ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ глава 2

ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ глава 2

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ)

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


В народной медицине горец птичий широко применяется в виде чая, отвара, настоя при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, почечнокаменной болезни, ревматизме, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли, иногда в смеси со стручками фасоли, травой грыжника, листьями толокнянки, кукурузными рыльцами. Тертую свежую траву используют при ожогах в виде компрессов, отвар травы принимают для повышения сопротивляемости организма.
Научная медицина использует горец птичий как кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее средство. Настой травы снижает давление, улучшает работу легких.
, Способы приготовления и применения • 4 столовые ложки горца птичьего (спорыша) залить 1л кипятка, настаивать в термосе 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при гриппе.
• Приготовить смесь:
Трава горца птичьего 3 части Плоды аниса 1 часть
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить, пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день как отхаркивающее.
• 4 чайные ложки сбора, состоящего из равных частей травы горца птичьего, плодов аниса, плодов укропа, почек сосновых, травы чабреца, корня солодки (измельченного), залить полутора стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, долго не проходящем кашле.

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


С лечебной целью применяются кора, листья, реже желуди, галлы. Галлы — патологические разрастания на органах растения, вызываемые вирусами, бактериями, гриба-
ми, клещами, насекомыми. Галлы на дубе богаты дубильными веществами.
Кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.
Отвар дубовой коры эффективен при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, а также как противовоспалительное средство в виде полоскания при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, неприятном запахе изо рта. Довольно часто применяют отвар дубовой коры в комплексе лечения ожогов, отморожений, инфицированных ран, пролежней, геморроя, кожных заболеваний, сопровождающихся обильной экссудацией, при повышенной потливости ног, а также при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы (в виде спринцеваний).
В народной медицине кора дуба применяется внутрь при поносах, цинге, при отравлении грибами, солями меди, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при дизентерии. Наружно — в виде полосканий при ангинах, в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах и при гонорее,
В народной медицине Белоруссии отвар коры дуба используют при поносах, женских
1 заболеваниях, гастритах, для полоскания горла и десен. Им промывают гноящиеся раны, парят мозоли, из него приготавливают ванны при геморрое. Свежие галлы или порошок из высушенных галлов используют при лечении лишаев, экзем; порошком посыпают гнойные раны; отвар используют при заболевании волос, при цинге, как вяжущее.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления. Из поджаренных желудей изготавливают суррогат кофе.
Способы приготовления и применения

• 2 чайные ложки коры молодых побегов залить 2 стаканами воды, настаивать 6 — 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2— 3 раза в день как средство, повышающее иммунитет.
• 1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3— 4 часа, процедить, Применять для полоскания горла.

ДУБ ПУШИСТЫЙ  ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

С лечебной целью используют кору молодых ветвей и тонких стволов, листья.
Кора и листья оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактериостатическое, протистоцидное действие.
Действие препаратов дуба сводится прежде всего к вяжущему и противовоспалительному эффекту, основанному на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны.
Применяют кору дуба пушистого в виде полоскания при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, внутрь при желудочных и кишечных кровотечениях, как противопоносное, а также в комплексе лечения ожогов, обморожений, инфицированных ран, пролежней, геморроя, кожных заболеваний, сопровождающихся обильной экссудацией, при чрезмерной потливости ног, при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы (в виде спринцеваний).
Благодаря вя~кущему и противовоспалительному действию кора дуба широко используется в народной медицине. Употребляют отвар из коры дуба внутрь при поносах, при обильных менструациях, при цинге, а также при отравлении грибами, солями меди, свинца и других тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при дизентерии. Наружно отвар рекомендуется для полоскания при ангинах и гриппе.
Положительное действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя, Для этих целей готовят мазь из 2 частей коры, 1 части почек черного топо-
ля, 5 частей сливочного и 1 части зверобойного и розового масла, все смешивают и настаивают в теплом месте 10 — 12 часов, доводят до кипения, процеживают в банку, хранят в холодильнике. Пораженные части смазывают в течение 10 дней или накладывают повязку с мазью, Лечение при необходимости повторяют несколько раз с интервалами 5 — 7 дней. При потливости ног делают ванны, добавляя к коре дуба свежие листья березы и траву хвоща полевого.
Способы приготовления и применения
• 1 десертную ложку коры молодых ветвей залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 — 8 часов, процедить, Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при повышенной утомляемости.
• 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Употреблять для полоскания горла.

ДУБ СКАЛЬНЫЙ,
ИЛИ СИДЯЧЕЦВЕТКОВЫЙ  ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Отвар коры дуба (1:10) используют при ос-. трых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта; в виде аппликаций, полосканий при стоматитах, гингивитах.
20% -ный отвар коры дуба используется как противоядие при отравлении грибами, беленой, дурманом, а также солями тяжелых металлов, алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях для повторных промываний желудка.
При ожогах и отморожениях также используется 20% -ный отвар коры дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. При заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутием, при детских диатезах отвар коры дуба применяется в виде общих и местных ванн, обмываний, аппликаций; при потливости рекомендуются местные ванночки из 10% -ного отвара коры дуба или отвара коры дуба пополам с отваром шалфея.
2% -ный водный раствор экстракта листьев дуба был испытан-в комплексном лечении
гнойно-септических заболеваний новорожденных. Анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения показал, что прием раствора внутрь способствует существенному сокращению периода лихорадки и интоксикации, предупреждает развитие осложнений. У детей, принимавших во время лечения препараты листьев дуба, значительно реже наблюдались в последующие 1 — 2 года острые респираторные вирусные инфекции и кишечные расстройства.
Способы приготовления и применения
• Отвар коры дуба готовят в соотношении 1:10. Кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частичном помешивании в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
• 1 десертную ложку молодой коры залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 6 — 8часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день для повышения иммунитета,

ЗВЕРОБОЙ
ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ


Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами, а именно; вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным и стимулирующим.
Препараты зверобоя улучшают аппетит, стимулируют выделительную деятельность ‘различных желез, улучшают регенеративную (восстановительную) способность тканей, действуют успокаивающе на нервную систему.
 В народной медицине зверобой чаще используется в сочетании с другими травами, , но иногда и в очень простых смесях или даже
сам по себе. Настой травы применяют при заболевании желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах и различных поносах), женских болезнях, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружениях, циститах, ночном недержании мочи, почечнокаменной болезни, бронхитах, туберкулезе (даже с кровохарканьем), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях, как тонизирующее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, как противовоспалительное средство при ангине, эндокардите, миокардите. Настой травы зверобоя в виде полоскания при одновременном приеме внутрь способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Трава зверобоя применяется при опухолях печени и желудка, злокачественных поражениях кожи. Измельченные свежие листья зверобоя, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.
Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения неприятного запаха, чистой настойкой смазывают десны при их воспалении,
Зверобой входит в состав различных лекарственных сборов (вяжущих, противоревматических, мочегонных), Свежую траву зверобоя ранней весной употребляют в пищу для так называемого весеннего лечения в виде салатов, а летом используют как пряность, особенно с рыбой. Корни растения тоже находят применение при лечении дизентерии и туберкулеза костей.
Цветки зверобоя можно использовать для крашения тканей: холодный водный настой дает желтую окраску, а горячий (в зависимости от концентрации) — розовую и красную.
Способы приготовления и применения
• 10г сухой травы зверобоя’ заварить в 1стакане кипятка, настоять. ‘Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день после еды для повышения сопротивляемости организма.
• 15-20 г сухой травы настоять в 200мл спирта или водки. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.
• 3 столовые ложки травы зверобоя залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/Зстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца.
• Зверобойное масло: 100 г зеленой травы зверобоя залить 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятить 30минут, охладить, процедить. Назначают в виде капель в нос.
• Зверобойное масло из цветков: 1 столовую ложку свежих цветков залить 1 стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивать 2 недели, периодически взбалтывая содержимое, процедить; Назначают для лечения ларингита в виде вливания в гортань.
• Зверобойное масло можно получить другим способом:
1 часть свежих цветков залить 10 частями льняного или подсолнечного масла, настаивать не менее 2 недель. Полученное так называемое масло зверобоя имеет красный цвет. По другой рекомендации его готовят более концентрированным: 1 часть цветков и 2 части масла, масло предпочитается оливковое, персиковое или миндальное, но за неимением их можно использовать и подсолнечное. Настаивание проводится не менее 3 недель.

ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
(ЗОЛОТАЯ РОЗГА) ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Настой травы применяют при мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре, как мочегонное средство при наличии отеков, при поносах, хронических заболеваниях мочевого пузыря, хронической астме, туберкулезе легких, при нарушении мочевыделения у пожилых людей (самовольное мочеотделение или задержка мочи).
Часто используют траву золотарника
обыкновенного в сборах с другими лекарственными растениями, обладающими мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
Настойку корней в виде примочек применяют как ранозаживляющее средство при гнойных ранах, порезах и язвах, при переломах костей. Измельченные листья прикладывают к инфицированным ранам, что способствует очищению ран от гноя и быстрому их заживлению.
Отвар травы в виде полоскания используют при ангине, стоматитах, для укрепления рыхлых десен и при наличии неприятного запаха изо рта,
Внутреннее применение золотарника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности: противопоказано назначать его при остром гломерулонефрите и беременным женщинам.
Способы приготовления и применения
• Приготовить смесь лекарственных трав:
Трава золотарника 1 часть Корень одуванчика 1 часть Трава крапивы 1 часть
2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 — 2 часа и пить по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день при гриппе для профилактики осложнений.
• 1 столовую ложку травы настаивать в 1 стакане кипятка, процедить, Употреблять для полоскания горла, носоглотки.,
• 2 чайные ложки травы золотарника обыкновенного настаивать 4 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при гриппе.

КАПУСТА
БЕЛОКОЧАННАЯ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок. Калорийность капусты незначительна.
Каротин имеется только в зеленых листьях белокочанной капусты„Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин С, объясняется наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном, являющимся самым устойчивым видом витамина С. Установлено, что другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как индольно-связанная форма очень устойчива и может сохраняться более года, что представляет большую ценность в зимнее время. Аскорбигена в капусте в 50 раз больше, чем в картофеле.
Римский писатель Катон писал в свое время, что капуста служила не только пищей для римлян, но и использовалась как лекарство от многих болезней. Капусте приписывали свойство излечивать бессонницу, фистулы, глухоту, успокаивать головные боли. Считалось, что дети, вскормленные капустой, становятся крепкими, устойчивыми против всяких заболеваний. Римские и греческие врачи готовили из капусты лекарства против разных болезней, Многие арабские врачи средневековья часто прибегали к помощи капусты, применяя ее как для лечения внутренних заболеваний, так и наружно.
Для приготовления свежего капустного сока из нарезанных небольших кусков кочана можно воспользоваться обычной соковыжималкой. При отсутствии соковыжималки куски капусты пропускают 2 раза через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю в банку или кастрюлю, Лучше всего сок готовить на 1 — 2 дня, так как при длительном хранении он приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в холодильнике, прохладный сок вкуснее теплого, Ежедневная доза сока составляет 5 — 6 стаканов, пьют его 3 — 4 раза в день за 50 — 60 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 25 — 30 дней. В случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактически повторять курс лечения через 4 — 6 месяцев.
В народной медицине капуста употреблялась с древних времен. Употребление сырой или квашеной капусты значительно повышает аппетит, улучшает моторно-секреторную деятельность органов пищеварения. Капуста сырая или квашеная является хорошим средством против цинги, она рекомендуется при запорах и как мочегонное средство. Сок свежей капусты, смешанный с сахаром, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами и успешно применяется для лечения катаров верхних дыхательных путей, бронхитов, при этом отмечается отхаркивающий эффект. Капустный сок, сваренный с сахаром, в народе, применяется для отрезвления опьяненных. Народная медицина рекомендует капустный сок при заболеваниях селезенки, желтухе, при бессоннице (в смеси с отваром семян капусты). Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Употребление капусты рекомендуется при ожирении и сахарном диабете. Семена обладают противоглистным действием В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы. Наличием фитонцидов объясняется положительное лечебное действие капусты при ее наружном применении, Измельченные листья капусты, смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам, ожогам, что способствует более быстрому излечению. Многократное наружное применение сырого сока капусты действует на бородавки. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе. Струпья на голове лечат так: предварительно смазывают ее растительным маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых листьев капусты. Эту процедуру повторяют 2 раза в день в течение 2 — 3 недель. Свежий капустный сок, разведенный водой, используют для полоскания горла и в виде капель в нос при гайморите и этмоидите.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ  ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Крапива является противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным; отхаркивающим, противосудорожным средством. Научными исследованиями установлено, что хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально также подтверждено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен.
Как лечебное растение крапива используется с древних, времен. О ней как о лекарственном растении писал еще Ибн-Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа, лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от сведения нервов… Крапивное семя устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит».
Русская медицина использовала крапиву еще в ХИ1 веке и высоко ценила ее как хорошее кровоостанавливающее средство.
В научной медицине крапива тоже используется как кровоостанавливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы также применяются при атероскле-
розе, анемии, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для нормализации менструального цикла, при дизентерии, анемии.
Крапива — хорошее средство от весенней усталости, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, Она может быть использована как противодиабетическое средство благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина.
В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок из листьев крапивы используются как кровоостанавливающие средства при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, в качестве отхаркивающих средств при туберкулезе легких и болезнях дыхательных путей, как лактогенные, как тонизирующие средства, повышающие тонус миометрия и толстого кишечника, рекомендуются при гиповитаминозах, атеросклерозе, анемии, почечнокаменной болезни, холециститах, дизентерии, нефрите, полименорее, фибромах матки, запорах, острых и хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, эпилепсии, истерии, параличе, а также для лечения различных кожных заболеваний— фурункулов, лишаев, угрей.
При остеомиелите применяют сок свежих листьев и свежие семена крапивы. Свежий сок используется при нарушениях пищеваре-‘ ния и при отложениях солей в суставах.
Настой, настойки, отвары корней применяют в народной медицине при заболевании желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме, при туберкулезе легких в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства. Корни, сваренные, в сахарном сиропе; эффективное средство при упорном кашле. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6 — 7 дней, процеживают и. этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке. Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи, для полосканий полости рта и горла, для сидячих ванн при наружном геморрое.
Настой листьев также употребляют в виде полосканий при ангинах и для укрепления
десен.
Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечнокаменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях.
Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.
Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика. Употребляют по 1 столовой ложке крапивы 3 раза в день и по 2 — 3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.
В народной медицине Белоруссии применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней — от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков — при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме.
Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат аллохол содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по.1 — 2 драже 3 раза в день после еды..

В Польше крапива двудомная употребляется как кровоостанавливающее средство при
различных кровотечениях, при заболеваниях печени, суставном ревматизме и наружно — при выпадении волос.
В болгарской народной медицине крапива двудомная применяется чрезвычайно широко: отвар корней и листьев — при нарушении пищеварения, поносах, носовых кровотечениях, при длительных и обильных менструациях,’ уремии, геморрое, как мочегонное средство, при ревматизме, при сыпях на коже, при диабете, нервных припадках (эпилепсии, истерии), а также при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов, при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, и как средство, усиливающее лактацию. Настойка используется при ожогах 1 степени как болеутоляющее средство в виде компресса. Наружно настой крапивы применяется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.
В Корее листья крапивы используются как кровоостанавливающее средство при маточных и желудочных кровотечениях, при геморрое, остром и хроническом воспалении толстой кишки. Употребляются наружно при лечении ран и хронических трофических язв, а также как средство, предупреждающее выпадение волос. Хлорофилл применяется как лекарственный и пищевой пигмент, в частности используется при приготовлении препарата для.лечения гепатита.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавеля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать из нее икру, добавлять к картофельному пюре и котлетам.
В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы добавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда,
Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту. Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы.
Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость. Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковидные ткани и веревки.
Исходя из всего изложенного, можно отметить, что крапива обладает многосторонним действием на организм и заслуживает самого широкого применения в научной ме-
дицине.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
Способы приготовления и применения
• 2 столовые ложки листьев крапивы залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как противовоспалительное, поливитаминное средство.
• Свежий сок крапивы рекомендуется принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день при авитаминозе, повышенной утомляемости.
• 3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) зали~гь 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4раза в день как
поливитаминное средство.

КУКУРУЗА
ОБЫКНОВЕННАЯ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонными, мочегонными,противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рылец отмечается ускорение свертываемости крови и увеличение протромбина за счет содержащегося в них витамина К,.
При применении препаратов из рылец кукурузы отмечается не только увеличение секреции желчи, но и качественное ее изменение: уменьшение вязкости, удельного веса, снижение содержания билирубина. Поэтому препараты из кукурузных рылец рекомендуют как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Они могут назначаться также при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, при геморрагических диатезах, маточных . кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело.
В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.
Кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Сваренная в початках и употребляемая со сливочным маслом кукуруза способствует нормализации стула при запорах.
Отмечается аналогичное применение кукурузных рылец и в народной медицине. Водный отвар и настой рылец, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах’, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки измельченных рылец, замачивают их в полутора стаканах холодной воды и кипятят 6 — 8 минут в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой, Для приготовления настоя 3 столовые ложки рылец заливают 1 стаканом кипятка, Охлажденный и процеженный отвар (или настой) принимают по 1/4стакана 3 — 4раза в день до еды.
Народная медицина Украины рекомендует отвар из рылец кукурузы при заболеваниях печени, желтухе, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, отеках сердечного происхождения и как успокаивающее средство.
В народной медицине Белоруссии водный отвар рылец кукурузы широко назначается при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец употребляются в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
В Болгарии препараты из кукурузных рылец рекомендуются в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного при мочекаменной болезни и камнях в мочевом
пузыре, а также при холангитах, холециститах, гепатитах, диабете, ленточных глистах

и как средство, снижающее аппетит (употребляется при ожирении для похудения).
В Чехословакии из кукурузных рылец выделяли масла для получения витамина Е, а экстракт кукурузных рылец использовали в фармацевтической промышленности при производстве пенициллина.
Имеются литературные данные об эффективности приема внутрь рылец кукурузы, проваренных с медом, при туберкулезе легких.
Способы приготовления и применения
-е, 10г рылец залить 1стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 —,2 столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды как желчегонное и при гриппе.
• Жидкий экстракт кукурузных рылец готовят на 70% -ном спирте. Назначают внутрь по 25 — 30капель с водой 3 — 4раза в день до еды.
• Для повышения сопротивляемости организма в эпидемию гриппа рекомендуется принимать настой следующих трав:
Кукурузные рыльца 3 части Листья мать-и-мачехи, 1 часть Трава подорожника большого 1 часть 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ  ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Настой и отвар листьев растения благодаря наличию сапонинов, эфирного масла и слизи обладают отхаркивающим, мягчительным, проти вам икробным, потогонным, ранозаживляющим, желчегонным, спазмолитическим действием и являются специфическими средствами в комплексном лечении при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, бронхиальная астма, абсцесс легких, пневмония, гангрена легких). Мать-и-мачеху применяют также в виде водных извлечений при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, часто в сочетании с травой тысячелистника обыкновенного, листьями подорожника большого, крапивы двудомной; травой зверобоя продырявленного, хвоща полевого. Настой и отвар травы используют для полоскания и аппликаций при дистрофически ‘ воспалительной форме пародонтоза, катаральном и гипертрофическом гингивите. В гинекологии отвар применяют для спринцеваний при кольпитах.
Экспериментально установлено, что водные вытяжки травы могут приводить к повышению тонуса гладкой мускулатуры бронхов, отсюда следует, что как отхаркивающее средство мать-и-мачеху лучше употреблять с растениями спазмолитического действия — подорожником, сосновыми почками, ромашкой, багульником.
Противовоспалительное и мягчительное действие настоев и отваров листьев мать-и-мачехи обусловлено слизями. Растекаясь по слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, слизи образуют защитную пленку, предохраняющую эпителий от раздражающего влияния холода, ингредиентов пищи, бактериальных токсинов, вирусов и др. Под защитной пленкой слизи снижается активность воспалительных процессов, регенерирует поврежденный эпителий, нормализуется его функция и движение ресничек.
В народной медицине листья и цветки мать-и-мачехи используют при болезнях органов дыхания, кашле, бронхите, ларингите, фарингите, гастрите, воспалении почек и мочевого пузыря, при диатезе у детей, золотухе. Хороший эффект отмечается при приеме порошка из листьев мать-и-мачехи в смеси с толченым сахаром.
Считается, что свежий сок растения эффективнее отвара сухих листьев. При насморке свежий сок закапывают в нос по несколько капель. Свежий сок с сахаром народная медицина рекомендует принимать внутрь больным туберкулезом легких по 4 ложки в день продолжительное время.
Кашицей из листьев лечат грудницу, мозоли, гнойные раны. Свежие листья прикладывают ко лбу при головной боли, ими лечат рожистые воспаления. Отваром листьев мать-и-мачехи, корня лопуха большого и крапивы двудомной моют голову при выпадении волос и перхоти.
Народная медицина Карачаево-Черкесской области использует отвар листьев при болезнях сердца, одышке, кашле. В Средней Азии сухие листья курят при затруднении дыхания и при одышке.
В Болгарии препараты мать-и-мачехи применяют при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине, воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита, кожных заболе-
ваниях. Согласно данным болгарских ученых отвар из листьев или размятые листья дей-
ствуют облегчающе при воспалении вен на ногах, при воспалении кожи.
В Польше растение используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ла-
рингитах, фарингитах, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта,
отсутствии аппетита. Наружно — в виде компрессов из отвара раздавленных листьев при
нарывах, воспалении вен, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи; при вос-
палении горла — в виде полосканий, при воспалительных заболеваниях кишечника — в
виде клизм, внутрь — в виде порошка по 1 г, запивая горячим молоком или медовой водой.
Немецкая народная медицина рекомендует принимать настой листьев внутрь при раз-
личных заболеваниях органов дыхания, язве желудка и кишечника, как средство, возбуж-
дающее аппетит.
Во Франции мать-и-мачеха употребляется как грудной эликсир в соединении с други-
ми травами. Настой цветков применяется как отхаркивающее средство при кашле. Лек-
лерк отмечает, что экстракт из листьев этого растения с сиропом может служить хорошим
тонизирующим средством и успешно использоваться при лечении гриппа,
Способы приготовления и применения
• 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 — 40 минут, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 4 — 6 раз в день при кашле.
• Взять 3 столовые ложки листьев на 2 ста-
кана воды, кипятить до испарения половины жидкости, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 — 3 часа при гриппе.
• Свежий сок растения принимать по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день для повышения иммунитета.
• Папиросы для курения: — 1/3 чайной ложки измельченных листьев растения свернуть в форме сигареты, курить при спастическом кашле,
• 15 г сухих соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 — 40 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6 — 8 раз в день.
• 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, крапивы двудомн ой, подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, хвоща полевого (взятых поровну) залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2стакана Зраза в день при гриппе для профилактики осложнений.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ  ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Порошок из семян подорожника рекомендуют принимать по 1 г 4 раза в день при хронических поносах, воспалении кишок и дизентерии.
Принимают подорожник и в виде настоя: 2 столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 1 — 2 часа и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее и противомикробное средство.
Сок из свежей травы, консервированный спиртом, назначают при гастритах с пониженной кислотностью. Из водного экстракта сухих листьев или травы получают плантаглюцид, который применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине свежие листья используются в качестве вяжущего средства при язвах, свищах, ранах, а внутрь как отхаркивающее, противомикробное и противо-воспалительное средство: 2 столовые ложки листьев подорожника залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 1 час и пить горячий настой в течение дня при кашле,

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ  ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции, в Древнем Риме, в средневековой Европе. В современной гомеопатии и народной медицине многих стран они также используются,
Как мочегонное средство настой корневищ употребляется при водянке, отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни. Как болеутоляющее средство настой корневищ принимают внутрь при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, желчнокаменной болезни.
Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ растения довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является неплохим стимулятором при запорах.
В народной медицине нередко настой корневищ используется и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам, Его используют при простуде, для улучшения зрения, при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей и сахарного диабета.
При геморрое, хронических запорах, хронических колитах, проктитах, проктосигмоидитах отвар пырея назначают на ночь по 30— 60 мл в виде теплых микроклизм. Отвар или настой корневищ пырея (1: 10) принимают по 2 — 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как слабительное и мочегонное средство.
Способы приготовления и применения
• 60 г сухих измельченных корневищ пырея залить 1 л кипятка, настаивать 3 — 4 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день в течение 3 — 4 недель при кашле, бронхите.
• Приготовить смесь лекарственных растений:
Корни и корневища пырея 1 часть Трава золотарника 1 часть Плоды шиповника 3 части
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 1/2 стакана 1 — 2 раза в день в течение месяца для профилактики гриппа.

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ  ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Репешок — одно из любимых, самых старых лекарственных растений народной медицины. Оказывает вяжущее, желчегонное, противовоспалительное действие. Применяется при желудочных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря, при стоматитах, гингивитах, при различных кожных заболеваниях и ранах, при геморрое, ревматизме. Принимают репешок внутрь в виде настоев, напаров, чаев и наружно в виде полосканий, промываний и др.
В странах Европы репешок обыкновенный является официальным растением. В Германии репешок применяется в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания — при, заболеваниях полости рта. При ранах на коже — в виде компресса из отвара травы.
В Австрии все растение употребляется в виде порошка или отвара при ангине, спазмах, фурункулах. Народная медицина Австрии использует репешок обыкновенный при гепатите, холецистите, как кровоостанавливающее для лечения плохо заживающих ран.
Леклерк (Франция) в своей замечательной книге по фитотерапии отмечает, что репешок можно использовать при воспалении горла в виде полоскания 5раз в день: 100г сухих листьев репешка кипятить в 1л воды, пока объем не уменьшится на 1/3, процедить, добавить розового масла. По его мнению такие полоскания необходимо рекомендовать проповедникам и преподавателям, то есть тем, кто вынужден много и долго говорить, Настой из листьев полезен при мигрени, расстройствах желудка.
В литературе находим рекомендации некоторых авторов о применении растения в.качестве местного средства при опухолях, уши-
бах, вывихах. С этой целью готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репешка, уксуса и пшеничных отрубей в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде горячего компресса утром и вечером.
Болгарская медицина употребляет надземную часть растения без одеревенелых стеблей в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительное лечение при ревматизме, поносе. Наружно — в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе. В болгарской народной медицине растение используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.
Способы приготовления и применения
• 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать при гриппе по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же настоем можно полоскать и горло.
• Порошок сухой травы рекомендуется принимать по 0,8 — 0,9 г, запивая водой,, 3— 4 раза в день.
• 3 столовые ложки смеси, состоящей из равных частей травы будры, копытня и репешка, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение дня, Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день как отхаркивающее средство.
• 100 г сухой травы залить 1 л кипятка, кипятить до 1/3 объема, процедить и добавить мед. Принимать внутрь по 1/2 стакана 6 раз вдень при гриппе. Далее…