ГОЛОВНАЯ БОЛЬ И НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ причины и методы лечения С ПОМОЩЬЮ ТРАВ И РАСТЕНИЙ

 

Почему болит голова как вылечить головную боль

Беспричинных головных болей не бывает всегда есть на это причина, которую  нужно определить  и это сделает только врач. Нельзя терпеть головную боль надо срочно принять обезболивающее  и обратится к врачу.  Самой распространенной причиной головных болей являются сосудистые заболевания головного мозга, также боль возникает в результате раздражения черепных нервов. при воспалении придаточных пазух носа (гайморит, затяжной насморк) 
При простуде головы характер боли «тянущий», голова — «мутная», глаза слезятся. Если боли возникают у вас часто, отличаются большой интенсивностью, создают крайние неудобства, вам нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту или неврологу.

КАКИЕ БЫВАЮТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
НЕВРАЛГИЧЕСКАЯ
Если боль возникает в результате раздражения черепных нервов, которые состоят из чувствительных волокон, то такого рода головная боль будет распространяться по ходу пораженного нерва и характер этой боли-невралгический. В данном случае следует лечить тройничный нерв и другие виды невралгии.
Характер головной боли при невралгии тройничного или затылочного нерва приступообразный и односторонний.
Естественно, такого рода головные боли знакомы больным, имеющим невралгии и, конечно, чтобы избавиться от этих болей, следует заняться лечением невралгии.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
СОСУДИСТАЯ
Самой распространенной причиной головных болей являются сосудистые заболевания головного мозга, В данном случае изнурительные головные боли — следствие сильной зашлакованности сосудов (и не только головного мозга, но и всего организма). Характер болей: в голове «стоит туман», действительность воспринимается как через пелену, голова «неясная», боль разлита по всей голове, может переходить от затылка ко лбу и наоборот.
Сосуды начинают засоряться с самого дня рождения — в молоке матери уже есть шлаки. Шлаки попадают в сосуды из воздуха, воды, продуктов питания, а самые «злые» и опасные — от принятых ненатуральных медикаментов, т,е. химических лекарств. С годами в сосудах наших появляются «бляшки» из отложений, они становятся негибкими, а от принятых таблеток — ломкими, кровообращение нарушается, что влечет за собой сердечно-легочную недостаточность и прочие нарушения в организме. И, естественно, головные боли.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ
ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА
(ГАЙМОРИТ, ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК)
Характер боли: боль локализована в области корня носа и дуг бровей, Глаза болезненны, слезятся, падает зрительная способность. Боль — сильная до тошноты.
Так как причиной такой боли является гайморит или насморк, то следует их устранить немедленно.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ПРОСТУДНАЯ
При простуде головы характер боли «тянущий», голова — «мутная», глаза слезятся. Света белого не видно.
Лечение исключительно прогреванием, а также — массаж затылка, Но при высоком давлении — недолго,
Внимание! Нельзя сразу после прогревания выходить на холод. Следует «остыть» не менее часа-двух.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ПРИ ЗАСОРЕНИИ ЖЕЛУДКА
И ПЛОХОМ ПИЩЕВАРЕНИИ
Если вы чувствуете, что в желудке тяжело, тошнит, подпирает, кишечник переполнен, раздут, и у вас при этом возникла мучительная головная боль с тошнотой и, возможно, с повышением температуры — следует немедленно очистить желудок, Поставить рядом кастрюлю воды, чуть подкрашенную марганцовкой (до розового цвета). Температура — комнатная (можно и без марганцовки). Пить большими глотками по 0,5 л. Затем нажать на основание языка — вырвать. Так 2 — 4 раза.
Затем сделать клизму (1,5 — 2 л, кружкой Эсмарха),
Головная боль пройдет.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО
УМСТВЕННОГО ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ
Голова «тяжелая», «дурная», как чугун с паром,
Срочно примите теплую ванну (не более 15 — 20 минут). Не горячую~ Можно добавить 1 — 2 пачки поваренной соли. Если нет такой возможности — по щиколотку опустите ноги в горячую воду на 10 — 15 минут (не более1). Затем выпейте мятный чай (мята лучше перечная). Полежите спокойно некоторое время. При умственном переутомлении следует
часто употреблять рыбу, особенно селедку.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ
И ЗАСОРЕНИИ ЖЕЛУДКА
Если человек переедает постоянно, головные боли становятся систематическими, т.е, организм реагирует на переедание уже как на своего рода аллергию,
Что происходит при переедании? Даже если вы объелись однородной пищей, т.е. не смешивая белки с углеводами, это уже вредно, Организм способен (в частности желудок) переработать определенное количество пищи, излишне принятая пища немедленно разлагается, образуя яды, которые поступают в кровь, отравляют ее и разносятся по всему организму.
Если вы объелись к тому же пищей несовместимой, т.е. белками и углеводами (мясо, рыба — с хлебом, картофелем и пр.), в вашем организме началась еще и «борьба» между кислотными и щелочными секретами, которые выделяются для переработки (одни-белков, другие — углеводов), и ядов образуется гораздо больше.
А если вы, переев, легли неподвижно, то этот процесс будет еще более болезнен. На переработку пищи идет много кислорода, после переедания вам его будет не хватать. Отсюда — и головные боли.
Такой режим следует изменить. Почистить хотя бы кишечник и печень и перестать переедать,

 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
РЕВМАТИЧЕСКОГО
ХАРАКТЕРА
Если человек болен ревматизмом, то при охлаждении организма, простудных заболеваниях у него непременно будут возникать головные боли.
Ну а головные боли ревматического характера следует лечить так же, как и головные боли простудного характера.
Намочить всю голову, лицо; волосы намочить так, чтобы вода проникла в кожу головы, Если настало время мыть голову — помойте ее нормально с мылом. Затем, не вытирая, только отжав воду с волос, следует укутать всю голову мягким шерстяным платком (имейте такой для подобных случаев) так, чтобы была укутана вся голова по шею, открытыми остаются только лоб, вернее часть лба над глазами, и глаза. Уже через 30 — 60 минут волосы высохнут, Как только вы почувствуете, что волосы стали сухие, снова намочите волосы до корней и лицо и повторите процедуру, Желательно иметь два платка, т.к, после первого укутывания он будет не совсем сухой. Снова завяжите голову, и пусть она опять высохнет под платком. Точно так сделайте и в третий раз.
Такие обертывания головы лечат также сыпи разного вида.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ПРИ ПРОСТУДАХ
В любом случае, является ли головная боль только простудного характера (промерз, промок), или же при простуде уже возникло инфекционное заболевание, — вам поможет чеснок, если нет противопоказаний.
• Следует сделать чесночную водичку «на глаз»: раздавить зубок чеснока в кашицу, развести водой и выпить, можно еще запить, Повторить несколько раз в день.
• Кроме того, на ночь или днем при постельном режиме растереть чеснок с внутренним салом (здор), смальцем или просто с кусочком сала. Помыть ноги теплой водой, насухо вытереть. Втереть эту мазь в стопы ног, надеть хлопчатобумажные носки, можно еще и шерстяные. Головная боль должна уйти.
• Головная боль простудного характера пройдет за несколько часов, если вы натрете затылок и предплечья любой спиртовой настойкой или просто спиртом (1:1 с водой), водкой, самогоном, А на ночь ляжете затылком на разогретый и укутанный чугунный утюг, бутылку с кипятком (пробка завинчивается), Флягу с кипятком или льняной «матрасик», наполненный горячим песком, глиной, солью.
Но не на резиновую грелку!
• При головных болях с жаром рекомендуется поставить аптечные горчичники к пульсам рук и на икры ног или на затылок и насыпать сухой горчицы в хлопчатобумажные носки, ноги должны быть сухими.
• При затяжных головных болях с жаром в голове смочить мягкую, сложенную вчетверо льняную тряпочку свежим соком капусты, приложить на затылок, зафиксировать, когда очень согреется — повторить.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ГИПОТОНИИ
Естественно, что от гипотонии следует срочно избавиться.
Если случилась головная боль от слабости, недоедания, самое простое — это хорошо поесть. Нет аппетита — надо себя заставить.
Исключительно хорошо в данном случае помогает сахар, горячий чай, кофе, любая нетоксичная трава (мята, зверобой, листья ореха и т,п.) с сахаром, медом, вареньем,
Затем расслабиться, отдохнуть. Лучше-поспать.
Если головные боли вызваны малокровием, пульс будет редкий, лоб холодный и зрачки глаз расширены.
В таких случаях после еды и питья, как указано, следует голову туго стянуть платком и лечь, чтобы голова и ноги были на одной линии (уровне).
Если есть не хочется, обязательно выпить крепкий сладкий чай или кофе.


ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ПРИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ
ЯДАХ В КРОВИ
Если вы «нахватались» случайно каких-то ядов (запахи, порошок и пр.) — они непременно отравили вашу кровь, Еще хуже, если вы связаны с производством, где постоянно дышите ядами,
Если избежать такого положения нельзя, вам поможет в таком случае «бронированная вода». Что это такое?
Полстакана воды струйкой следует перелить в другой стакан, но только на чистом воздухе. Не ленитесь каждый час выходить на чистый воздух и раз 5 — 7 переливать воду из сосуда в сосуд. Вода напитывается кислородом и праной, что спасает вашу кровь от ядов. Пить сразу же — иначе прана улетучится1
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ХРОНИЧЕСКАЯ
• 1 столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить, Пить по 1/4 стакана 3 раза в день независимо от еды, Зверобой «крепит» желудок — при запорах не пить!
Мужчинам пить не более недели — зверобой влияет отрицательно на половую активность.
е Столовую ложку измельченной травы развесистого колокольчика заварить в стакане кипятка. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Пить не более месяца.
• Свежеприготовленный сок качественного картофеля (не позже 15 минут после приготовления) пить по 1/4 стакана 1 — 3 раза в день за полчаса до еды.
Регулирует кислотность желудочного сока. Пить не более 7 — 10 дней.
• Чайную ложку измельченного’ корня девясила высокого залить стаканом холодной, экологически чистой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Пить не более месяца; если возникнут неприятные ощущения, сменить средство.
• Очень сильные головные боли снимает свежий сок черной смородины (пить не позже, чем через 15 минут после приготовления по 1/4 стакана 3 раза в день в течение всего сезона).
• Столовую ложку цветов клевера лугового заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день независимо от еды,
. В сезон пить сколько можно свежий сок клубники, брусники, калины.
Калина понижает артериальное давление. При сильной гипотонии не пить. При гипертонии — рекомендуется.
.Смочить виски и за ушами нашатырным спиртом.
. Лист свежесрезанного лопуха или белокочанной капусты обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы. Можно делать на ночь, при этом укутать голову целлофаном, а сверху — махровым полотенцем.
. Приложить к больному участку головы свежие листья сирени.
. При неожиданно появившейся головной боли с тяжестью в голове выпить немного соды (содовый порошок).
. Паровые ванны, описанные ниже, снимают или значительно облегчают головные боли, какая бы причина их ни вызывала,
Это средство — универсальное, только следует сделать все точно, как написано. Продолжительность процедуры — 20 — 24 минуты.
Желательно, чтобы сосуд с паром был деревянным. Но где его возьмешь в наше время? Используйте, что есть. Сосуд должен плотно закрываться. В наших условиях лучше всего использовать ведро с крышкой.
Кроме сосуда с кипятком, нужны еще два стула и широкое шерстяное одеяло.
Ведро ставится на более низкий стул, стул для сидения должен быть повыше. В ведро налить 3/4 объема кипятка. Пока пациент готовится, ведро прикрыть крышкой и мокрым холстом, чтобы выходило как можно меньше пара. Верхняя часть туловища пациента обнажена по пояс, оставшаяся одежда прикрывается, чтобы пар не намочил ее. Пациент садится на стул и наклоняет туловище над ведром с кипятком, Ведро с кипятком и пациента накрывают шерстяным одеялом таким образом, чтобы пар совсем не пробивался наружу, Тогда помогающий, стоя прямо против больного, приподнимает одеяло и снимает крышку с мокрым холстом, Пар устремляется, точно огненный поток, на голову, грудь и спину, начиная свое действие. Следует выбирать удобную позу, чтобы не боле-
ла спина. На крики пациента: «Со мной случился удар, я не выдержу» не следует обращать внимание. Сначала, действительно, пар пугает, Можно немного отклонить голову, приподнять, выпрямить туловище, Привыкнув к пару, туловище наклоняют вперед.
Опасаться нечего, если ванна проводится по предписанию, Не было случая, чтобы паровая ванна принесла кому-либо вред. (Продолжительность ванны — 20 — 24 минуты не более, не менее!). Во время ванны следует держать по возможности открытыми нос, рот, глаза и вдыхать как можно больше паров, После ванны шерстяное одеяло снимают, и всю верхнюю часть тела старательно омывают свежей водой, Потом следует подвигаться (зимой — в комнате, летом — на воздухе), пока температура тела не станет нормальной и больной не обсохнет. Если время не вышло, а пар ослаб, следует в ведро опустить раскаленный кирпич или чугунный утюг,
В кипяток следует бросить горсть травы (семена укропа, шалфей, мята, бузина, подорожник, цветы липы, крапива, сенная труха). Травы смягчают действие пара.
После ванны 20 минут ходить энергично. Нельзя выходить на холод. Если возникла необходимость срочно выйти — сделать холодное обливание тела, но не обливать голову. Голову мочить холодной водой нельзя.
Противопоказано только при опухолях.
• Если у вас вдруг разболелась голова, надо укрыться одеялом с головой и подышать там продуктами, находящимися во вдыхаемом воздухе, — сосуды расширяются и голова болеть перестает.
• Если у вас в доме растет герань (или калачик), оторвите два кусочка листа и положите в уши. Но не забудьте вытащить, когда пройдет головная боль, иначе лист высохнет, попадет в ушную раковину и будет шуршать у вас в голове. Придется вымывать в поликлинике сильным напором воды.
• 20 г прополиса развести в 100 г спирта, 40 капель смеси капнуть на кусочек сахара-рафинада и съесть.
• Пейте утром натощак стакан комнатной или холодной воды, то же на ночь.
. В домашних условиях натереть на мелкую терку хрен или редьку, нанести на тонкую бумагу, сверху тоже прикрыть бумагой и положить как горчичник между лопатками или на затылок (ниже волосистой части головы), а также на область икроножных мышц. Держать сколько «терпится».
. Взять в руки корешок хрена и посидеть спокойно, пока не пройдет головная боль,
. Изготовьте полоску из мягкой шерсти приятного цвета шириной 7 см. Надевайте при головных болях: спереди полоска прикрывает брови, а сзади проходит под затылочным бугром.
• Приложить срезом к виску свежую лимонную корку, у которой срезана белая мякоть, и подержать, пока боль не утихнет. Образовавшееся красное пятно смазать вазелином.
• Если голова заболела на работе: отойдите в «укромный уголок», чтобы никто не тревожил, смочите темя, виски и за ушами холодной водой, положите в уши ватку, смоченную водой, посидите очень спокойно, чтобы никто не разговаривал с вами. Не забудьте удалить вату из ушей!
• Умойтесь прохладной водой лишний раз и слегка помассируйте голову гребнем-боль уйдет.
• Смочите виски, темя, за ушами одеколоном и положите в уши ватку, смоченную одеколоном, головная боль пройдет.
ИНСУЛЬТ
Внезапно наступающее общее нарушение мозгового кровообращения. Основными причинными Факторами являются гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм. Заболеванию нередко предшествует сильное душевное переживание или Физическое перенапряжение, пребывание в жарком помещении, перегревание на солнце. При кровоизлиянии в мозг — потеря сознания, повышение артериального давления, дыхание хриплое.
После окончания кризиса (когда проходит головная боль) необходимо парализованные
части тела растирать летучей мазью: 1 часть спирта на 2 части любого растительного масла.

МИГРЕНЬ
Мигрень — заболевание, основным симптомом которого являются приступы головной боли преимущественно в одной половине головы (гемикрания), Приступы мигрени проявляются в период полового созревания. Чаще от мигрени страдают женщины. Наблюдается наследственная предрасположенность к заболеванию, Нередко приступ начинается в определенные дни менструального цикла. В другое время женщины здоровы.
Провоцируют приступ переутомление, пребывание в душном помещении, длительные интервалы в приеме пищи, волнения и психоэмоциональное перенапряжение. Приступу предшествуют недомогание, тяжесть в голове, сонливость. Затем больные отмечают мелькание перед глазами, цветные круги или огненные точки, после чего развивается головная боль,
Обычно боль носит пульсирующий характер, реже она бывает непрерывной и острой, локализуется в височной области. Развитие приступа сопровождается покраснением или побледнением лица, покраснением склер глазных яблок. На пике головной боли возможна рвота, Головная боль усиливается от шума, яркого света. Приступ длится от нескольких часов до двух суток. Чаще приступ проходит после глубокого ночного сна.
У некоторых больных в момент приступа головной боли отмечаются нарушение зрения или расстройства движения глаз, онемение в конечностях, В момент приступа мигрени резко повышается содержание серотонина в крови, с чем и связывают нарушения в системе наружной сонной артерии, проявляющиеся приступом мигрени. У небольшой группы людей приступы мигрени развиваются по эпилептическому механизму.
Людям, страдающим приступами мигрени, следует прежде всего пересмотреть очень серьезно свой режим: избегать переутомлений, душных помещений. Не допускайте в свою душу отрицательных чувств — зависти, ревности; не вынашивайте планов «отмщения», особенно людям с чистой совестью. В этом случае работает закон Кармы: ваши отрицательные посылы, наткнувшись на чистую ауру невинного человека, отразятся и поразят вас с двойной силой, Не судите ни мыслью, ни словом даже недругов своихэто миссия не Человека.
Доброта и мудрость человеческая устраняют мигрень. Не раздражайтесь, тем более по пустякам,
Мигрень — болезнь как мутной души, так и грязного тела.
После очищения-организма мигрень исчезает, и если человек постоянно держит свои тело и душу в чистоте — головные боли не возвращаются,
При мигрени можно делать не сложную
паровую ванну: поставить на огонь мисочку с равным количеством яблочного уксуса и воды, например, по 0,5 стакана. Когда пойдет пар, наклонитесь над миской и вдохните носом пары не более и не менее, чем 75 раз. Как правило, боль прекращается или значительно слабеет.
• Разотрите в сливочном масле порошок корицы и смажьте этим кремом лоб и виски, предварительно вымыв лицо горячей водой с мылом, чтобы очистить поры для лучшего впитывания лекарства.
• При приступах мигрени рекомендуется полежать 2 ч больной стороной на подушке из смеси листьев эфиромасличных растений: лавровишневых, лавровых, лаврокамфорных, эвкалиптовых и мирры в равных частях.
• От мигрени также помогает очищенный скипидар, если принимать его 2 раза в день по 5 — 15 капель.
• Из практики: мигрень «уходит», если во время еды (три — четыре раза в день или хотя бы 1 — 2 раза) съедать одну чайную ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса (если позволит кислотность!),
Внимание! Если появится изжога — прекратить употреблять уксус. То же при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы и почек.
• Знахари утверждают, что масло, в котором варят мокриц, составляет весьма сильно действующее лекарство от наисильнейшей головной боли