ГИРУДОТЕРАПИЯ (ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ)

ГИРУДОТЕРАПИЯ
(ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ)


Пиявки широко применялись с давних времен для лечения различных заболеваний. Римский философ Плиний, живший в начале н.э, (23 — 79 гг.), писал о полезном действии пиявок при лечении различных лихорадок, а римский врач Гален (130 — 200гг. н.э.) широко использовал их. Знаменитый врач и ученый востока Абу Али ибн Сина (980 — 1037 гг.) придавал также большое значение лечебному действию медицинских пиявок,
В древние и средние века без этих кровососущих созданий не обходился ни один больной. До двух сотен их ставили врачи своим пациентам, не успев даже выяснить диагноз и не задумываясь над тем, какое они оказывают лечебное действие.
Горячими приверженцами применения пиявок в России были известные врачи М. Я, Мудров, И. Е. Дядьковский, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин и др. В тридцатых годах прошлого столетия с лечебными целями в России использовали до 30 млн. пиявок в год, а около 70 млн. вывозили в Западную Европу, особенно во Францию, где они пользовались особой популярностью..
Но не все пиявки бывают полезны; Индийцы говорят, что среди пиявок есть такие, в естестве которых имеется ядовитость, Поэтому следует избегать всех пиявок с большой головой и тех, которые темного, черноватого цвета, зеленого цвета или с волосками, или похожи на угря, а также тех, на которых лазоревые полосы, и тех, что похожи по окраске на хамелеона, Все такие пиявки отличаются ядовитостью, и применение их вызывает опухоли, обмороки, кровотечения, лихорадку, расслабление и язвы.
Следует также избегать пиявок, пойманных в зловонной, дурной воде, и, наоборот, следует выбирать тех пиявок, которых ловят в воде, покрытой ряской, и в воде, где водятся лягушки.
Тело медицинской пиявки сплющено в спинно-брюшном направлении. В передней части тела расположена ротовая присоска, а на заднем конце находится задняя присоска. Поверхность тела покрыта мелкими кольцами. Кожа содержит многочисленные железы, которые выделяют слизь. Основной цвет пиявки — оливково-зеленый. Эта окраска у разных подвидов пиявок имеет различные оттенки. У некоторых окраска светл ~-зеленая, у других она более серая, На спинной стороне медицинской пиявки имеются расположенные в продольном направлении желто-оранжевые (ржавые) полосы. Эти полосы — важный отличительный признак. Брюшная сторона имеет различные оттенки окраски, У одних она серо-зеленого цвета с двумя черными полосами по краям, у других же на брюшной стороне имеются черные пятна. Иногда эти пятна настолько многочисленны, что в значительной степени вытесняют серо-зеленый цвет.
Медицинские пиявки питаются кровью рыб, животных. Во рту у них находятся три челюсти, вооруженные мелкими зубами.
Этими челюстями она разрезает кожу и затем сосет кровь. Вокруг глотки и пищевода располагаются слюнные железы, состоящие из мелких беловатых одноклеточных телец, Когда пиявка присасывается, между ее тремя челюстями открываются протоки слюнных желез. Выделяемый ими секрет и содержит лечебное вещество гирудин. Он обладает замечательным свойством: задерживать свертывание крови в самом организме и вне его, При сосании у пиявки кровь из глотки попадает в объемистый зоб. Зоб имеет 16 пар боковых карманов, но пищеварительной функцией не обладает, а служит лишь резервуаром для хранения. Из зоба кровь небольшими порциями поступает в среднюю кишку, где и переваривается. Задний отдел кишечника имеет заднепроходное отверстие.
Медицинская пиявка за один прием высасывает большое количество крови, поэтому ее тело увеличивается в несколько раз (за 1 прием она высасывает 10 и более кубических сантиметров крови). Насосавшаяся пиявка может жить без пищи 1,5 — 2 года. Дышит пиявка кожей.

ГДЕ БЕРУТ ПИЯВКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
Для медицинских целей используют пиявок, не только отловленных в дикой природе, но и выведенных в лабораторных условиях. В природных условиях пиявки живут в водоемах или во влажной земле около водоемов, в заболоченных местах, в иле, под камнями и среди водяных растений и иногда даже в колодцах. Пиявки питаются кровью рыб и лягушек, но предпочитают кровь теплокровных животных и человека. Когда животные приходят на водопой и погружаются в воду, пиявки присасываются к ним.
В теплые дни пиявки значительно подвижней, чем в холодные. Летом, во время подсыхания озер, пиявки зарываются в ил. Осенью они уходят на зимовку на дно водоема или в прибрежную почву. Весной, когда колодцы и озера заполняются водой, пиявки начинают оживленно двигаться в поисках питания,
Во время сбора ловец погружается в воду до колен и палкой бьет по воде или ритмично двигается на одном месте, производя шум, на который пиявки собираются вокруг ловца и прилипают к его сапогам. Ловец быстро собирает плывущих и прилипших к ногам пиявок в небольшой мешок из плотной материи, который время от времени необходимо увлажнять. В продолжении сбора ловец все время меняет участки, оставаясь на одном месте не более 15 минут. Пиявки хорошо ловятся в теплые безветренные дни. Содержат их в глиняных или стеклянных сосудах с широким горлом, наполовину наполненных водой (стеклянные лучше, потому что в них видно количество пиявок). Сосуды и чашки с пиявками следует покрывать чистой плотной материей и туго обвязывать вокруг отверстия. Марля не рекомендуется, так как пиявки легко проделывают в ней отверстия и уползают, Если при заполнении сосуда используют водопроводную воду из-под крана (где содержится хлор), то перед заполнением эта вода в течение суток должна оставаться открытой, после чего она пригодна для содержания пиявок. Сосуд не должен освещаться прямыми солнечными лучами, но нельзя держать пиявок и в полной темноте. Целесообразнее емкости с пиявками ставить в помещении с рассеянным светом. Вода в емкости меняется ежедневно, при этом чистятся стенки и дно емкости, где может задержаться слинявшая кожица пиявок.
Пиявки тянут кровь с большей глубины, нежели банки. Их надо ловить за несколько дней до употребления, и, если это возможно, следует вызвать у них рвоту, держа их вниз головой, чтобы вышло то, что у них в животе. Затем им надо дать немного крови, бараньей или лучше лягушачьей, чтобы они напитались раньше, чем их поставят. Потом их очищают от слизи и грязи чем-нибудь вроде губки, обмывают место, к которому их приставят, натирая его при этом докрасна. Когда пиявок хотят употребить, их пускают в пресную воду на трое суток (воду менять каждые сутки), где они очищаются, после чего их приставляют к телу.


Техника применения
пиявок
Прежде всего нужно приготовить чистую ткань (подходят хлопок, шелк), можно использовать вату, стерильный бинт; руки при этом тщательно протирают спиртом, водкой или моют с мылом, после чего обязательно споласкивают чистой водой (чтобы не было посторонних запахов — любых, в том числе и мыла). Перед применением рекомендуется брать несколько лишних пиявок, так как присасываются не все. При погружении руки в банку здоровые пиявки быстро присасываются к ней, Тела их сокращаются, укорачиваются и делаются упругими. Отобранные таким путем пиявки переносятся в другой сосуд, горло которого обвязывают 3-сложеной марлей. Кожу больного необходимо предварительно протереть спиртом или водкой, после чего обязательно протереть 3 раза горячей водой. Если кожа будет издавать посторонние запахи: одеколона, табака, йода или других сильнодействующих веществ, пиявки не будут присасываться, Одним из средств заставить пиявок побыстрее впиться в тело является натирание данного места грязью с головы, сахарным раствором, кровью и другими веществами, Это нужно делать с осторожностью и в крайнем случае, так как кожа может загрязниться, При посадке пиявок употребляют стакан, рюмку или пробирку в 50 — 100 см’. Сосуды и чашки с широким горлом должны быть чистыми, слегка увлажненными, Стакан с пиявкой прикладывается к коже. Пиявка прилипает к коже, прокусывает ее и начинает сосать. Если больному ставят несколько пиявок, то лучше всего прикладывать их по одной. Если пользуются пробиркой, то после того, как пиявка присосалась, пробирку снимают, а под пиявку подкладывают кусочек плотной ткани или слой ваты. Если некоторые пиявки перестают сосать, не отделяясь от кожи, то необходимо смочить вату в теплой воде и несколько раз провести по их спинной стороне, увлажнив ее, после чего они вновь начнут сосать (делать волнообразные движения). Но если пиявки отделились от кожи при подкладывании кусочка ткани или при освобождении другого конца сосуда, то необходимо заменить этих пиявок другими.
При наложении пиявок тело больного должно занимать удобное положение (сидя, лежа). Пиявки в среднем сосут от получаса до двух часов, поэтому лучше, если больной лежит. Предпочтительнее, если насосавшиеся пиявки сами отделяются, но иногда, по указанию лекаря, приходится отделять сосущую пиявку, однако нельзя ни в коем случае отрывать ее. Чтобы пиявка сама отпала, достаточно коснуться ее передней части тампоном, смоченным спиртом или соленой водой, Для этой цели также подходит зола, жженая льняная тряпка, немного соли или хотя бы зола жженой шерсти, насыпанная на ее переднюю часть. После отделения пиявки ее обязательно нужно зарыть в сухую землю на возвышенности, подальше от воды, или сжечь на раскаленных углях, при этом нельзя смотреть на огонь, когда она горит, лучше сразу отойти подальше. После отделения пиявок место укуса продолжительное время кровоточит. При этом количество вытекающей крови может доходить до 50 миллилитров, Это нормальное явление, так как гирудин, выделяемый пиявками, не дает крови свернуться. Необходимо предупреждать больных о безопасности потери крови, Если кровь не останавливается, то нужно посыпать ранку жжеными чернильными орешками, известью, золой, паутиной, мелко потолченными черепками или каким-нибудь другим кровоостанавливающий средством, не повреждающим кожу, Обычно в современных условиях к месту укуса прикладывается стерильная вата, обернутая марлей, а затем накладывается повязка. Рану нельзя заливать йодом. Если при сильном кровотечении вата пропитывается кровью, необходимо приложить. новый слой ваты и заново наложить повязку, которая снимается на другой день. В зависимости от состояния больного следует определить количество пиявок и места, где их ставить. Раньше в средние века ставили до 200 пиявок. Пациент терял много крови и слабел, Ранки, нанесенные пиявками, долго кровоточили, их иногда приходилось зашивать. Теперь ставят не более 20 пиявок, обычно от 4 до 12 штук.


КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ ПИЯВКАМИ

КАК ЛЕЧАТ ПИЯВКАМИ


Хороший результат дает применение пиявок при различных кровотечениях (геморроидальных, легочных и носовых), а также при тромбофлебите (рассасываются тромбы, опухоль спадает, боли прекращаются). Пиявок , следует рекомендовать при склеротической форме гипертонии, при инфаркте миокарда, сопровождающемся резкими болями; после применения пиявок состояние больного значительно улучшается и боли прекращаются, При поражениях различных нервов, артериосклерозе сосудов мозга, кровоизлияниях в мозг, мигренях, ишиасе, ревматизме, эпилепсии применение пиявок дает хороший результат: состояние больного улучшается, появляются аппетит и сон. Пиявок очень хорошо употреблять при кожных болезнях, как, например, при шелудивости, стригущем лишае, рыжих пятнах на коже, веснушках и других заболеваниях.
Многие лекари, лечившие больных пиявками, отмечают их благоприятное действие. Устанавливается нормальная температура, падает кровяное давление, останавливаются горловые и носовые кровотечения, усиливается обмен веществ, отеки спадают, тромбы рассасываются.
При тромбофлебите пиявок необходимо ставить на тромбированные вены или на 1-2 сантиметра дальше от них, но только не на источенную кожу с просвечивающимися венами, потому что при прокусывании пиявкой вены возможно сильное кровотечение. Пиявок ставят по обе стороны тромбированной вены, но они не должны находиться друг против друга, Расстояние между пиявками с одной стороны должно быть не меньше 7 см. В зависимости от самочувствия пациента при тромбофлебите назначают от 7 до 16 пиявок.
При тромбозе сосудов головного мозга, мигренях и головных болях, при климактерии на сосцевидные отростки височной кости по обе стороны головы ставятся 2 — 4 пиявки, отступая на 1 см от ушной раковины (из-за венозных сосудов, расположенных здесь поверхностно, возможно сильное кровотечение). При этих же заболеваниях 5 — 7 пиявок можно поставить на копчик. В таких случаях пациент ложится на бок, его колени прижимаются к животу, пациент оттягивает ягодицу рукой, что дает возможность поставить пиявок на копчик, Затем пациент осторожно убирает руки,
При воспалении печени и желчного пузыря ставят 3 — 8 пиявок с правой стороны под ребрами и 2 — 7 пиявок на копчик около заднего прохода. При воспалении нервных стволов или их корешков пиявок ставят на больное место, при ишиасе — 5 — 10 пиявок по ходу нерва. При радикулите такое же количество пиявок ставят по обе стороны позвоночника; при геморрое 2 — 5 пиявок ставят на узлы (на каждый узел по одной), если узлы внутри, то тогда — вокруг заднепроходного отверстия,
Пиявки — излюбленный способ лечения сибирских знахарей. Ими отмечено, что, насосавшись крови из геморроидальных узлов, пиявки сами отваливаются, причем ранки очень быстро подсыхают и заживают, При трофической язве голени 3 — 9 пиявок ставят вокруг язвы. Лечение этого заболевания продолжительно, поэтому пиявок приходится ставить многократно. При воспалительных процессах пиявок ставят вокруг воспаленного участка, при гайморите, фронтите ставят 2 — 3 пиявки над полостями. При глазных заболеваниях (глаукома, ирит и кровоизлияние в глаз) 1 — 3 пиявки ставят по горизонтальной линии на уровне разреза глаз. Такое же количество пиявок при этих заболеваниях можно поставить на сосцевидные отростки. При расстройстве зрения можно поставить 2 — 4 пиявки по обеим сторонам 7 шейного позвонка или же двух пиявок — на выйную ямку подзатылочной области. При альвеолярной пиоррее 1 — 2 пиявки ставят на десны, при этом вначале определяется точка, где должна быть поставлена пиявка, затем все окружающие места на деснах обкладывают ватой. При инфаркте миокарда одновременно ставят 3 — 9 пиявок над областью сердца в 3, 4 и 5 межреберные промежутки слева или же в течение 5 дней ежедневно по 3 пиявки на те же места. При воспалительных процессах на пальцах в начале болезни на первый или второй день на больное место ставят по 1 — 2 пиявки. Если пиявок приходится ставить повторно (причем не более 5 пиявок), то не раньше, чем через день, Если же необходимо поставить 12 — 20 пиявок, то только через 5 дней на шестой. При кожных заболеваниях (псориаз, красная волчанка, эритродермия ) применение пиявок дает хороший эффект. После присасывания пиявок надо тут же отделить, поэтому на больное место или вокруг него одновременно ставят 16 — 20 пиявок.
С появлением эффективных Фармацевтических препаратов спрос населения и лечебных учреждений на медицинскую пиявку начал снижаться, но, безусловно, предавать забвению богатый, накопленный столетиями опыт положительного воздействия пиявок на организм человека нет оснований. К тому же, в удаленных районах,на периферии, в Сибири, в районах Средней Азии лечение пиявками очень популярно, доступно и просто.

Авторское право © 2019 ЗДОРОВЬЕ | Дизайн ThemesDNA.com
top