 — 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
• Настой листьев шалфея лекарственного: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25 — 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Используется как мочегонное средство при гастритах с пониженной секрецией.
Шпинат огородный рекомендуется для улучшения деятельности пищеварительных и слюнных желез; показан при гастритах с пониженной кислотностью.
• 10 г измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане в течение 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана перед едой при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.
• Щавель кислый, или щавель обыкновенный используется как общеукрепляющее средство и для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Листья употребляют в свежем виде, в супах, зеленых щах; пюре, борщах и пирогах.



 

Авторское право © 2021 ЗДОРОВЬЕ | Дизайн ThemesDNA.com
top