ДИЕТОТЕРАПИЯ

КАКИЕ БЫВАЮТ ДИЕТЫ И МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Под диетотерапией понимают использование питания с лечебной целью. Питание является основным условием существования и развития любого живого организма, Правильно построенное (рациональное) питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, нормальное его развитие, повышает сопротивляемость против различных вредных воздействий окружающей среды.
Пища является строительным материалом для организма, а также служит источником расходуемой им энергии, причем расход энергии необходим не только во время работы, но и в покое, во время сна для поддержания важнейших Физиологических функций-дыхания, сердечной деятельности и других. Основные питательные вещества, составляющие пищу, — белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав пищи входят вода, минеральные соли и витамины. Вместе с усвоением поступающих в организм питательных веществ и превращением их в составные части тканей (процесс ассимиляции) одновременно происходит распад сложных органических веществ (сгорание или биологическое окисление с помощью кислорода) с превращением их в более простые вещества (процесс диссимиляции), сопровождающийся выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Эти превращения веществ составляют основу жизнедеятельности организма и называются обменом веществ.
Питательные вещества — белки, углеводы и жиры, являясь сложными органическими веществами, усваиваются организмом лишь после того, как они в пищеварительном канале подвергаются механическим воздействиям, в результате которых они расщепляются на более простые и легко всасываемые вещества.
Белки пищи идут, главным образом, на построение живого вещества клеток и тканей. Их конечный продукт расщепления — аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, усваиваются организмом, В клетках органов и тканей из аминокислот синтезируются специфические белки, необходимые человеческому организму. Полноценные белки пищи содержат все аминокислоты, в том числе так называемые незаменимые, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (из 20 аминокислот, имеющихся в белках, восемь являются незаменимыми).
Наиболее ценными по составу аминокислот являются белки мяса, молока, яиц, рыбы и молочных продуктов; белки растительного происхождения большей частью не содержат всех необходимых для организма аминокислот. Белки являются незаменимой составной частью пищи, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. При дефиците белка в пище понижаются общая сопротивляемость организма, трудоспособность, наблюдается отставание ребенка в развитии.
Основным источником животных белков являются мясные, рыбные продукты, творог, сыр, молоко, яйца; источником растительных белков являются мучные, крупяные продукты, горох, фасоль, соя, сушеные овощи, какао в порошке и некоторые другие.
Углеводы являются основным источником энергии. В процессе пищеварения более сложные углеводы расщепляются на менее сложные, причем конечным продуктом расщепления является глюкоза, которая, всасываясь в тонком кишечнике, усваивается организмом. При избыточном поступлении углеводов они легко превращаются в жир.
Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (сахар, хлеб, крупы, овощи, особенно картофель, Фрукты); к легкоусвояемым углеводам относят сахар, мед, конфеты, торты и другие кондитерские изделия.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, черном хлебе, организмом не усваивается, но усиливает двигательную активность кишечника, оказывая благоприятное действие при запорах; ценность овощей усиливается благодаря тому, что они способствуют выведению из организма избыточного холестерина, лучшему усвоению белков и содержат много витаминов и минеральных солей.
Жиры являются источником энергии и поэтому их содержание в пище должно быть тем большим, чем больше затраты мышечной энергии. Жиры участвуют также в построе-
нии различных тканей организма. Значительное количество жира откладывается у человека в подкожной клетчатке. Отложения жира являются запасным энергетическим материалом, используемым при относительном или полном голодании.
Недостаток жиров в пище снижает сопротивляемость организма, способствует развитию гиповитаминозов, поскольку с обезжиренной пищей поступает недостаточное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. В свою очередь, избыточное поступление с пищей жиров ведет к ожирению, а ожирение, как известно, способствует прогрессированию ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Основным источником жиров являются животные и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Различают еще жироподобные вещества — липоиды, к которым относятся холестерин и лецитин, содержащиеся в значительном количестве в нервной ткани, костном мозге, крови. Относительно много холестерина содержат печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, икры, свиной, говяжий жир, яйца, масло сливочное; он отсутствует в растительных продуктах. Поскольку холестерин в значительном количестве синтезируется в организме, его содержание в тканях и крови зависит не только от поступления с пищей, но и от степени образования и распада холестерина в организме (выводится через кишечник, куда попадает вместе с желчью; жирная пища может способствовать процессу обратного его всасывания в кишечнике и накоплению в крови). В пожилом возрасте нередко нарушается равновесие между образованием и распадом холестерина, в результате чего повышается его содержание в крови с отложением во внутренней оболочке кровеносных сосудов, что благоприятствует развитию атеросклероза. Исходным материалом для образования холестерина помимо жиров могут быть белки и углеводы. Поэтому при ограничении’ или -исключении из
пищи жиров синтез холестерина не приостанавливается. В отличие от холестерина лецитин способствует нормализации холестеринового обмена, обладает липотропным действием (препятствует отложению жира в печени), положительно влияет на деятельность нервной системы; содержится, главным образом, в растительных маслах (подсолнечное и др.), желтке куриного яйца, сливочном масле, сметане, сливках, соевой муке, отрубях, печени, говядине, дрожжах, гречневой крупе, сухом горохе.
Минеральные элементы являются обязательной составной частью пищевого рациона — участвуют в основных жизненных процессах и входят в состав клеток и тканей организма, но не являются источником энергии (поступают в организм преимущественно в виде неорганических соединений — солей). Важнейшими являются:
— натрий. Поступает в организм, главным образом, в виде поваренной соли, суточная потребность в которой составляет около 10 — 15 г, причем 3 — 5 г содержится в натуральных продуктах, 3 — 5 — в хлебе, 3 — 5 г используют при приготовлении пищи и 1 — 2 г — для ее подсаливания, Потребление поваренной соли в избыточном количестве является вредной привычкой, так как она повышает артериальное давление, перегружает работу сердца и почек, способствует развитию отеков, удерживая воду в организме, а также усиливает выделение пищеварительных соков, что не всегда желательно. Вместе с тем недостаток поваренной соли в пище тоже небезразличен для организма, так как может вызывать общую слабость, головокружение, обморочное состояние, В жаркое время года (и в горячих цехах) организм теряет много поваренной соли с потом и для ее восполнения рекомендуется пить подсоленную воду, которую для улучшения вкуса обычно газируют;
— калий. В отличие от поваренной соли соли калия повышают,отделение мочи и способствуют разгрузке организма от излишков жидкости; они необходимы для нормальной работы сердца. К продуктам, богатым калием, относятся: картофель печеный, отварной (в кожуре), баклажаны, урюк, курага, орехи грецкие, маслины, изюм, миндаль, а также мясные, рыбные продукты, крупы, особенно овсяная, хлеб ржаной, молоко, молочнокислые продукты;
— кальций участвует в построении костной ткани, регулирует работу сердца, нервной системы, оказывает противовоспалительное действие. К продуктам, богатым кальцием, относятся: молоко и молочные продукты (творог, сыр, брынза), яйца, особенно желток, салат, шпинат, зеленый горошек, урюк, курага;
— магний предупреждает развитие спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает артериальное давление, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает работу желчного пузыря, кишечника. К продуктам, богатым солями магния, относятся: крупы, пшеничные отруби, хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, кукуруза, фасоль, горох, грецкие орехи, курага;


— фосфор содержится в костях и нервной ткани, которым он особенно необходим. К продуктам, богатым фосфором, относятся: икра, яичный желток, печень, мозги, сыр, творог, мясо, рыба, крупа гречневая, овсяная, хлеб, бобовые, урюк, курага;
— микроэлементы (железо, сера, кобальт, фтор, цинк, марганец, медь и др.) содержатся в организме в чрезвычайно малых количествах и тем не менее играют важную роль в процессах обмена. Так, например, при недостаточном содержании фтора в питьевой воде может развиться кариес зубов, особенно у детей. Богаты микроэлементами овощи, фрукты, зелень. Обязательной составной частью пищи являются также витамины,
Вода — важнейшая составная часть человеческого организма (около 60% всей массы тела взрослого человека). Следует подчеркнуть, что все обменные процессы в клетках могут протекать только при достаточном содержании в них воды. При полном непоступлении воды в организм человек погибает через 3 — 5 суток. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно вводить в организм 2 — 2,5 л воды, в том числе в виде питья (чай, кофе и др.) 800 — 1000 мл, супов 500 — 600 мл; кроме того, с твердыми продуктами поступает около 700 мл, а 300-400 мл образуется в самом организме при биологическом окислении жиров, углеводов и белков.
Наиболее богаты водой овощи, фрукты, ягоды (на 80 — 90% состоят из воды). Из организма вода выводится с мочой (около 1,5 л в сутки), потом (около 200 — 300 мл) и через легкие в виде паров (около 500 мл). Избыточное потребление воды является вредной привычкой (перегружает деятельность сердца, усиливает отделение, особенно в жаркие месяцы, пота, благоприятствует вымыванию из организма минеральных солей и действует изнуряюще на организм); уменьшению жажды может способствовать прием воды — лучше минеральной — маленькими глотками.
Постоянно происходящий в организме обмен веществ сопровождается выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, Энергия расходуется в виде механической (работа мышц) и других ее видах. В конечном счете все виды энергии превращаются в тепловую, которая выделяется в окружающую среду и поддается учету (расход энергии).
В отношении расхода энергии принято считать, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре 20’С окружающей среды че-
рез 12 часов после последнего приема пищи он соответствует 1 килокалории (ккал) в час на каждый килограмм веса, причем килокалорией, служащей единицей измерения тепла, обозначают количество тепла, необходимого для нагревания 1кг воды на 1’С. (Международная единица измерения тепла-килоджоуль — соответствует 4,19 ккал). Полученную таким путем цифру энергетических затрат в пересчете на сутки называют основным обменом; например, основной обмен у мужчины среднего возраста при весе 65 кг будет составлять 1560.ккал (65х24). Приход энергии, поступающей с пищей, можно определить, зная количество ккал, выделяющихся при биологическом окислении, то есть сгорании 1 г питательного вещества. Так, при окислении 1 г белков в тканях выделяется 4,1 большой калории, при окислении 1 г углеводов — 4,1, при окислении 1 г жиров-9,3 ккал. Следовательно, если знать количество питательных веществ, поступивших с пищей в организм, можно определить количество калорий, содержащихся в них, то есть, как принято выражаться, можно определить калорийность пищи.
Необходимая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других, Лица физического труда средней интенсивности расходуют в сутки около 3500 — 3800 ккал; ведущим малоподвижный образ жизни необходимо около 2500 ккал. Для пожилых людей старше 70 лет суточная потребность составляет: для мужчин — 2200
2000 ккал, для женщин — 2000 — 1700 ккал. Для беременных, начиная с пятого месяца беременности, суточная потребность в среднем 3200 ккал, для кормящих матерей-около 3500 ккал. Резко повышают расход энергии занятия спортом.
Если количество энергетического материала, поступившего с пищей, главным образом в виде углеводов и жиров, превышает потребность организма, то он начинает откладываться в жировых депо, масса тела начинает расти.
Средняя норма белков, входящих в суточный рацион взрослого человека, в зависимости от интенсивности физического труда составляет 80 — 120 г (или 1,3 — 1,5 г на 1 кг веса), из них животных — не менее 60 г (при тяжелом физическом труде, для беременных норма белков доходит до 150 г); средняя норма углеводов — 400 — 600 г, жиров — от 90 до 150 г, в том числе (уже с детского возраста) растительных — не менее 25 — 35 %. Женщинам количество белков, углеводов, жиров снижают примерно на 10 — 20 % (определение потребности в калориях и пищевых веществах следует проводить, исходя не из фактического, а из нормального веса, под которым подразумевают вес, соответствующий человеку данного пола, возраста, роста при наличии нормального слоя подкожной жировой клетчатки).
Основные условия рационального питания и режима питания следующие:
а) разнообразие пищи, то есть присутствие в ней всех составных элементов — белков, углеводов,
жиров, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, углеводов и жиров должно составлять около 1:4:1). Однообразная пища быстро приедается, что ведет к снижению аппетита, уменьшению выделения соков пищеварительными железами;
б) правильное распределение суточного рациона на три (лучше четыре) приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи и не вызывает чувства голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке — мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4 — 6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются на 3 — 4 часа, хлеб, овощи, каши-2 — 3 часа);
в) прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс — с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак — 25 — 30 %,  завтрак — 10 — 15 %, обед — 35 — 40 %, ужин — 15 — 20% общей калорийности суточного рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок), При трехразовом питании завтрак должен составлять  30 %, обед 45 — 50 %, ужин 20 — 25 % суточного рациона;
г) соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения;
д) медленный прием пищи, с хорошим прожевыванием, так как акт жевания способствуетне только измельчению и начальным химическим превращениям пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока;
е) прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в головном мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т. п.);
ж) соблюдение установленного ритма питания также в праздничные и выходные дни.
Лечебное питание сильно варьирует в зависимости от болезни, которой страдает данный больной. Более полное представление о лечебном питании может дать прилагаемая ниже краткая характеристика столов лечебного питания (диета), которые можно применять в домашних условиях с ведома врача.
Диета № 1а. Показана при обострениях язвенной болезни (на протяжении первой декады лечения), обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
Состав: молоко (4 — 5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые„молочные; яйца всмятку (2 — 3 в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70 — 80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, Фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничивают до 5 — 8 г,
свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2 — 3 часа в жидком и полужидком, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуется давать малыми количествами, разбавленным слабым чаем.


Диета № 1б. Показана при затихании обострения язвенной болезни (вторая декада лечения) и хронических гастритов с повышенной кислотностью.
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г, Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины А, С, группы В. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Диета № 1. Показа при дальнейшем затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6 — 12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Состав; протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном, измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, щука, окунь), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, мед, варенье; чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто — до 5 — 6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Диета № 2. Показана при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, белые несдобные сухари; овощи, ‘фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12 — 15 г. Добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Диета № 3. Показана при атонических запорах.  Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, однодневный кефир, молоко, сливки, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатые, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное,;сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды, Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).
Диета № 4. Показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.
Состав: крепкий чай, какао, крепкий черный кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одно яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР, Питание 5 — 6 раз в день,


Диета № 4а. Показана при колитах с преобладанием прои,ессов брожения. Состав тот же, что в диете № 4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и др.
Диета № 4б. Показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье или сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, коФе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В, Питание 4 — 6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
Диета № 5. Показана при заболеваниях печени, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30’г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины А, С, В1В2В12, фолиевую кислоту, РР, К. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: алкогольные напитки, печень, почки, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые блюда, закуски соленые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуют увеличить до 120 — 150 г, в том числе 60% растительных жиров).


Диета № 5а. Показана при обострениях болезней печени и желчных путей.
Состав: белый хлеб вчерашний, сухое несдобное печенье, масло сливочное до 30 г, протертый овощной суп, мясо в протертом виде (исключают в первые 2 — 3 дня обострения), протертые каши, кисели, желе, компоты, фруктовые, ягодные соки.
Диета № 5п. Показана при хронических панкреатитах; отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80 — 85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами (см. ниже) с ограничением углеводов и умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде,
Диета № 6. Показана при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые, крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист, Яйца, мясо, рыба нежирных сортов — 2 — 3 раза в неделю, Количество поваренной соли снижают до 6 — 8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2 — 3 л), добавляют витамины С, В1.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчуосы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат; кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Диета № 7. Показана при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубяной, выпекающийся без соли, одно яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, творог, жиры, кроме тугоплавких (свиной, бараний, говяжий), овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыни, сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, анис, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3 — 5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В2, В12, К, Свободной жидкости до 800 — 1000 мл в день. Питание 6 раз в
день.
Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные,грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
Диета № 7а. Показана при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).
Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600 — 800 мл; полностью исключается поваренная соль.
При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20 — 25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена); назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).
Диета № 7б. Показана при затихании острого воспалительного процесса в почках, является переходной от стола № 7а к столу № 7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1 — 3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800 — 100О мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи, содержится 2 — 4 г соли).
Диета № 8. Показана при ожирении. В рационе резко ограничивают углеводы, ограничивают также жиры при сохраненной или повышенной норме белков.
Диета № 9. Показана при сахарном диабете.
Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углеводы, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме
диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов.
Диета № 10. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отсутствием явлений недостаточности кровообращения (гипертоническая болезнь, грудная жаба, атеросклероз и др )
Состав: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), докторская колбаса, тощая ветчина, сельдь вымоченная (1 — 2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые(нежирный мясной суп 1 — 2 раза в неделю), хлеб белый, черный 200 г на день, овощи, фрукты в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох), продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (см. ниже).
Ограничивают поваренную соль до 3 — 7 г, а в период обострения временно исключают ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах). Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, варенье), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1000 — 1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавляют витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Прием пищи — 5 — 6 раз в сутки,
Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.
Диета № 10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения.
Те же продукты и блюда, что в лечебном столе № 10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом виде, Фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессолевой. Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль — до 1 — 2 г на руки (пищу готовят без соли), свободную жидкость — до 0,6 л. Добавляют витамины А, В1, В2С, РР. Питание дробное (на весь день хлеба 150 г, сахара 40 г, сливочного масла 10 г).
Диета № 10с. Показана при атеросклерозе как диета с максимальным ограничением продуктов, содержащих холестерин, и обогащенная растительными маслами и продуктами, содержащими липотропные вещества.
Рекомендуются: ржаной хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая крупы, нежирные сорта мяса, рыбы (треска), яичный белок, нежирный творог (не менее 100-150 г в день), изделия из сои, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, настой плодов шиповника, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое) 30 г в день, Полезны масло, сметана в умеренных количествах, поскольку молочные жиры, хотя и являются поставщиками холестерина, одновременно служат важным источником витамина А и лецитина, Жидкость ограничивают до 1 л, соль — до 3 — 5 г на руки (блюда готовят без соли). Добавляют витамины С, Р, группы В. Рекомендуются пивные дрожжи по 75 г в день. Питание 5 — 6 раз в день.
Следует уменьшить на 20 — 60% удельный вес легкоусвояемых углеводов, в первую очередь лицам, склонным к ожирению, за счет увеличения углеводов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, овсянка). В отношении яиц следует отметить, что желток исключительно богат лецитином, количество которого в 8 — 10 раз превышает содержание в нем холестерина; рекомендуется одно яйцо в день.

Диета № 11. Показана при состояниях истощения, туберкулезе, без нарушений дея
тельности кишечника, выздоравливающим после тяжелых болезней (стол усиленного питания). Стол разнообразный с повышенным содержанием продуктов, богатых солями кальция (молоко, сыр, пахта и др.), жиров, белков, в том числе не менее половины животного происхождения и витаминов (А, С, D, группы В). Поваренной соли — по вкусу.
Диета № 12. Показана при функциональных заболеваниях нервной системы. Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо, соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Диета № 13. Показана при острых инфекционных заболеваниях,
Состав: молочные продукты, супы протертые крупяные, овощные, мясо, рыба нежирных сортов в вареном виде, мясные бульоны, каши крупяные протертые, яйца всмятку и омлет, Фрукты, ягоды в вареном виде, кисели, компоты, фруктовые соки. В повышенном количестве назначают витамины, особенно аскорбиновую кислоту, а также А и группы В, усиливают подвоз жидкости. Питание дробное; поваренную соль умеренно ограничивают.
Диета № 14. Показана при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.
Состав: блюда из круп, мучные блюда, сахар, мед, варенье, хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей, вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, Фрукты (выведению из организма щавелевой кислоты способствуют яблоки, груши, айва, кизил). Ограничивают масло, продукты, богатые солями кальция, мясные, рыбные супы; поваренной соли — ‘ до 5 — 8 г; добавляют витамин С; обильное питье (минеральные воды «Ессентуки» № 4, 17, 20; «Смирновская», «Нафтуся» и др.).
Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, помидоры, свекла, петрушка, бобы, крыжовник, сливы, земляника, какао, кофе, шоколад), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки.
При отхождении камней, состоящих преимущественно из фосФатов, показаны: хлеб белый, черный с отрубями, мучные, крупяные изделия (также из сдобного теста), отварные мясо, рыба, сахар, мед; в ограниченном количестве — супы мясные, рыбные, консервы мясные, рыбные, масло; поваренной соли — до 5 — 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В.
Исключаются алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски, фрукты, ягоды, зелень, овощи, кроме брусники, бобовых.
Диета № 15. Показана практически здоровым людям и реконвалесцентам. Сюда входит полноценная, разнообразная пища с соблюдением основных условий рационального питания. Следует подчеркнуть, что диетотерапия эфФективна лишь в тех случаях, когда больной строго соблюдает предписанную ему диету и не добавляет (в порядке личной инициативы) непредусмотренные продукты или изменяет технологию изготовления блюд,
Суточный рацион кормящей матери должен содержать не менее 2 г белков на 1 кг веса (в первую очередь — за счет белков молока и молочных продуктов), около 120 — 130 г жиров и 500 г углеводов. Для покрытия потребностей в витаминах необходимо дополнительно принимать аскорбиновую кислоту и 15 г рыбьего жира в день, что обеспечивает потребность в витаминах А и Р. Общее количество свободной жидкости в рационе не должно превышать 2л. Не следует вводить в пищу пряности; для удовлетворения потребности в минеральных солях, особенно кальция, магния и фосфора, в дневной рацион включают творог, сыр, молочнокислые продукты, одно яйцо, хлеб из муки грубого помола; ценны
овощи, фрукты, ягоды, Исключаются алкогольные напитки. Питание 4 — 5 раз в день; дополнительно два раза в день перед кормлением следует пить молоко,
Если питание беременной женщины в первой половине беременности должно соответствовать обычным требованиям рационального питания, то во второй половине беременности оно должно быть не только полноценным, но и усиленным, в первую очередь за счет белков (около 2 г белков на 1 кг веса, главным образом за счет молока — от 0,75 до 1 л в день, молочных продуктов, неострых сыров) и жиров (1,5 г на 1 кг веса). Следует избегать острых, соленых блюд, ограничить блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны); усиливают поступление витаминов (овощи, фрукты, соки), включая при необходимости синтетические препараты. Полезно употреблять ежедневно 25 — 30 г растительного масла, богатого витамином Е. Ограничивают соль поваренную и жидкость (4-5 стаканов в день), Алкогольные напитки категорически противопоказаны. Питание в первой половине беременности 4-разовое, во второй половине — 5 — 6 разовое.