ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ глава 4

ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ глава 4

ВИДЫ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ


С лечебной целью используются шишки хмеля.
Препараты из соплодий шишек применяются в качестве успокаивающего, противо-воспалительного, болеутоляющего, мочегонного, тонизирующего и улучшающего аппетит средства при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, болезненных раздражениях мочевого пузыря, при циститах, уретритах, при заболевании почек,
почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда.
Наружно настой шишек хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, втирают в корни волос при облысении, умывают им лицо для лечения и профилактики морщин, промывают раны, язвы. Мазь из порошка шишек хмеля, приготовленная на свином внутреннем жире в соотношении 1:4, употребляется для лечения гнойных ран, плохо заживающих язв, псориаза, фурункулов, как болеутоляющее средство при ушибах, ревматических болях и при невралгиях, Порошок шишек хмеля добавляют в болеутоляющие припарки.
Иногда в качестве успокаивающего и снотворного средства используют лупулин — порошок из железок хмеля, доза его не должна превышать 0,2 г. При бессоннице положительный эффект оказывает подушка, наполненная шишками хмеля, или ванны с их отваром, Настой шишек хмеля употребляется для лечения трихомонадных кольпитов, вагинитов, Отваром шишек хмеля моют голову при зуде кожных покровов головы, перхоти, выпадении волос.
Эфирное масло хмеля входит в состав препарата валокордина, рекомендуемого при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника, Имеются данные об антиаллергической активности шишек хмеля.
Болгарская народная медицина рекомендует шишки хмеля при целом ряде заболеваний, а именно: для улучшения пищеварения, при скрофулезе, желтухе, песке и камнях в почках, при воспалении мочевого пузыря, болезненной ночной эрекции, при болезненных менструациях, головных болях и бессоннице, чрезмерном половом возбуждении.
Довольно широко препараты хмеля применяются с лечебной целью во Франции. Отмечено, что они обладают тонизирующим и усыпляющим действием, а по своим антисептическим свойствам сильнее салициловой кислоты благодаря влиянию лупулина. Они используются при чрезмерной половой возбудимости, как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда.
Польская народная медицина рекомендует шишки дикорастущего хмеля при неврозах, неврастении, бессоннице, болезнях желудка и запорах.
В Германии и Австрии шишки хмеля в виде настоев и отваров назначаются при бессоннице, повышенной половой возбудимости, неврозах, для улучшения аппетита.
Большая часть заготавливаемого хмеля идет на пивоварение и хлебопечение (изготовление дрожжей). Весной молодые побеги хмеля употребляют в пищу как спаржу. Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги,
Следует помнить, что препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается в виде угнетения нервной системы, сопровождаемое дерматитом, тошнотой, рвотой, болями в желудке. Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе хмеля.
Способы приготовления и применения
• 1 часть измельченных шишек хмеля на*
стаивать в течение 7 дней в 4 частях 40% -ного спирта или водки, процедить. Принимать по 5капель на 1столовую ложку воды утром и вечером до еды.
• Приготовить следующий сбор: шишки хмеля 30г, корень валерианы 40г, листья мяты 15 г.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе и настаивать 5 — 7 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день как снижающее нервное напряжение при гриппе.


ПРОТИВОВИРУСНЫЕ РАСТЕНИЯ


Идеальным средством борьбы с вирусным гриппом являются противовирусные препараты. Среди лекарственных растений есть такие, которые обладают противовирусными свойствами. Эти свойства находят научное обоснование в современной медицине, Уже сделаны первые шаги по изучению противо-вирусных свойств растений, губительно действующих на вирусы.
АИР БОЛОТНЫЙ


С лечебной целью используются корневища и листья растения.
Аир считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, отхождения газов из кишечника, как противопоносное средство. При угнетении центральной нервной системы аир используют как тонизирующее, а также как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Аир оказывает лечебное действие местно на раны, язвы, повреждения кожи, Аир входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «викалин». Экстракт аира снижает артериальное давление.
Народная медицина рекомендует аир как эффективное бактерицидное и инсектицид-‘-ное средство во время эпидемий гриппа, хо-‘леры и тифа. В Индии и Китае аир испольн зуют при психических расстройствах,. бронхиальной астме, при поносах’, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми, а также в качестве тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых, кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха,
В тибетской медицине аир применяется при бронхитах и пневмонии, входит в состав средств для лечения некоторых поражений костей,
В Польше ‘аир также применяется при бронхитах, пневмониях, заболеваниях желудка, наружно — при выпадении волос.
Корневища аира являются официальным сырьем во многих странах мира.
В Германии, Швейцарии, Вейгрии, Франции, Болгарии аир широко используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как тонизирующее, ароматическое и противовоспалительное средство.
Болгарская народная медицина рекомендует корневища аира использовать при анемии, заболеваниях желчного пузыря, камнях почек, нарушениях менструального цикла,
В народной медицине Украины корневища аира применяют шире, чем в научной медицине, считая аир замечательным дезинфицирующим средством. Настойкой из аира обрабатывают раны, гноящиеся язвы. Настойку готовят на спирту или крепкой водке, Пользуются также отваром из корней аира, Рекомендуется жевать корни во время эпидемий холеры, гриппа и сыпного тифа с целью предупреждения заболевания.
Корневище аира — обязательный компонент в сборах лекарственных растений при метеоризме. При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя в отвар горсть шишек хмеля.
Для лечения пародонтоза рекомендуется жевать порошок корневища аира (по 0,3 г 3 раза в день) или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при запахе изо рта дает полоскание настоем, приготовленным из равных частей корней аира и коры дуба. Корень, настоянный на вине, употребляется для предотвращения рвоты (2 г на 200 мл вина, принимать по 20 мл). При холециститах, камнях в почках дают настойку аира от 10 до 30 капель на прием. Настойку рекомендуется принимать и как средство для улучшения зрения и слуха.
Корень вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство, Его используют при ревматизме, малокровии, нарушениях менструального цикла, при поражении трихомонадами и глистной инвазии.
Аир входит в смесь трав, применяемых для лечения воспаления мочевого пузыря, Наружно отвар аирного корневища (30 г на 2 л воды) женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
Аир нашел применение в производстве зубного порошка, ликеров, в парфюмерии, в кулинарии. До сих пор в странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью. Аир используют для приготовления сладких блюд, например, ароматные, засахаренные корни используются для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Их можно применять вместо лаврового листа, имбиря, корицы. Из свежих побегов готовят тонизирующие салаты.
Корни моют, разрезают на кусочки длиной не более 3 см, которые, в свою очередь, разрезают на несколько кусков вдоль, сушат при температуре не выше 35’С, хранят в плотно закрытой посуде в сухом месте.
Для сладких блюд (киселей, компотов, салатов, фруктовых супов) корни аира следует засахарить, для чего в густой сахарный сироп кладут кусочки корней и варят их 5 — 10 минут, затем вынимают, просушивают, складывают в банки и пересыпают сахаром. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.
Способы приготовления и применения
• 3 — 4 г измельченного корневища залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 3/4 стакана медленно, глотками при повышенной температуре при гриппе. Суточная доза 500 мл.
• 30 г корневища варить в прикрытой посуде 7 — 8 минут в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить, Использовать для полоскания горла при гриппе.
• Измельчить в порошок корень аира, принимать по 1/4чайной ложки 2 — 3 раза в день в эпидемию гриппа как профилактическое средство.
• 15 г высушенных и измельченных корневищ аира поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на водяной бане 30минут, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство.
• 10г корневища аира, 8г листьев шалфея, дубовой коры и крапивы двудомной по 10 г залить 1л воды, варить 10минут, настаивать 1 час, процедить. Для полоскания рта 3 раза в день при глосситах и трещинах языка,
• При зубной боли 10 г мелкого порошка корневища аира залить 0,5л водки, взболтать, бутылку закупорить пробкой, пробку обвязать шпагатом, бутылку в стоячем положении обложить тестом и печь как хлеб. Получится водочный отвар аира, рюмку которого набирают в рот и держат на больном зубе.
В Ровенской области принято принимать эту же водку при подозрении на туберкулез. В таких случаях с лечебной целью выпивают по рюмке водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят кипяченой водой.

ГЕРАНЬ ХОЛМОВАЯ


С лечебной целью используются корни и корневища.
Отвар корней в Средней Азии пьют при простудных заболеваниях, при гриппе, как гемостатическое средство, при легочных кровохарканьях, а также как вяжущее и закрепляющее. Корни, в зависимости от протрав, окрашивают шелк в различные цвета. Эллаговая кислота и колонин оказывают ингибирующее действие на опухоли,
Способы приготовления и применения
• 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 4— 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день при кровотечениях.
• 3 столовые ложки измельченных корней залить 0,5 л воды, кипятить 4 — 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для промывания носоглотки и для полоскания горла при гриппе.
ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ


С лечебной целью используются корни и
трава (стебли, листья, цветки),
Отвар корней в Карачаево-Черкессии применяют при гриппе, ломоте в суставах. Отвар и настой травы народная медицина рекомендует как вяжущее и гемостатическое при кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии у взрослых и детей — поносе, дизентерии, энтероколитах, а также при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, стенокардии.
Способы приготовления и применения
• 10 г сухих измельченных корней залить 200 мл воды, варить 7 — 8 минут на слабом огне, настаивать 1 час, долить кипяченой водой до первоначального объема, процедить. Использовать для полоскания горла.
• 2 чайные ложки сухой травы настаивать 8 часов в стакане холодной кипяченой воды, процедить. Настой употреблять глотками многократно в течение дня при гриппе.
ГЕРАНЬ БОЛОТНАЯ


С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения, и корни.
Настой, отвар травы применяют внутрь при головной боли, болях в ушах и резком ослаблении слуха. Народная медицина рекомендует настой травы как вяжущее, гемостатическое средство, при поносах, дизентерии почечнокаменной болезни, ревматизме, по-
дагре.
Отвар коры употребляют при поносах и дизентерии.
Способы приготовления и применения
• 15 г травы залить 200мл воды, варить 3 — 4 минуты, настаивать 1час, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.
• 20 г сухой измельченной травы настаивать 2 часа в 300 мл воды, процедить. Прини- ‘ мать по 3/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при дизентерии, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.
• 2 чайные ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 7 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полоскания горла.
• Приготовить следующую смесь: цветки герани болотной 2 части, цветки ромашки аптечной 1 часть.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 15 — 20 минут, процедить, использовать для промывания носа при гриппе,
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ


С лечебной целью применяется трава(стебли, листья, цветки).
Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также наличием лечебных кровоостанавливающего, потогонного, отхаркивающего, санирующего верхние дыхательные пути действий, способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие,
В научной медицине препараты душицы используют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах.
Используют душицу как потогонное средство и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме.
Настой травы душицы назначают при ангинах, острых и хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций, При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) употребляют для полоскания как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.
Настой травы душицы широко используется в народной медицине при простудных
заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхитах, ларинготрахеитах, при отсутствии аппетита, как средство, способствующее улучшению пищеварения при пониженной желудочной секреции и атонии желудка, как средство для регулирования менструаций при их задержке.
Душицу используют также как успокаивающее и легкое снотворное, применяют при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой травы действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.
Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозов, сыпей, фурункулезов, нарывов, диатеза в виде примочек, компрессов и лечебных ванн (100 — 200 г сухой травы заливают 2 — 3 л кипятка, настаивают 1 — 2 часа и вливают всю порцию в ванну с водой), Теплым отваром травы моют голову при головной боли, после мытья рекомендуется голову обвязать платком.
Болгарская медицина применяет траву душицы при спазмах желудка, нервном возбуждении, болезненных менструациях, желтухе, заболевании печени, холециститах.
В Германии траву душицы используют при судорожном, спазматическом кашле, для возбуждения аппетита, заболеваниях желудка, кишечника, как успокаивающее, противосудорожное средство, при нарушениях сна.
В Австрии отвар и масло душицы применяют при кашле, как антиспастическое, успокаивающее, улучшающее аппетит средство, а также при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, колитах, энтероколитах.
Широко используют настой травы душицы и во Франции при желудочно-кишечных
заболеваниях, при снижении аппетита, а так»-‘ же как ценное средство, способётвующее заживлению ран.
В Польше душица рекомендуется при неврозах, бессоннице, как улучшающее пищеварение, желчегонное, отхаркивающее средство,
В Индии эфирное масло душицы применяется как ароматическое, стимулирующее, укрепляющее и антибактериальное средство.
Н. Г. Ковалева рекомендует траву душицы применять для лечения эпилепсии в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка, по 100 мл 3 раза в день за 15минут до еды, курс лечения 3 года), Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. Травой душицы пересыпают одежду от моли,
Надземная масса душицы благодаря приятному травянисто-пряному аромату издавна на Руси использовалась в квасах, домашнем пиве, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться. Во Франции ее кладут в блюда из грибов, в Италии душицу добавляют в традиционные лепешки— пиццу, В Испании, странах Южной Америки с ней готовят салаты, гуляш, блюда из сыров, овощей и яиц.
Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее, У нас душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, заваривают и пьют как суррогат чая.
Душица неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.
Способы приготовления и применения
• 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды (для ванн и обертываний),
• В качестве жаропонижающего и потогонного средства рекомендуются сборы, включающие душицу обыкновенную:
Душица обыкновенная (трава) 15 г Малина (плоды) 15г Липа (цветки) 15г Череда трехраздельная (трава) 15 г Лопух большой (корень) 20г Бузина черная (цветки) 10г 2 столовые ложки сбора заварить в термосе в 0,5 л кипятка, настоять, процедить, пить в горячем виде по 1/2 стакана несколько раз в день, лучше после еды.
• Душица обыкновенная (трава) 10 г
Липа (цветки) 20г Малина (плоды) 20г Мать-и-мачеха (листья) 20г
Применение как в предыдущем рецепте.
2 столовые ложки сухой травы душицы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20— 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при гриппе.
• Для усиления эффекта от предлагаемых сборов хорошо употреблять их настой с медом (1 столовую ложку меда на 1 стакан настоя).


ЛУК РЕПЧАТЫЙ


Лук репчатый очень широко культивируется, используется в пищу как овощ.
Лук улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому препараты его эффективны при нарушениях пищеварения и хронических запорах. Лечение препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи тоже дает положительный результат. Свежий лук повышает половую потенцию, является профилактическим средством при атеросклерозе. Лук и его препараты противопоказаны при заболеваниях печени, почек, острых желудочно-кишечных заболеваниях,
Способы приготовления и применения
• Народная медицина рекомендует сок лука с медом 1:1 по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день при гриппе, бронхите, коклюше, ОРЗ, ангине.
• Разведенный сок лука можно использовать для ингаляций при гриппе.
Лук натирают на мелкой терке, кладут в кружку и вдыхают фитонциды в течение 10-15 минут 2 — 3 раза в день. Каждый раз готовят свежую луковую кашицу,
• Приготовьте 5% -ный раствор натурального меда (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), добавьте 1 чайную ложку лукового сока. Используйте для промывания носа при гриппе.
• Возьмите сырую луковицу средней величины. Залейте ее (не снимая шелуху) водой так, чтобы луковица была слегка прикрыта ею, добавьте 50 — 70г сахара, варите на медленном огне 30 — 40 минут, когда остынет — профильтруйте и принимайте при сухости в горле, сухом кашле, осиплости.
• Натрите на терке 500 г репчатого лука, добавьте 400 г сахара, 50 г меда, залейте 1 л воды, варите на медленном огне 30 — 40 минут. Остудите, процедите, принимайте по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день при кашле.
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ


С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни.
Малина как лекарственное растение применялась еще в глубокой древности. Заваренные как чай сушеные плоды употреблялись в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. И в настоящее время сушеная малина применяется в практической медицине как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство.
, Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антитоксическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие, способствуют выделению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение. Малиновый сироп (из свежей малины) применяют для улучшения вкуса лекарств, однако при его использовании необходимо учитывать то, что в нем содержатся органические кислоты, и поэтому сироп не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную природу
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием, а экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных, Настой или отвар листьев рекомендуется при поносах, колитах, энтероколитах,
желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, при ангинах для полоскания горла, а также при сыпях, угрях, лишаях. Из свежих толченых листьев делают мазь, которую применяют при угрях. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и экземе.
Цветки, листья и плоды употребляются как противосклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Для цветков характерно противовоспалительное и антитоксическое действие. Отвар цветков применяется для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при их воспалении и для лечения рожи, В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1:З употребляется при женских болезнях и геморрое.
Отвар корней малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным подагрой и нефритом.
Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Так, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах. (по 2 столовые ложки), Этой смеси берут 1 чайную ложку на стакан кипятка, заваривают как чай, пьют 3 — 4 стакана в день.
Можно приготовить напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1:1(1 чайную ложку смеси на стакан кипятка) или из плодов малины и травы душицы в соотношении 2:1(1 чайная ложка смеси на стакан кипятка), принимать по 1 стакану 3— 4 раза в день.
Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Свежие ягоды едят главным образом вблизи районов, где малина выращивается, так как она портится при длительной перевозке и хранении. Для этих. целей пригодны замороженные ягоды, сохраняющие полезные вещества, вкус и аромат, присущие свежим плодам. Из ягод приготавливают компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас, наливки. Предназначенные для лечебных целей ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с железной крышей или в теплых печах. Сушеные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Между прочим, ягоды дикорастущей малины более ароматичны, при сушке они лучше сохраняют форму, чем ягоды культивируемых сортов этого растения.
Способы приготповления и применения
• 4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 — 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, гриппе.
• 50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 — 20 минут, настаивать 1 час, процедить, Принимать по 1/4 стакана 4 — б раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице.
• Сироп из плодов: 3 столовые ложки на 200 мл воды. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
• Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лист малины обыкновенной 1 часть Корневище лапчатки
прямостоячей 3 части Кора дуба обыкновенного 1 часть Лист шалфея лекарственного 2 части
Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, довести до кипения, настаивать 15 — 20 минут, процедить. Использовать для полоскания горла.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


С лекарственной целью используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья лимонный.
Растение обладает противомикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противорвотным, гипотензивным и седативным действием; известны также бактериостатическое и противовирусное свойства растения. Экстракты из листьев— эффективные седативные средства, особенно полезные для людей пожилого возраста. У больных с сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме препаратов мелиссы наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
Обычно мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, аритмии, перепадах кровяного давления, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях, нарушениях пищеварения, вегетативных неврозах. Рекомендуют мелиссу также при депрессии, истерии, мигрени, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах и сердцебиении, при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре,
Часто мелиссу применяют с другими травами — мятой, ромашкой, валерианой,
В народной медицине мелиссу используют при женских болезнях и называют ее маточником. В Болгарии препараты мелиссы лекарственной применяются как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов, и противорвотное средство. Рекомендуется при неврозах, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой травы для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания воспаленных десен. Наружно для массажа и растирания в Болгарии используют спиртовой настой мелиссы, а внутрь— настой из 2 чайных ложек измельченной травы мелиссы, залитых двумя стаканами кипятка и выдержанных в течение получаса в закрытой посуде (суточная доза), Настой для примочек и компрессов приготавливают из удвоенного количества сырья.
Французские специалисты отмечают, что мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ранозаживляющим, стимулирующим нервную систему свойствами. Мелисса оказывает благотворное влияние на
желудок, головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах, Это растение является основой для чая. Применяется в виде настоя, 25 — 50 г на 1л кипятка, по 200 мл 3 — 4 раза в день.
В Польше мелисса лекарственная применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы. Листья мелиссы лекарственной официальны в большинстве стран мира, а верхушки растения — только в Италии.
Народная медицина Средней Азии использует отвар листьев при малокровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной системы и улучшения работы сердца, как мочегонное средство; настой — при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке, Ибн-Сина употреблял растение как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.
Эфирное масло мелиссы благодаря сильному лимонному запаху используется в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарственных средств. Как наружное средство мелиссу употребляют для ванн, примочек и клизм.
В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.
Используют. растение и при консервировании огурцов, которые приобретают приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку для пирога из свежей или квашеной капусты.
В Бельгии и Нидерландах листьями мелиссы смягчают вкус соленой рыбы — сельди и угря. Многие любят добавлять мелиссу в смеси чайных трав, ею ароматизируют супы и соусы, кладут в молоко, чтобы оно лучше пахло. Если из листьев мелиссы заварить чай, то он будет иметь лимонный привкус, но не станет кислым. Однако нежный лимонный аромат мелиссы легко улетучивается, поэтому следует добавлять ее только к готовым блюдам.
Сушеные специи со временем утрачивают свой аромат, даже если они хранятся в плотно закрытой посуде. Растение слаботоксично.
Способы приготовления и применения
• 3 чайные ложки листа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить, глотками в теплом виде перед сном для профилактики гриппа,
• Для ароматических ванн (как укрепляющее при общем упадке сил) смешивают 20 г мелиссы с таким же количеством тысячелистника обыкновенного, горькой полыни, душицы обыкновенной, перечной мяты, сосновых почек и побегов (собранных в феврале— марте), корневищ аира болотного. Все это смешивают и варят в закрытом сосуде в 10 л воды на протяжении 30 минут, дают остыть, процеживают и выливают в ванну с горячей водой. Принимают ванну в течение 15 — 20 минут. Температура ванны 37 — 38’С. Курс лечения 10 ванн через день.
• 1 столовую ложку листьев мелиссы смешать с таким же количеством цветков ромашки, заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час, пить по 1/2 стакана как жаропонижающее при гриппе,

ЧАБРЕЦ


Применяется как отхаркивающее, бронхорасширяющее, разжижающее мокроту, спазмолитическое средство, усиливает выделение желудочного сока. Входит в аптечный препарат пектуссин. Настойку чабреца применяют в виде ингаляций, полосканий и для приема внутрь при гриппе, бронхите.
Способы приготовления и применения
• Настой чабреца: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Детям — по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день после еды.
• Настойка чабреца на 70%-ном спирте (1:10). Принимать по 15 капель 3 раза в день после еды для профилактики гриппа.
• 1 столовую ложку сбора из травы чабреца и шалфея (1:1) залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день при гриппозном ларингите и бронхите.
ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ


Препараты чеснока оказывают противо-микробное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, противосклеротическое, а также противоглистное действие; понижают артериальное давление, препятствуют развитию высокого уровня холестеринемии, а также задерживают образование атероматозных бляшек в аорте. В результате научных экспериментальных исследований было установлено, что препараты чеснока понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, повышают диурез,
Установлено также, что препараты чеснока стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта и угнетают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике. Фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы, туберкулезную
палочку и т. д.).
Препараты чеснока назначают при начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при колитах и энтероколитах, метеоризме, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких как бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, коклюш, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.
Согласно данным старинных травников, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно как раздражающее кожу средство, Чеснок считали самым лучшим антисептиком (предохраняющим от заразы); в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусочков чеснока и жевать их время от времени, В наше время подтверждено, что жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта,
Большой популярностью чеснок пользовался в Древнем Риме, Древней Греции, он употреблялся в пищу как лечебное средство при различных заболеваниях.
Народная медицина России, Украины, Белоруссии рекомендует чеснок при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колите, метеоризме), а также при гипертонической болезни, подагре, водянке, малярии, цинге, кашле. При простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, ускоряет созревание нарывов, оказывает противовоспалительное действие. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока, Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы.
В Германии чеснок употребляли для лечения амебной дизентерии, туберкулеза кишечника. Китайская народная медицина рекомендует употреблять чеснок при холере, чуме, для лечения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, при ревматизме, авитаминозах, нарушениях менструального цикла, для профилактики малярии; наружно — при облысении, лишаях и укусах насекомых. Болгарская народная медицина использует чеснок для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее средство при бронхитах, как противоглистное средство в клизмах при острицах.
Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание фитонцидов чеснока при насморке, ангине и даже при абсцессах легких и коклюше. Положительные результаты получены при лечении чесноком гнойных ран и долго не заживающих язв. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, сначала оказывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок способствует резкому уменьшению отечности, болезненности раны и быстрому ее заживлению,
Фармацевтической промышленностью выпускается несколько препаратов на основе чеснока, а именно: настойка чеснока, аллилсат, сативин, урзол, аллохол.
Способы приготовления и применения
• 40 г чеснока настаивать в закрытой посуде в стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10капель 2 — Зраза в день за 30минут до еды для профилактики гриппа.
• Чеснок натирают на терке или раздавливают, помещают в кружку и вдыхают фитонциды в течение 10 — 15 минут 2 — 3 раза в сутки,
• Измельчите 1 — 2 зубка чеснока, залейте 2 — 3 столовыми ложками прохладной воды (27 — 30*С). Настаивайте 1 — 2 часа, профильтруйте и закапайте в нос по 6 — 8 капель в каждую ноздрю для профилактики и лечения гриппа. Настой готовьте каждые 2 дня,
• Измельчите 1 зубок чеснока, залейте 1 столовой ложкой кукурузного или оливкового масла, настаивайте 6 — 8 часов, профильтруйте, закапывайте в нос по 3 — 4 капли 3 раза в день в первые дни заболевания.
• Чеснок полезно употреблять в свежем виде по 1 — 2 зубка за каждой едой, особенно в осенне-зимний период. Это и профилактика заболевания гриппом, и прекрасное тонизирующее средство. Чтобы устранить запах чеснока после еды, хорошо пожевать корень петрушки, корень аира, таблетки или жевательную резинку с мятой.
ЭВКАЛИПТ ГОЛУБОЙ,
ИЛИ ШАРИКОВЫЙ


С лечебной целью используются листья эвкалипта.
Настой листа (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка в термосе) пьют по 1/3 стакана 2— 3 раза в день при перитоните, флегмоне, воспалении легких.
Эфирное масло эвкалипта применяют как отхаркивающее средство, как антисептик в зубной практике и как наружное в виде мазей, Масло хорошо освежает и озонирует воздух (пульверизация с водой).
Способы приготовления и применения
• 1 столовую ложку листьев эвкалипта залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, настаивать 1 час, промывать носоглотку при гриппе 3 — 4 раза в день.
• 10 листьев эвкалипта залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, использовать для полоскания горла при гриппе.