ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ глава 3

ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ глава 3

ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ


Препараты цетрарии оказывают противовоспалительное, противомикробное, слабительное, желчегонное и ранозаживляющее действие. Цетрарию ценят еще и потому„что ее употребление .способствует активизации иммунной системы организма.,
Отвар растения служит хорошим питательным средством, так как его углеводы хорошо усваиваются организмом, при этом улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, поэтому отвар цетрарии действует как общеукрепляющее средство в период восстановления после тяжелых болезней. Одновременно отвар оказывает обволакивающее, успокаивающее и ранозаживляющее действие, эффективен при поносах, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, расстройствах пищеварения, хронических запорах, а также при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, других заболеваниях органов дыхания.
Перед приготовлением отвара слоевище нужно вымочить в холодной воде для удаления горечи, потом залить 2 чайные ложки измельченного слоевища 2 стаканами холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения, кипятить 5 минут, процедить и выпить в течение дня.
В народной медицине цетрария издавна применяется как противотуберкулезное, питательное, общеукрепляющее средство, ее использовали для лечения коклюша, бронхита, бронхиальной астмы и при других бронхолегочных заболеваниях, и как наружное средство, употребляемое в виде примочек из отвара слоевища для лечения ран, ожогов, язв, фурункулов. Рекомендуют цетрарию при хронических запорах и других желудочно-кишечных нарушениях.
Способы приготовления и применения
• Для приготовления отвара 20 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить на слабом огне 5 минут и настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день,
• При кашле рекомендуют принимать настой следующих растений:
Цетрария исландская 1 часть Листья мать-и-мачехи 1,5 части Листья эвкалипта 0,5 части 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут в эмалированной
посуде, пить горячий настой по 1/3 стакана
3 — 4 раза в день.
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ


Как показали научные исследования, растения, оказывающие жаропонижающий эффект, содержат в своем составе ацетилсалициловую кислоту в свободном виде или в виде связанных эфиров. Прием жаропонижающего чая оказывает также потогонное и снимающее вирусную интоксикацию действие.
Жаропонижающий чай заставляет лучше работать все выделительные системы организма, не вызывая при этом аллергических реакций и эффекта кумуляции (накопления) лекарственного препарата.
Мягкое действие известных жаропонижающих лекарственных растений часто дополняется приятным вкусом. Эффект чая усиливается медом.
Приводим важнейшие жаропонижающие
и потогонные растения.
БРУСНИКА


С лечебной целью используют спелые ягоды и листья. Листья заготавливают со времени таяния снега и до начала цветения (март май) или осенью после плодоношения. Листья, собранные во время цветения или летом, темнеют.
Листья брусники оказывают антимикробное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсоловой кислоты и фитонцидов. Последние подавляют рост золотистого стафилококка. Содержащийся в бруснике арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который оказывает дезинфицирующее действие.
Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.
Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, деминерализующим и регулирующим азотистый обмен действием. Настой и отвар из листьев брусники применяют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложениях солей, артрите, спондилезе. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчно-каменной болезни. Настои олиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. С целью усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.
Отвар и настой листьев брусники используют при отеках и нефропатии беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей назначают в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
Отвар листьев брусники рекомендуют для полоскания при ангинах, пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта (3 раза в день после еды при хронических’заболеваниях и каждые 2— 3 часа — при острых).
Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 1/2 стакана в день часто применяют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства, а при гастритах с пониженной кислотностью — в свежем и печеном виде и в виде брусничной воды, Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном
лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, для защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и ‘повышения их эфе фективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок, варенье.
Народная медицина применяет листья брусники для лечения почечнокаменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.
При ночном недержании мочи считается полезным применять смесь ягод и листьев брусники с травой зверобоя. Водный настой брусники дают больным с высокой температурой для утоления жажды. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством, Вареная с медом брусника (можно добавить и толокно) употребляется при туберкулезе легких.
Свежая, моченая и вареная брусника полезна при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре.
Ягоды брусники — сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонической болезни, а также для улучшения остроты зрения.
В Карачаево-Черкессии водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.
В Германии листья и плоды брусники применяют преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря, причем врачами отмечено, что гликозид арбутин выделяет гидрохинон в щелочной моче, в кислой моче он такого действия не проявляет, Отвар и настойка используются также при поносах,
В Австрии листья и плоды брусники применяют в виде настоя при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С.
В Польше листья брусники в виде настоев и отваров используют при болезнях мочевого пузыря, почек, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и прй желчнокаменной болезни.
Толченые ягоды используют для приготовления компрессов при ожогах. Благодаря

содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без сахара. Ягоды можно держать в свежем виде — в собственном соку или засыпанными сахаром. В течение зимы ягоды хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев.
Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье может быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет.
Способы приготовления и применения
• Настой и отвары листьев брусники готовятся из расчета 1:10. Принимают в качестве мочегонного по 1 — 2 столовые ложки 3— 4 раза в день.
• 20 — 30 г листьев брусники залить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Выпить все количество в течение дня в 3 приема при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.
• 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники и 2 столовые ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2— 1 стакану: 3 раза в день, начиная со второй половины дня, последний прием отвара — перед отходом ко сну.
• 5 г листьев брусники залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 10 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах А и С.

 

ВОЛОДУШКА ДВУСТЕБЕЛЬНАЯ


Кумарины корней проявляют слабую противоопухолевую активность. Эфирное масло надземной части растения обладает слабой антибактерйальной активностью. Монгольская медицина использует настой цветков растения как желчегонное, жаропонижающее
средство.
Цветки и плоды обладают антигельминтным действием.
Способ приготовления и применения
• 2чайные ложки цветков володушки двустебельной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа; процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день при гриппе и как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
ВОЛОДУШКА ДЛИННОЛИСТНАЯ


С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), плоды.
Растение является одним из перспективных источников капилляроукрепляющих препаратов, усиливает секреторную и эвакуаторную функцию желудка, может применяться при холециститах, ангиохолитах, гепатитах. В Сибири используется при лихорадке, неврозах, как слабительное, ранозаживляющее средство и как детоксикационное средство при укусах змей.
Плоды обладают противоамебными свойствами, оказывают нормализующее влияние на патогенное усиление проницаемости капилляров.
Способы приготовления и применения
• 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30— 40 минут до еды при гриппе, сопровождающемся геморрагическим синдромом.
• 1 столовую ложку измельченных сухих корней володушки длиннолистной варить 6— 7 минут на слабом огне в 300 мл воды, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения защитных сил организма.
ВОЛОДУШКА КРУГЛОЛИСТНАЯ


Растение оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, лактогенное, вяжущее действие. Настой травы применяют при аллергиях, гнойных ранах, женских болезнях.
Способы приготовления и применения
• 1 столовую ложку измельченной сухой травы володушки залить 200 мл кипятка, настаивать 2 — 3 часа, процедить, Принимать по 1/2стакана Зраза в день за 30-40минут до еды при гриппе как жаропонижающее.
• 15 г измельченных сухих корней варить на слабом огне 6 — 8 минут в 300 мл воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды для повышения сопротивляемости организма в осенне-весенний период.
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ


С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие) и листья.
Плоды груши — прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими, но также сушатся и консервируются впрок. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.
Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.
В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине. Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни,
Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами.

Закрепляющее свойство груш зависит от количества имеющихся в них дубильных веществ, которых содержится больше в диких грушах, чем в культурных.
Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Сок рекомендуют включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.
Древесина груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная, хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево, из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.
Способы приготовления и применения
• 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 — 1/2 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
• 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
ЖИМОЛОСТЬ ДУШИСТАЯ
(КАПРИФОЛЬ)


С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, заготавливаемые в июне, во время цветения.
Растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Свежие цветки каприфоли используются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Цветки содержат эфирное масло.
Растение проявляет антивирусную активность в отношении вируса табачной. мозаики. Отвар листьев применяется (наружно) для полоскания при заболеваниях горла, для компрессов — при алопеции.
Свежие листья и сок листьев употребляются при дерматозах. Сок листьев также употребляется при малигнизированных язвах. Настой цветков используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее. Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз. Свежеизмельченные листья прикладывают на раневые поверхности для быстрейшего заживления ран. Отвар или настой листьев и стеблей пьют при желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром моют голову при выпадении волос.
Способы приготовления и применения
• 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан воды, кипятить 4 — 5 минут, настаивать 1 час, процедить, Использовать для полоскания полости рта и горла.
• 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 — 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
• 1 столовая ложка измельченных стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день,
ЖИМОЛОСТЬ
СЪЕДОБНАЯ


С лечебной целью используются листья, ягоды, стебли, цветки.
Отвар ветвей в, Забайкалье применяется при асците и отеках любого происхождения как мочегонное,
Отвар листьев употребляется наружно как антисептическое при ангинах для полоскания полости рта, а измельченные листья  местно — как ранозаживляющее средство.
Плоды используются при гипертонической болезни и брадикардии, сахарном диабете, ожирении, авитаминозах С, как жаропонижающее, сокогонное, мочегонное, слабительное. На Камчатке плоды применяются при заболеваниях желудка, печени, как общеукрепляющее. Сушеные плоды — источник антибиотиков у жителей Севера. Плоды используются как пищевые в свежем и переработанном виде (кисели, соки, варенья, начинки). Сок;применяют при дерматозах.
Способы приготовления и применения
• Взять 3 столовые ложки измельченных сухих листьев и 200 мл воды, кипятить 3— 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить, Использовать для полоскания полости рта при ангине.
• Свежий сок принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при дерматозах.
ИВА ЛОЖНОПЯТИТЫЧИНКОВАЯ


В народной медицине ее применяли при малярии, перемежающейся лихорадке, как кровоостанавливающее при обильных менструальных кровотечениях, энтеритах, в качестве вяжущего, тонизирующего, укрепляющего, потогонного и мочегонного средства. Цветки, плоды, листья и кору применяют в тибетской традиционной медицине при воспалительных гинекологических заболеваниях и
как мочегонное.

ИВА РУССКАЯ


Препараты ивы обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, успокаивающим и противомалярийным действием.
Отвар коры ивы принимают при различных кровотечениях, поносах, колитах, энте-ритах, хронических гастритах, ревматизме, подагре и особенно при малярии (до открытия и распространения хинина кора ивы в народной медицине была единственным доступным противомалярийным средством). При малярии применяют и настой листьев.
Наружно отвар коры применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта, горла, для ножных ванн при повышенной потливости ног с неприятным запахом, При воспалениях кожных покровов, пролежнях, язвах, нарывах используют мазь, приготовленную из порошка коры ивы и сливочного масла.

Порошком коры ивы присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечения,
рекомендуется втягивать порошок в ноздри для прекращения носовых кровотечений. При болях в ногах, при варикозном расширении вен назначат ножные ванны (до колен) из отвара равных частей коры ивы и дуба, а при перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром равных частей коры ивы и корней лопуха,
Способы приготовления и применения
• 1 чайную ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 — 4ра.за в день до еды.
• Порошок коры ивы по 1г принимать 3 раза в день до еды,
• Приготовить смесь из равных частей коры ивы и корня мыльнянки. 2 чайные ложки смеси варить 10 минут в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана плодов шиповника, Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при ревматизме, желтухе и после перенесенных инфекционных заболеваний.
• Приготовить смесь из 2 столовых ложек коры ивы и 2 столовых ложек корней лопуха, отварить в 1 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Теплым отваром мыть голову 2 раза в неделю при перхоти, зуде кожи и выпадении волос.
Используют клюкву как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, повышенном кровяном давлении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках.
В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.
Наружно плоды клюквы применяют против головных вшей, гнид (как инсектицидное средство) и при гнойничковых заболеваниях кожи. Клюква хорошо утоляет жажду. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клюква является ценным пищевым продуктом, употребляемым в свежем виде. Она хорошо сохраняется благодаря наличию в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробными свойствами.
Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье и др, Она находит применение в ликеро-водочном производстве.

КЛЮКВА
ОБЫКНОВЕННАЯ


С лечебной целью используются ягоды клюквы, в которых содержится высокий процент органических кислот (хинной, бензойной, урсоловой, лимонной, аскорбиновой), есть флавоноидные вещества, пектины, кате-хины, сапонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
В клюкве особенно много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам.
МОРКОВЬ
ОБЫКНОВЕННАЯ


Для лечебных целей используются плоды моркови дикой, которые собираются в период полной зрелости. В семенах моркови дикой обнаружено 1,6% эфирного масла, 1,4% алкалоидов, 0,2% дубильных веществ, сахара, органические кислоты и около 20 микроэлементов.
Семена моркови дикой обладают диуретическими, деминерализующими, желчегонными, спазмолитическими и антимикробными свойствами.
В народной медицине все растение моркови дикой отваривают, процеживают и употребляют внутрь при заболеваниях печени, желтухе.
Народная медицина рекомендует принимать внутрь порошок из плодов моркови дикой при метеоризме, запорах и как глистогонное средство.
Способы приготовления и применения
• Уролесан назначается по 8 — 10 капель на кусочке сахара 3 раза в день перед едой. Курс лечения от 5 дней до месяца,
• При наличии почечных и печеночных колик назначают по 15 — 20 капель на прием.
• Порошок моркови дикой назначается по 1 г 3 раза в день.
е 1столовую ложку моркови дикой залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе в течение ночи, процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
• 4 столовые ложки семян моркови дикой варить 10 — 12 минут в 1 л воды, настаивать 1— 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по стакану 3 раза в день.
ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ


В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, корни и листья первоцвета весеннего,
Растение обладает спазмолитическим, седативным, слабительным, потогонным, противокашлевым, жаропонижающим действием; является ценным лекарственным средством для лечения цинги.
Отвар корней применяют при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Настой листьев используют при гипо- и авитаминозах.
В народной медицине издавна настой листьев и корней применяют при упадке сил, запорах, головной боли, заболеваниях почек, мочевого пузыря, туберкулезе, ревматизме.
В Болгарии народной медициной препараты первоцвета рекомендуются как средства против головной боли, при неврозах, неврастении, бессоннице.

Из листьев готовят салат, обладающий пряным запахом и сладковатым вкусом, он
прежде всего показан при гипо- и авитами-
нозах.
Способы приготовления и применения
• 1 столовую ложку измельченных листьев и цветков первоцвета заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 4— 6 раз в день.
• 1 чайную ложку измельченных корней и корневищ первоцвета весеннего залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 8 — 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ


Ромашка — старейшее и одно из лучших лекарственных растений. С лечебной целью используются цветочные корзинки.
Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. В эфирном масле обнаружен азулен, который оказывает противоаллергический эффект.
В медицине употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), для специальных препаратов, для получения эфирного масла, Годится ромашка и для ароматических ликеров.
Действие ромашки: противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее.
Настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залить — 0,5 л кипятка, настоять в термосе, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника, мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах, Детям при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме назначают ромашковые ванны: 50— 200 г ромашки на ведро кипятка. Процедура 15 — 20 минут.
Стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка), выпитый на ночь, вызывает спокойный сон.
Ромашка, принятая внутрь, улучшает пищеварение. Блефарит лечат промыванием настоем ромашки утром и вечером. Если настоем ромашки (3 столовые ложки цветков ромашки залить 1 л кипятка в термосе) ополаскивать вымытые волосы — они станут мягкими и блестящими, не будет перхоти.
Во Франции настой ромашки употребляется при нарушениях пищеварения, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.
Способы приготповления и применения
• 10 г цветков ромашки заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей бане 15 минут, настаивают час, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла при гингивитах, стоматитах, фарингитах, ларингитах, пародонтозе, катаральной ангине.
• Настой готовят из 10 г измельченных цветков ромашки и 200 мл воды, нагревают на кипящей бане 30 минут, охлаждают, настаивают 3 — 4 часа, процеживают, отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Настой ромашки готовят продолжительным кипячением, так как матрицин и прохамазулен при высокой температуре превращаются в хамазулен, что повышает активность препаратов. Настой принимают внутрь по 1/2 — 1/3 стакана 2— 3 раза в день при спастическом кашле.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ


С лечебной целью используют траву или соцветия и листья.
Настой тысячелистника действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения. В связи с горьким вкусом препараты растения способствуют возбуждению секреции слюнных желез, усиливают секре-
цию желудочного сока, желчеотделение, уменьшают метеоризм.
Они оказывают противогельминтное, антиаллергичес кое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. Тысячелистник уменьшает, снимает спазмы желудка, кишечника, желчных ходов, мочевыводящих протоков, тонизирует мускулатуру матки.
Тысячелистник обыкновенный как лекарственное растение применяется с глубокой древности. По Плинию растение получило свое название в честь Ахиллеса, который доказал целебную силу травы, излечив ею Телефуса от раны мечом; в других источниках утверждается, что название растения произошло от греческого асЫИоя (обильный корм) или асЫ11оп (тысяча). Согласно древним летописям установлено, что этим растением вылечили внука Дмитрия Донского, страдавшего носовыми кровотечениями.
В народной медицине тысячелистник издавна применяется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство (свежий сок, отвар, мазь из цветочков и листьев), при маточных и кишечных кровотечениях, при дизентерии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, яичников, при гастрите, поносе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, гепатитах, холециститах и ангиохолитах, кашле, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при неврастении, истерии, гипертонии.
При неврологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, урениты, гломерулонефриты, туберкулез почек и др.), довольно часто применяют отвар или настой тысячелистника, чаще в смеси с другими лекарственными растениями. Найример, используется смесь из травы тысячелистника и листьев наперстянки по 40 г, березовых почек и корня аира по 20г. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 5—7 минут, настаивают 30 — 40 минут, процеживают. Настой выпивают в течение дня в несколько приемов.
При маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатии траву тысячелистника употребляют с листьями крапивы (1:1). Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 15 минут, процеживают, пьют как чай по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день, При носовых кровотечениях, туберкулезе легких с кровохарканьем, бронхоэктатической болезни этот же настой принимают в холодном виде. Отвар или сок тысячелистника обыкновенного эффективен при местном употреблении при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах, зубной боли, При кровотечениях из эрозированной шейки матки используют тампоны, смоченные стерильным настоем или отваром тысячелистника, а при выстоянии геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое накладывают салфетки, смоченные в холодном отваре тысячелистника.
В народной медицине тысячелистник очень популярен, больше всего известен как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, Его назначают также при болезнях печени, подагре, ревматизме, туберкулезе лимфатических желез, в качестве противоглистного средства, при болезненных менструациях, анемии, туберкулезе легких, желудочных болях, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, бессоннице, бронхиальной астме и для увеличения выработки молока у кормящих женщин, а также как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.
В народной медицине Сибири настой травы применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при малярии и как потогонное средство. В народной медицине Карачаево-Черкессии отвар травы употребляют при болезнях сердца, желудочных заболеваниях и как отхаркивающее средство, а настой травы — при малярии.
В Германии употребляются с лечебной целью трава и корни растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как повышающее аппетит, при женских болезнях для остановки кровотечения и жалобах, связанных с менструальным циклом, особенно при спастических менструациях и климактерических расстройствах.
В Польше препараты тысячелистника широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Во Франции траву тысячелистника употребляют как тонизирующее, мочегонное, возбуждающее средство, при общей слабости, нервных заболеваниях и болезненных менструациях.
В Греции за кровоостанавливающее свойство его называли «солдатским растением».
В Монголии надземную часть растения употребляют при опухолях. Настой листьев и соцветий — наружно при ушибах, ранах, ожогах.
Трава тысячелистника обыкновенного является официальным сырьем в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Румынии, Швеции, Швейцарии и в бывшем СССР.
В тибетской медицине тысячелистник входит в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при интоксикациях, В китайской медицине листья и семена растения используют как тонизирующее желудок средство, В болгарской медицине употребляют отвар из листьев и цветков тысячелистника как средство для возбуждения аппетита при анемии и отсутствии аппетита, при геморрое, золотухе, кожных сыпях, ревматизме, малярии, болях в желудке и кишечнике, при поносах, как отхаркивающее средство, при воспалении бронхов, для регуляции менструации, при заболевании и лечении желчных путей, как противоглистное, при головной боли.
В Индии тысячелистник входит в состав препарата «Лив 52».
В дерматологии препараты тысячелистника применяются при экземе, нейродермите, почесухе, входят в состав лекарственных сборов при васкулитах. Рекомендовано принимать тысячелистник внутрь для профилактики рецидивов при экземе,
Молодые побеги, цветки и листья тысячелистника используют в пищу как приправы к салатам, винегретам, добавляют к мясным и рыбным блюдам, отвары — к компотам и в тесто. Высушенные листья и цветки используют для приготовления ароматических напитков, желе и муссов. Порошок из высушенных листьев и цветков тысячелистника, измельченных в ступке и просеянных через сито, используют для заправки и ароматизации супов, жаркого и других блюд. В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, сыры. Норма закладки тысячелистника — не более 1/2 чайной ложки на 4 порции, так как растение содержит горечь.
Внутреннее применение тысячелистника, как ядовитого растения, требует осторожности. Длительное употребление растения и прием больших доз вызывает тошноту, головокружения и кожные сыпи.
Способы приготовления и применения
• 1 столовую ложку травы помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 10-12минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, остывшее сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят приготовленный настой в прохладном месте не более 2 суток. Настой употребляют для полоскания полости рта, для промывания ран и кровоточащих порезов кожи. Внутрь принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
• 20 г сухой травы залить 2 стаканами воды, кипятить -10 — 12 минут, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с пониженной кислотностью, Некоторые авторы рекомендуют выпивать по 1/2 стакана 3 раза в день,
• 20г сухой травы залить 100 мл водки или 70%-ного спирта, настаивать в течение недели. Принимать по 30 капель 3 — 4 раза в день,
• Жидкий экстракт тысячелистника. Принимать по 40 — 50 капель 3 раза в день.
• Свежий сок: а) для улучшения аппетита рекомендуют свежий сок смешивать с медом (по вкусу) и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день; б) при неврозах сердца назначают смесь свежего сока тысячелистника и руты по 2 капли на рюмку вина или водки, пить в 2 приема за день.
• Припарки из тысячелистника: обварить кипящей водой 4 — 5 столовых ложек сухих или свежих листьев, завернуть в марлю, в теплом виде «подушечку» прикладывать к воспаленным участкам тела как обезболивающее средство
• Порошок из листьев тысячелистника и крапивы — по 0,15 г каждого растения— принимать 3 раза в день как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
• Принимать 3%-ный отвар травы по 100 мл 4 раза в день или 3% -ный настой травы по 250 мл 3 раза в день при носовых кровотечениях..
• Принимать сок из листьев как кровоостанавливающее средство: натуральный по 5— 10 мл (лучше с,медом), консервированный 40% -ным спиртом 1:1 по 10 — 20 мл.
• 20% ная масляная настойка свежих цветков и листьев — по 15 мл 3 раза в день для тампонов и капель в нос.
• Салат с тысячелистником (А. К, Кощеев, 1980): взять 150 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 5 г молодых листьев тысячелистника, 10 г растительного масла, специи по вкусу. В подготовленную для.салата капусту добавить измельченный лук, молодые листья тысячелистника, выдержанные в кипятке 1 минуту, посолить; перемешать и зап-
равить растительным маслом. Салат полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных кровотечениях, оказывает тонизирующее действие на организм.
• Напиток из тысячелистника (А. К. Кощеев, 1980): взять 20 г сушеных листьев и цветков тысячелистника, 2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 3 л воды. Листья и цветки тысячелистника опустить в кипящую воду и варить в закрытой посуде 5 — 7 минут, настаивать 2 — 3 часа, процедить, добавить клюквенный сок и мед, перемешать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Напиток рекомендуется как легкое тонизирующее средство, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при простудных заболеваниях, а также при гипо- и авитаминозе.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ


Настой хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата, при геморроидальных желудочных кровотечениях как кровоостанавливающее средство для лечения туберкулеза легких, при нарушениях обмена веществ, как ускоряющее эпителизацию тканей.
Ибн-Сина использовал настой травы для лечения опухолей в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе, а сок из свежего хвоща рекомендовал для лечения ран и язв.
При употреблении вина из хвоща полевого достигается эффективное кровоостанавливающее действие. Вино из хвоща готовится следующим образом: 15 — 20 г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение 1 — 2 месяцев. Принимать натощак по 10 — 15 мл, наружно это вино можно употреблять как очистительный лосьон.
Народная медицина многих стран использовала хвощ полевой при лечении различных
заболеваний еще в глубокой древности, Наша народная медицина рекомендует применять отвар и настой хвоща полевого при болезнях мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, при заболеваниях легких и дыхательных путей, при туберкулезе легких и легочных кровохарканьях, воспалении седалищного нерва, при холецистите, желчно-каменной болезни, подагре и ревматизме, геморрое и как мочегонное при отеках различного происхождения, в том числе сердечного, а наружно — для промывания трудно-заживающих ран, язв и для полоскания полости рта и зева при воспалительных процессах, при ночном недержании мочи у детей и иногда использует настой травы хвоща и зверобоя в смеси.
В медицине Болгарии трава хвоща применяется как вяжущее, гемостатическое, противовоспалительное, мочегонное и противо-гнилостное средство, употребляется в виде отвара при воспалении легких, туберкулезе, при заболеваниях мочевых органов. Наружно отвар хвоща используется для ванн и компрессов при труднозаживающих ранах и чирьях, для полоскания при воспалениях в полости рта и горла, для промывания при носовых кровотечениях.
Внутрь принимают настой при заболеваниях мочевых органов: 4 чайные ложки измельченного хвоща заливают 2 стаканами кипятка (доза на 2 дня) и выпивают глотка.ми, Наружно применяется в виде отвара: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут в закрытой посуде. При труднозаживающих ранах приготавливают отвар из 60г сырья на 1л воды для ванн и компрессов.
Некоторые немецкие ученые отмечают дезинфицирующее, противогнилостное, обще-укрепляющее и ранозаживляющее действие травы хвоща и рекомендуют принимать ее внутрь при заболеваниях легких, почек, при кровотечениях в виде чая (4 чайные ложки на 2 стакана кипятка, пить глотками в течение дня). Наружно — в виде ванн и травяных примочек при вялом заживлении ран, при фурункулезе, как полоскание при ангине, воспалении десен, при носовых кровотечениях в виде примочек.
В китайской медицине отвар из 6 — 9 г хвоща применяется при воспалении глаз, затрудненном мочеиспускании, носовом кровотечении, слишком обильных менструациях.
В Корее препараты хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при почечной и сердечной недостаточности. Очень хорошо принимать их вместе с брусничным листом при воспалении мочевого пузыря и уретры. Эти препараты используются в профилактике и лечении хронических и острых отравлений свинцом, как кровоостанавливающее средство, при геморрое и маточных кровотечениях.
В Польше хвощ применяют как мочегонное, наружно — при облысении.
Способы приготовления и применения
• 3 столовые ложки травы настаивать 1 сутки в 0,5 л воды комнатной температуры, процедить. Использовать для промываний носа.
• 1 столовую ложку измельченного сухого хвоща залить 1 стаканом воды, кипятить в закрытой посуде 20 минут, процедить. Использовать наружно для полоскания горла.
• 4 чайные ложки измельченной сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать настой теплым по 1/4 стакана 4 раза в день для профилактики гриппа.

ДАЛЕЕ…….