ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ИХ ДОЗИРОВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Лекарства из трав и растений. Приготовление лекарственных форм из растительного сырья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Лекарственные растения можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде более удобных лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Весьма ценным лечебным продуктом может служить и сок, полученный из свежих растений.
Настои и отвары получают путем водно1го экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветов, листьев, трав; отвары из ягод, корней, коры.
При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6 — 8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15 — 20 минут.
Настои обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 столовая ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:300, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.
Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1 — 2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20 — 30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10; для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества’, до 1:400, 1:500.
Настои и отвары относятся к-скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение ‘ отваров — и настоев не-более 2 — 3 суток в прохладном месте.
Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных растений, представляющие собой спиртовые или спирто-водочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лекарственные растения заливают 70%-ным этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8 — 10 дней, после чего фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берут в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.
Методы введения и применения отваров и настоев разнообразны.
. В практике отоларинголога .эти лекарственные формы используют для промывания лакун миндалин, их вводят в верхнечелюстные пазухи, назначают для полоскания и закапывания. Настойки, порошки и мази применяются чаще в практике дерматологии. Одним из широко применяемых в оториноларингологии и пульмонологии методов лечения является введение лекарственных растений в виде ингаляций аэрозолей. Прием внутрь настоев и отваров общепринят при заболеваниях внутренних органов.
В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О пользе свежих растений знали еще в далекой древности, Автор самой древней книги о лечебных травах китайский император Шин-Нон, живший более 5 тысяч лет тому назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», что звучит вполне современно и сегодня.
Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, используется без изменений вся их целебная ценность. В свежем растении в не измененной форме содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой. При этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат.-Применяют от 1 чайной ложки до 2’столовых ложек; то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей. Их необходимо готовить перед употреблением. Мази чаще всего готовят на вазелине и ланолине. Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное растительное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть одна часть лекарственного растения на 4 основы). Реже концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.
Традиционной формой лечения можно  считать травяные ванны. Они могут быть полными и частичными (ножные для рук).
Для приготовления лечебных ванн можно готовить настой или отвар и добавлять его в ванну с водой, температура которой может быть от 29′ до 34′, или помещать в ванну с водой мешочек с лекарственным растением за 20 — 30 минут до приема процедуры. Обычно для приготовления одной ванны достаточно 150 — 200 г сырья.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ИХ ДОЗИРОВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Лекарственное растительное сырье в домашних условиях используется для приготовления традиционных лекарственных форм: настоев, настоек, отваров. Из некоторых растений готовят порошки, соки, масляные экстракты.

Настои и отвары получают путем водного экстрагирования, Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав, а отвары-из ягод, корней, коры,

При холодном способе приготовления на-стоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный со-суд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6 — 8часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте 15 — 60 минут и более.

Настои обычно готовят из расчета — столовая ложка на 1 стакан воды.

В некоторых случаях настои готовят в со-отношении 1:30, а для группы растений, со-держащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для получения, настоя в домашних условиях надежным и удобным способом является настаивание в термосе, Перед тем как за-полнить термос лекарственным сырьем, ополосните его кипятком, затем засыпьте в него измельченные растения и залейте нужным количеством кипятка. Плотно закрыв пробкой и крышкой, термос оставляют на 2— 8 часов для настаивания. Затем по мере необходимости из термоса процеживают необхо-димое количество всегда горячего настоя (что особенно важно при гриппе).

Холодный настой также можно приготовить в термосе. Измельченное растительное сырье заливают водой комнатной температуры и оставляют его в термосе на 1 — 12 часов,

затем процеживают, отжимая оставшееся сырье в настой,

Для приготовления лекарственного чая можно использовать микроволновую печь. Поместите лекарственную смесь в специальную микроволновую посуду, например, чаш-ку для бульона, залейте необходимым количеством воды с температурой 20 — 25’С и оставьте на 20 — 25 минут для набухания. Про-грейте печь, затем поместите в нее сосуд с растениями и включите режим «2» на 10— 12 минут. Готовый настой процедите и принимайте горячим. Ученые считают, что такой способ настаивания обеспечивает более высокий выход биологически активных соединений, особенно при приготовлении витаминных чаев (Е. И. Саокян и соавт., 1992).

Для приготовления отвара лекарственные .растения заливают сырой водой на 1 — 2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20 — 30 минут, помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10; для группы растений, со-держащих сильнодействующие вещества,— 1:400, 1:500.

Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев не более 2— 3 суток в прохладном месте,

  КАК РАССЧИТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ
ДЛЯ ПРИЕМА КОЛИЧЕСТВО СЫРЬЯ?

Если фиточай вы принимаете для профилактики заболевания или в период выздоровления, то рациональным является приготовление его из расчета 1:50 — 1:70. Готовя чай в первые 2 — 3 дня заболевания, используйте более концентрированную водную вытяжку (1:20 — 1:30). В домашних условиях, когда нет весов, ориентиром меры веса может служить лож-ка. В первом варианте чая это будет соответствовать 1чайной ложке сбора на стакан воды, в другом — 1 столовой ложке. По нашим наблюдениям разовая доза лекарственного растительного сырья для взрослого человека составляет 1,5 — 2 г, а суточная 5 г. Для детей разовая и суточная доза определяется возрастом и массой тела. Количество воды, необходимое для получения настоя или отвара, рассчитывают с обязательным учетом жидкости, удерживаемой сырьем при его смачивании и набухании. С этой целью используют  коэффициент водопоглощения, который показывает, какой объем жидкости удерживается 1 г лекарственного сырья после его отжатия.  Ограничивается жидкость при поражениях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефритах.  Сложным остается вопрос о дозировке раз-личных лекарственных форм из растений. Для готовых официальных препаратов дозировка указана в соответствующих руководствах. При расчете дозы лекарственного сырья можно воспользоваться рекомендациями болгарских фитотерапевто в: взрослым— 1 доза, детям от 7 до 14 лет — 1/2 дозы взрослого, от 4до 7лет — 1/З дозы взрослого, от 3 до 4 лет — 1/4 — 1/6 дозы, 2 лет — 1/8 — 1/10, 1 года — 1/10 дозы взрослого.

Суточная доза целебного сырья для взрослого обозначена на упаковке лекарственного сырья или может быть уточнена в справочной литературе.

Лекарственные растения, не содержащие сильнодействующих веществ, назначают для взрослого в суточной дозе от 6 до 10 г. Для определения сухого веса сырья можно принять во внимание, что столовая ложка (без верха) цветков, листьев, травы соответствует в сред-нем 4-5 г; корней, коры, плодов — 6 — 8г.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сырья: до 1 года — 1/2 — 1 чайная ложка, от 1 до 3 лет — 1 чайная ложка, от 3 до 6 лет —.. 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 столовая ложка, старше 10 лет и взрослым — 1 — 2 столовые ложки сырья.

Для приготовления лечебных ванн обычно берут 50 — 100 г растений на 10 л воды, но поскольку такое количество настоя трудно готовить в домашних условиях, то рекомендуется его готовить более концентрированным.

Для детей готовят 1% -, 3% -, 5% -ные отвары и настои. Эти концентрации выбираются индивидуально в каждом конкретном случае и зависят от возраста ребенка, характера и периода заболевания, фармакологической активности лекарственного сырья. Для детей до 3 лет готовят 1 — 3% -ные отвары и настои, а старшим детям — 3 — 5% -ной концентрации.

В остром периоде болезни назначают более высокие концентрации, а с профилактической целью — меньшие, Из одного и того же сырья можно приготовить разный объем от-вара и настоя. Здесь важна суточная доза сы-рья, рекомендуемая, принимая во внимание возраст. Например, суточная доза листьев брусники для ребенка 10лет составляет Зг. Из этого количества можно приготовить 1%-и 3% -ный отвар (3 г на 300 мл или на 100 мл воды), Суточная доза приготовленного отвара распределяется равномерно в 3 — 4 приема.

Большое количество жидкости в отваре и настое используется при лечении детей с, гриппом с выраженной температурной реакцией.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных растений, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лекарственные растения заливают 70%-ным этиловым спиртом (или вод-кой) и настаивают в темном месте в течение 6 — 10 дней, после чего фильтруют. Для при-готовления спиртовых настоек лекарствен-ное сырье берется в соотношении 1:5; для ра-стений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1:10. Полученные настойки дол-жны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.